客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
百东新区:强化“三大”措施,加快推进深百产业园开发建设
来源:百色新闻网 作者:李大成 张金才 发布时间:2020-07-13 11:41:31

    百色新闻网百色7月13日讯(通讯员 李大成 张金才)自“领导班子建设巩固提升年活动”开展以来,百东新区(百色高新区)紧紧围绕市委、市人民政府决策部署,进一步提高新区领导班子执政能力和领导水平,以“招项目、兴产业、促发展”为主要目标,强化“三大”措施,全力加快推进深百产业园建设,搭建产业发展平台,推动百东新区(百色高新区)经济社会又好又快发展。 

    拓宽渠道,多方融资确保大投入。在梳理园区现有政策的基础上,借鉴外地先进经验,大胆创新,千方百计解决融资难题,实现突破发展。一是积极争取政策资金。充分发挥政策优势,通过“产业园区+帮扶就业”模式,积极申请粤桂帮扶资金1000余万元,通过引导深圳小镇后续产业发展方式,投资深百产业园标准厂房建设,厂房租金收入作为深圳小镇集体经济收入,有效缓解园区建设资金需求。二是注重专项资金整合。积极申请自治区扶贫专项资金1500万元,市本级财政按1:1比例配套资金共3000万元,用于深百产业园标准厂房建设,发展壮大深圳小镇集体经济,化解园区建设资金短缺问题。三是全力汇集民间资金。探索市场运作模式,吸收各类机构和民间资金投入园区建设,变单纯政府投入为多渠道、多元化投入,利用BT、BOT或土地置换等多种有效方式广泛参与园区建设。 

    创新思路,高效构建发展大平台。在全力推进招商引资的基础上,新区通过在政策上放宽,在财税上放活等方式,搭建产业集聚发展大平台。一是创新提出“财政奖补与地方留存部分五年平衡”优惠政策,即:地方政府在引进企业投产后的1-5年度给予落地企业所有的奖励扶持补贴,要与落地企业给政府方缴纳的税收地方留存部分相等,最终实现政企合作共赢。目前,新区累计投入入园企业装修补贴、新购设备补贴等近2600万元,为加快园区企业培育,提供资金支撑。二是疫情期间,百东新区印发《百东新区(广西百色高新区)疫情防控期间项目工地、企业复工复产工作方案》,为深百产业园招商入驻企业实行住房租金、伙食、交通、专车接回、厂房租金、个人保险、物质补助等7项政策支持,有效支持园区内企业有序复工复产。今年以来,新区累计为园区企业提供厂房租金免租、用餐服务、防疫物质等补助近100万元,有效减轻了企业经营压力。 

    综合支撑,优化服务创造大环境。优越的营商环境是吸引投资、汇聚产业的重要条件。自深百产业园企业入驻以来,新区通过放宽政策、简化手续等操作,全面提高服务效率。一是大力推行手续代办、项目跟踪服务制度,实现园区企业办事不出园,形成大兴产业、大力招商的浓厚氛围。二是对于启动资金有困难的入园企业,新区根据企业不同需求,积极主动联系农合行等金融机构,为企业和银行牵线搭桥。三是组织人员到深百产业园协助领科等公司申请自治区疫情防控物资重点企业专项扶持资金,有效支持企业加快建设和扩大生产。疫情期间,新区协助兴宇智能科技公司申办医疗器械资质,现正报自治区审批,得到企业广泛好评。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
捕杀野生动物, ...
大山深处有“新家”
安全教育走进乡 ...
我市开展创建自 ...
山清水秀人和谐
有序测温入场 从...
奋不顾身勇救男 ...
超燃!军旅题材 ...
 
 
 
  推荐图片
拒绝野味 尊重生命
当酒驾遇上醉驾,结 ...
2020年高考落下帷幕
跟着市长走基层|好 ...
右江区水稻“双抢”忙
山清水秀人和谐
  推荐新闻
· 百东新区:强化“三大”措施,加快推进深百 ...
· 我市2020年“红城汇智”人才招聘笔试顺利完成
· 7月12日百色、广西零新增!
· 捕杀野生动物,可能会坐牢!快来了解这些法规
· 7月11日,百色、广西无新增确诊病例
· 大山深处有“新家”
· 努力实现“一个都不能少”
· 高要求高质量做好大学生征兵工作
· 以法治方式革除滥食野生动物陋习
· 那坡一投资二亿元生态养殖项目落户德隆乡
· 广西出台33条措施推动科技创新发展
· 7月10日,百色、广西均无新增确诊病例
· 疫情速递丨7月9日百色、广西无新增!
· 安全教育走进乡村学校
· 我市开展创建自治区文明城市督导工作
· 山清水秀人和谐
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364