客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色要闻—正文
用法治力量护好一泓碧水
——我市贯彻实施《澄碧河水库水质保护条例》纪实
来源:百色新闻网 作者:罗 霞 发布时间:2020-09-25 11:43:10

  □百色新闻网 记者 罗 霞 文/图

美丽的澄碧河水库。

  近日,记者跟随市人大常委会执法检查组来到澄碧河水库以及水库周边的晚江、晚旧、坡马等村屯,处处可见风景如画的景象。清澈宽阔的水面倒映着两岸的山脉,偶有几只飞鸟振着翅膀,钻出郁郁葱葱的山林,在波光粼粼的碧水之上划过一道优美的曲线。“澄碧河又美了!”一行人不禁发出赞叹声。

美丽的澄碧河水库。

  澄碧河系被称为百色革命老区人民的母亲河。2017年,我市紧抓获得立法权契机,聚焦集中式饮用水水源地保护等民生问题,积极开展立法调研,率先启动《百色市澄碧河水库水质保护条例》(以下简称“《条例》”)立法起草工作。2017年8月24日,《条例》经百色市第四届人民代表大会常务委员会第八次会议表决通过,并经自治区人大常委会审查批准,于2018年3月1日正式颁布实施。《条例》的实施,为澄碧湖的水源保护工作提供了详实的法律依据,成为百色市澄碧河水库水质的“保护伞”。《条例》颁布实施两年多以来,水库水环境质量明显改善,水质达标率稳步提升。2018年、2019年澄碧河水库水质达标率均保持100%,2019年水质优良率提高一个类别,并获得自治区绩效加分。

澄碧河水库。

  注重规划 从源头上防控污染

  我市编制出台了《澄碧河水库生态环境保护项目总体方案》和《澄碧河水库生态环境保护年度实施方案》,方案以“保护为主,保护与开发并举,建立可持续发展的宏观模式”,采用政府主导、市场推进、统筹规划、突出重点、经济可行、分步实施”的战略,实现环境优化和流城经济社会可持续发展。同时深化组织机构改革。市澄碧河水库管理局作为《条例》实施的主体单位,根据市委、市政府的有关机构改革精神,于2018年8月完成机构改革,被确定为市政府直属管理的财政全额拨款公益一类事业单位,负责水库枢纽工程安全、水质保护、防洪防汛、水库调度等综合管理,不再承担从事生产经营活动职能。同时,设立了水质保护科和水质保护综合执法支队,为加强水库生态环境保护,提高水资源质量提供了有力支撑。 

  要保护好水源地,就要从源头上防控污染。2020年6月15日,自治区人民政府批复同意调整澄碧河水库饮用水水源保护区。调整后的澄碧河水库饮用水水源地一级保护区面积1.6平方公里、二级保护区面积198.43平方公里。新增加了准保护区,面积为120.34平方公里,进一步增强了保护功能。同时投入专项资金346万元,实施了一级保护区防护工程,在一级保护区建设防撞栏、隔离网、隔离浮筒,设置界桩、交通警示牌、宣传牌,安装了9个摄像头。

水库周边的西北乐村晚旧屯污水处理设施。

  专项整治 加强水源地监管

  市政府对标《条例》要求,多次研究部署水质保护工作任务,加强落实监督管理,组织相关县(区)及市直有关单位扎实开展专项整治工作,推动澄碧河水库水质持续好转。我市各执法部门加强联动执法,相互支持配合,对水上餐饮娱乐污染、水产养殖污染、农业种植面源污染等行为进行严厉打击,形成强大的执法合力。

  近年来,我市持续开展集中式饮用水水源地专项执法检查、“清污洁水卫蓝天”环保综合执法等环保执法检查活动,依法查处水源地保护区内违法违规建设项目和排污口。同时,市环境监测站每月对澄碧河水库饮用水水源地开展一次水质监测,确保了水质的安全。右江区还编制出台了《百色市右江区水产养殖水域规划(2016~2020年)》《右江区畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案》,合理规划水库周边禁养区、限养区布局,并开展了畜禽养殖污染治理,组织开展上游沿江及库内网箱养殖清理工作。拆除了澄碧河饮用水水源地二级保护区内的非法围湖养鱼堤坝,清理整顿了银碧山庄在饮用水源二级保护区内经营餐饮的行为,对澄碧河林场生活垃圾进行集中堆放和清理。

