客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
千名记者一线行|小小姬松茸撑起“致富伞”
来源:百色新闻网 作者:黄荣盛 发布时间:2020-07-10 18:19:03

    百色新闻网7月10日讯(记者 黄荣盛)“每个姬松茸大棚一年可产出鲜菇约1万斤,按协议价一斤4.7元计算,每个大棚可获得产值4.7万元。”7月9日,记者来到田林县浪平镇塘合村姬松茸产业基地采访时,该村驻村第一书记刘维涛高兴地给记者算了一笔账。

浪平镇塘合村姬松茸产业基地。

    在塘合村姬松茸产业基地,记者看到一座座纵横交错的“小房子”格外显眼,里面养着白白胖胖的姬松茸,现在正值采摘季节,在大棚里边的“小家伙”为当地群众撑起了一朵朵“致富伞”。

    “塘合村山路崎岖,交通不便,且人多地少,人均不足两分地。还没发展姬松茸产业之前,我们村还是一个空壳村,村民一直靠种植玉米和四季豆等传统作物为生,没有村集体经济,生活条件困难,迫于生活压力村民大多都是外出务工。如何因地制宜、选准路子发展产业成了村党总支和驻村扶贫工作队面临的最大问题。”刘维涛告诉记者,听闻那坡县坡荷乡有个姬松茸产业基地,当地大多数村民通过发展姬松茸产业走上了致富路,他便带领村“两委”前去“取经”。经过实地调查,发现姬松茸有生长周期短、采摘时间长、种植成本低的好处。塘合村气候又适合种植姬松茸,和村“两委”商量之后,便敲定要在该村发展姬松茸产业。

姬松茸。

    说干就干。2019年在塘合村党员先锋和人大代表拼足劲带头干下,率先发展13个姬松茸大棚,当年产值58.5万元,为村集体经济贡献收入3.2万元。通过与浪平镇政府多方调研研讨,结合塘合村的实际,决定将塘合村姬松茸产业基地打造为浪平镇扶贫车间,该基地采取“公司+村民合作社”的方式,引进企业与塘合村村民合作社合作发展姬松茸产业,即村民合作社负责流转土地、建设大棚、生产种植、等各个环节以及吸纳贫困劳动力到基地务工,公司负责技术指导、姬松茸收购、销售。

    产业的发展壮大离不开当地政府和定点帮扶单位的帮助。今年,塘合村在田林县委、县政府的大力支持下,在中国电信集团的援助下,和浪平镇“五位一体”发展产业思路指导下又新建了98个大棚。整个基地预计投入资金400万元。目前,该村共有111个大棚,种植姬松茸面积73260平方米。

    “发展姬松茸产业为当地村民提供了在家门口就业的机会。”刘维涛介绍,塘合村姬松茸产业基地整合土地122亩,涉及群众64户,其中贫困户21户76人,增加群众收入73.2万元。每个姬松茸生产大棚从搭棚、进料、采菇等各个环节约需要120个工人,预计基地全年需要用工13000余人次,其中贫困户7500人次,基地全年可带动务工就业收入156万元,其中带动贫困户务工收入90万元。塘合村姬松茸加工烤房,可提供务工岗位30个,月收入2400元,全年可以实现带动务工收入50.4万元。

向迎春正忙着采摘姬松茸。

    该村村民向迎春就是受益者之一。“没有来基地工作之前,我在家主要是做做家务,带带娃,个人没有收入,家庭的经济来源主要是靠丈夫外出打工来维持。”向迎春告诉记者,她是2019年年底来基地务工,从事采菇工作,一个月工资有3000元左右。现在在家门口工作,有了稳定的收入,同时又可以照顾孩子,很满足。

在浪平镇塘合村姬松茸产业基地内,工人们正忙着“削菇”。

    据悉,除塘合村外,浪平镇的浪平、弄坝、弄阳、平山等4个村都发展姬松茸产业。目前该镇共有大棚448个,占地面积514亩,种植姬松茸面积29.5万平方米。浪平镇姬松茸产业已经发展有一定的规模,成效显著。浪平镇的“试水”成功,给同为石漠化山区的平塘乡群众脱贫带来了希望。平塘乡计划搭建150个姬松茸种植大棚全部放在同祥村,2019年底已落实了150余亩产业项目用地。今年初,在新冠肺炎疫情暴发的艰苦环境下,平塘乡一边抓科学防控疫情,一边指导群众搭建姬松茸种植大棚。目前已完成101个姬松茸大棚搭建,其中32个大棚产出的姬松茸收入作为村集体经济收入。小小的姬松茸,现已成为当地群众增收致富的新“宠儿”!

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
千名记者一线行 ...
最高奖金10万元 ...
安全教育走进乡 ...
右江区水稻“双 ...
2020年高考落下帷幕
跟着市长走基层 ...
千名记者一线行 ...
永乐镇开展防溺 ...
 
 
 
  推荐图片
当酒驾遇上醉驾,结 ...
2020年高考落下帷幕
跟着市长走基层|好 ...
右江区水稻“双抢”忙
山清水秀人和谐
奋不顾身勇救男孩, ...
  推荐新闻
· 千名记者一线行|小小姬松茸撑起“致富伞”
· 千名记者一线行|一只麻鸭“跨”两省
· 最高奖金10万元!第二届广西大学生乡村振兴 ...
· 安全教育走进乡村学校
· 右江区水稻“双抢”忙
· 2020年高考落下帷幕
· 跟着市长走基层|好日子是靠自己干出来的
· 千名记者一线行 | 8000多只海南鸭“定居”德...
· 新冠病毒核酸检测费统一降至60元一次,可刷医保
· 永乐镇开展防溺水宣传教育 提高学生安全意识
· 我市民族团结进步创建工作成效明显
· 千名记者一线行 | 那温村的甜蜜事业
· 千名记者一线行 | 德保果甫村:冲刺脱贫攻坚...
· 千名记者一线行 | 大章村:奏响产业兴旺歌 ...
· 安全、温馨、有序!市长周异决率队检查指导 ...
· 我市校园安全集中宣传教育行动启动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364