客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
捕杀野生动物,可能会坐牢!快来了解这些法规
来源:全国人民代表大会常务委员会、网络 作者: 发布时间:2020-07-12 12:36:39

    2020年2月24日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》

    具体做出了如下决定

    全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定

    一、凡《中华人民共和国野生动物保护法》和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止。对违反前款规定的行为,在现行法律规定基础上加重处罚。

    二、全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

    全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。

    对违反前两款规定的行为,参照适用现行法律有关规定处罚。

    三、列入畜禽遗传资源目录的动物,属于家畜家禽,适用《中华人民共和国畜牧法》的规定。

    国务院畜牧兽医行政主管部门依法制定并公布畜禽遗传资源目录。

    四、因科研、药用、展示等特殊情况,需要对野生动物进行非食用性利用的,应当按照国家有关规定实行严格审批和检疫检验。

    国务院及其有关主管部门应当及时制定、完善野生动物非食用性利用的审批和检疫检验等规定,并严格执行。

    五、各级人民政府和人民团体、社会组织、学校、新闻媒体等社会各方面,都应当积极开展生态环境保护和公共卫生安全的宣传教育和引导,全社会成员要自觉增强生态保护和公共卫生安全意识,移风易俗,革除滥食野生动物陋习,养成科学健康文明的生活方式。

    六、各级人民政府及其有关部门应当健全执法管理体制,明确执法责任主体,落实执法管理责任,加强协调配合,加大监督检查和责任追究力度,严格查处违反本决定和有关法律法规的行为;对违法经营场所和违法经营者,依法予以取缔或者查封、关闭。

    七、国务院及其有关部门和省、自治区、直辖市应当依据本决定和有关法律,制定、调整相关名录和配套规定。国务院和地方人民政府应当采取必要措施,为本决定的实施提供相应保障。有关地方人民政府应当支持、指导、帮助受影响的农户调整、转变生产经营活动,根据实际情况给予一定补偿。

    八、本决定自公布之日起施行。

    

    依法保护野生动物健全完善法律制度推动生态文明建设强化公共卫生法治保障的重要举措

    那么关于野生动物保护法有什么需要特别注意的要点呢

    请大家赶紧传阅这份野生动物保护法小常识

    野生动物防护法小常识    

    什么是受法律保护的野生动物?

    答:我国野生动物保护法规定保护的野生动物,是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。

    野生动物资源归谁所有?

    答:野生动物资源属于国家所有。

    公民对保护野生动物有什么权利义务?

    答:我国公民有保护野生动物资源的义务,对侵占或者破坏野生动物资源的行为有权检举和控告。

    野生动物保护如何分级?答:国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护。国家重点保护的野生动物分为一级保护野生动物(大约90多种)和二级保护野生动物(大约230多种)。除国家重点保护野生动物外,省、自治区、直辖市也可确定本地方重点保护野生动物。

    野生动物能否捕猎?

    答:野生动物保护法规定,禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。因科学研究、驯养繁殖、展览或者其他特殊情况,需要捕捉、捕捞国家一级保护野生动物的,必须向国务院野生动物行政主管部门申请特许猎捕证;猎捕国家二级保护野生动物的,必须向省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门申请特许猎捕证。

    非国家重点保护野生动物能否猎捕?

    答:可以。但是必须取得狩猎证,并且服从猎捕量限额管理。此外,持枪猎捕的,必须取得县、市公安机关核发的持枪证。

    猎捕野生动物有何限制?

    答:在自然保护区、禁猎区和禁猎期内,禁止猎捕和其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。禁止使用军用武器、毒药、炸药进行猎捕。因猎捕野生动物造成农作物或者其他损失的由猎捕者负责赔偿。

    违反野生动物保护法应承担什么法律责任?

    (1)非法捕杀国家重点保护野生动物的,依法追究刑事责任。

    (2)在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法猎捕野生动物的,主管部门可依法没收猎获物、猎捕工具和违法所得,处以罚款;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (3)未取得狩猎证或者未按狩猎证规定猎捕野生动物的,主管部门可依法没收猎获物和违法所得,处以罚款,没收猎捕工具,吊销狩猎证。

    (4)未取得持枪证而持枪猎捕野生动物的,由公安机关依照治安管理处罚法的规定处罚。

    (5)在自然保护区、禁猎区破坏国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所的,主管部门可依法责令停止破坏行为,限期恢复原状,处以罚款。

    (6)出售、收购、运输、携带国家或地方重点保护野生动物或者其产品的,由工商行政管理部门(市场监督管理部门)没收实物和违法所得,可以并处罚款;出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    来源:全国人民代表大会常务委员会、网络

   

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
大山深处有“新家”
安全教育走进乡 ...
我市开展创建自 ...
山清水秀人和谐
有序测温入场 从...
奋不顾身勇救男 ...
超燃!军旅题材 ...
一条信访线索, ...
 
 
 
  推荐图片
拒绝野味 尊重生命
当酒驾遇上醉驾,结 ...
2020年高考落下帷幕
跟着市长走基层|好 ...
右江区水稻“双抢”忙
山清水秀人和谐
  推荐新闻
· 捕杀野生动物,可能会坐牢!快来了解这些法规
· 7月11日,百色、广西无新增确诊病例
· 大山深处有“新家”
· 努力实现“一个都不能少”
· 高要求高质量做好大学生征兵工作
· 以法治方式革除滥食野生动物陋习
· 那坡一投资二亿元生态养殖项目落户德隆乡
· 广西出台33条措施推动科技创新发展
· 7月10日,百色、广西均无新增确诊病例
· 疫情速递丨7月9日百色、广西无新增!
· 安全教育走进乡村学校
· 我市开展创建自治区文明城市督导工作
· 山清水秀人和谐
· 有序测温入场 从容自信应考
· 7月6日百色、广西零新增!
· 奋不顾身勇救男孩,德保籍消防员荣立二等功
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364