客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
千名记者一线行|丰防村:昔日贫困村 今日五旗村
来源:百色新闻网 作者:黄荣盛 发布时间:2020-07-10 18:23:49

    百色新闻网7月10日讯(记者 黄荣盛)“这五面红旗是我们村最值得骄傲的荣誉,‘夺’来不易啊!”7月8日,记者跟随采访团来到田林县潞城瑶族乡丰防村,就被该村驻村第一书记龙启倍带到丰防村办公楼内,他指着墙上挂有整整齐齐的“产业兴旺红旗村、生态宜居红旗村、乡风文明红旗村、治理有效红旗村、生活富裕红旗村”五面红旗,自豪地说道,“前不久我们村荣获市委、市政府命名2019年度‘乡村振兴•争创五旗’活动的五面红旗,成为全市1872个行政村获此殊荣的3个村之一。”

丰防村村貌。

    丰防村位于田林县西北部,总面积16.8平方公里,有耕地面积2363亩,其中旱地占2058亩。全村有4个自然屯7个村民小组127户533人,以瑶、壮民族为主,其中瑶族占全村人口的92%,2015年精准识别为贫困村。据悉,丰防村先后还荣获“五星级农村基层党组织”“百色市先进基层党组织”“百色市文明村镇”及“美丽广西”乡村建设示范村等荣誉称号。

丰防村办公楼。

    “村民以前主要依靠种玉米、上山伐木、打马蜂维持生计,没有产业支撑,没有稳定收入来源,生活条件十分困难。”该村党支部书记、村民委主任梁少生介绍,“现在的丰防村今非昔比,在自治区纪委和各级党委政府的大力扶持下,基础设施逐年完善,修通了一条25公里长的产业路,村道路硬化了,产业路连接田间地头,硬化道修到家门口,给村民的生产生活带来了极大方便,大家的获得感幸福感日益增强。”

    “丰防村从昔日的贫困村到乡村振兴‘五旗村’的华丽转身,跟自治区纪委大力帮扶和县委坚持党建引领、抓实乡村治理分不开。”梁少生介绍,近年来,丰防村抓住脱贫攻坚战和自治区纪委定点帮扶的机遇,强化党建引领,通过党员“红色信贷”支持党员创办项目、发展特色产业,探索“党员+贫困户”“1 +N”等结对帮扶模式,引导群众抱团发展。2016年8月成立田林县丰腾种养专业合作社,大力发展林下养鸡以及油茶、杉木、玉米、生姜等产业,全村实现“3+1”特色产业全覆盖。截至2019年,丰腾种养专业合作社已建鸡棚67个,带动53户其中贫困户27户从事养殖,年底出栏肉鸡近70万羽,年纯收入300余万元,全村人均可支配收入达1.5万元,村集体经济收入5.2261万元。

李林军。

    “很感谢龙书记和村领导的帮忙,现在在家里边发展林下养鸡,不用外出打工,在家门口就可以赚钱,又可以照顾家人,我很满足了。”该村贫困户李林军2015年与妻子到广东佛山打工,家中的老人和小孩只能委托亲戚照顾。该村驻村第一书记龙启倍了解到李林军的家庭情况后,多方寻求资源,争取25万元资金同村“两委”干部一起帮助李林军等4户贫困户建鸡棚。今年1月,李林军养的第一批鸡出栏盈利4.9万元。

    在丰防村走访,家家户户大门边挂着的“自强不息,勇于奋斗”“婆媳和,夫妻亲,子孙孝,家业兴”等家训内容的小牌子吸引了记者的关注。梁少生告诉记者,“在发展产业和提高群众生活条件的同时,我们村还探索建立了村民自治、德治、法治相结合的乡村治理机制,几年来先后成立红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会、乡贤理事会和农村文艺队,以社会主义核心价值观为引领,营造‘守规矩、讲文明、正品行、遵节俭’的浓郁氛围。”

    据悉,多年来丰防村从未发生一起刑事案件和治安案件,还涌现出“孝老爱亲好人”李永胜、“助人为乐好人”梁宝等一批乡风文明的模范个人。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
千名记者一线行 ...
千名记者一线行 ...
千名记者一线行 ...
最高奖金10万元 ...
安全教育走进乡 ...
右江区水稻“双 ...
2020年高考落下帷幕
跟着市长走基层 ...
 
 
 
  推荐图片
拒绝野味 尊重生命
当酒驾遇上醉驾,结 ...
2020年高考落下帷幕
跟着市长走基层|好 ...
右江区水稻“双抢”忙
山清水秀人和谐
  推荐新闻
· 千名记者一线行|丰防村:昔日贫困村 今日五...
· 千名记者一线行|小小姬松茸撑起“致富伞”
· 千名记者一线行|一只麻鸭“跨”两省
· 最高奖金10万元!第二届广西大学生乡村振兴 ...
· 安全教育走进乡村学校
· 右江区水稻“双抢”忙
· 2020年高考落下帷幕
· 跟着市长走基层|好日子是靠自己干出来的
· 千名记者一线行 | 8000多只海南鸭“定居”德...
· 新冠病毒核酸检测费统一降至60元一次,可刷医保
· 永乐镇开展防溺水宣传教育 提高学生安全意识
· 我市民族团结进步创建工作成效明显
· 千名记者一线行 | 那温村的甜蜜事业
· 千名记者一线行 | 德保果甫村:冲刺脱贫攻坚...
· 千名记者一线行 | 大章村:奏响产业兴旺歌 ...
· 安全、温馨、有序!市长周异决率队检查指导 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364