  我市以“美丽乡村”建设为抓手,大力实施村屯绿化美化和清洁活动,严格禁止秸秆和生活垃圾禁止焚烧,做好农村生活垃圾收集处理工作,在库区周边和上游建设了34个农村污水处理设施。其中,在右江区永乐镇建设了13个农村污水处理项目;在凌云县下甲镇、伶站瑶族乡建设了21个农村污水处理项目。目前,除了凌云县平怀村平南屯的污水处理项目还没有投入使用外,其余33个农村污水处理项目已投入运营。与此同时,加强配套生活污水处理实施建设,在澄碧河流域内建设龙川镇生活污水处理工程、永乐镇生活污水处理工程、永乐镇生活垃圾转运站项目、汪甸瑶族乡生活垃圾焚烧站、加尤镇污水处理厂、下甲镇污水处理厂等重点工程项目,大力开展农村综合整治,推进农村畜圈改造工程等工作,提高了流域基础环保设施建设水平,有效减少了生活源、农业源对澄碧河的污染。此外,实施环湖有机生态农业示范工程。在澄碧河水库的右江区永乐镇芒果核心示范园打造300亩环水生态有机示范园,辐射带动周边700亩以上芒果园,推广生态防治及生物防治技术,改造排水,阻隔径流污染源直排入库,采用生态化、资源化处理方式,种植绿肥及湖滨植被,保护水土,实现果园种植与水库水质保护相统一。

  加强宣传 提升群众自觉保护水源意识 

  《条例》颁布实施后,我市加大宣传力度,充分利用《右江日报》、百色新闻网、百色电视台等传播媒介,刊登播发《条例》有关规定,加强《条例》的宣传报道和解读阐释,扩大法规公众知晓度。通过悬挂标语横幅、张贴海报、安装宣传牌、进村入户发放宣传资料等方式,对库区周边群众开展法规知识宣传。有关部门还多次到右江区、凌云县等地积极开展多层次、多形式的宣传和科普教育。截至目前,共发放《条例》50000册、《保护澄碧河人人有责》笔记本20000本、承诺书25000份,切实推动《条例》进校园、进乡村、进社区,营造人人爱护珍惜水环境、关心重视水环境的社会氛围。

  同时,拓宽社会公众的监督渠道,生态环境部门定期向社会发布水库水质信息,发动全社会参与监督。充分发挥新闻舆论的宣传监督作用,对污染破坏水库水环境的违法行为,及时予以公开曝光,不断提高广大干部群众保护水环境的自觉性和积极性,増强全社会保护水环境的意识。市人大常委会多次组成执法检查组,对《条例》贯彻实施情况开展执法检查,督促相关部门认真贯彻执行《条例》,积极采取有效措施,加大饮用水水源地保护力度。

(网络编辑:覃健)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市“不忘初 ...
隆林 :扶贫扶智...
我市举行第二届 ...
广西纪念第六个 ...
我市开展2020年 ...
广西(百色)民 ...
中央媒体采访团 ...
周异决在南宁会 ...
 
 
 
  推荐图片
中秋节前月饼畅销 手...
百色市“不忘初心、 ...
突发!靖西一老桥坍 ...
奋进少年 不负韶华!...
市中级人民法院开展 ...
郝明金率队到我市开 ...
  推荐新闻
· (要闻)用法治力量护好一泓碧水
· 我市在深圳招商引资成功签约39个项目 总投资...
· 百色市“不忘初心、牢记使命”主题公园有望 ...
· 往返塘兴村及晚江屯的市民注意了:22路和23 ...
· 百色:按下交通项目建设"快进键" 完成投资64....
· 鼓励和支持企业到百色投资兴业 推动经济社会...
· 我市积极推动“三企入百”
· 隆林 :扶贫扶智结硕果 贫困山区孩子进城接 ...
· 我市举行第二届节地生态公益花坛葬活动
· 广西纪念第六个“世界骨髓捐献者日”暨红十 ...
· 郝明金率队到我市开展脱贫攻坚民主监督考察 ...
· 我市开展2020年防空警报统一试鸣活动
· 我市开展贯彻落实《广西壮族自治区少数民族 ...
· 重磅!百色重点开发开放试验区招商引资优惠政...
· 关于进一步加强云南省瑞丽市入百返百人员健 ...
· 领导干部任职前公示
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364