客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
风雨扶贫路
来源:百色新闻网 作者:罗兰妙 发布时间:2020-07-09 11:40:58

  □罗兰妙  

  又值扶贫工作日,我搭上同组工作队员的小轿车,直奔距学校大约12公里远的贫困户家。虽然前一天夜里刚刚下过一场暴雨,路边的小树东倒西歪,但是崭新平坦宽阔的水泥路没有积水,车子没有出现以前那种颠簸不定和倒滑的现象,我们在车里谈笑风生,呼吸着新鲜空气,感到无比地惬意。此时此刻,几年来的扶贫往事桩桩件件涌上心头。

  自2016年接受精准扶贫工作任务以来,我利用业余时间和节假日隔三岔五进村入户,做好扶贫政策的宣传工作,确保帮扶的每一户贫困户脱贫。

  起初开展扶贫工作时,由于农户对我们还不了解,摆出爱理不理的样儿,使工作一度陷入困境。我软磨硬泡、攀亲沾故地套近乎,跟农户耐心讲解政策带来的好处。我首先帮3个农户申请了“贷资入股”;为精准识别分数偏低的家庭经济困难户申请了农村低保;认真核查收集的上报材料,找村干部审批盖章后将材料逐层报送;接下来帮一个到了上学年龄却未办理户口的女孩解决户口问题;为两个正在读中专、大专的学生申请“雨露计划”助学金,减轻他们家的经济负担。我还鼓励孩子们克服学习困难,努力学好专业知识,从而使他们坚定了继续求学的信心,放弃辍学。

  最难忘的是去年夏天的一个下午,我帮贫困户申请领取一批灵山香鸡,3户一共220只鸡苗。放晚学后,我雇请一辆农用车将鸡苗送到农户家。为了便于赶回学校上晚自习课,我让先生开私家车送我。我们到达农户家,卸货后,向农户了解他们的近期生活状况和遇到的困难,再共商一些解决问题的办法……

  夜幕降临时,我带着完成任务的愉悦心情离开村子。当我们的车子经过山坳后面的第二道坡时,突然下起倾盆大雨,蜿蜒的泥石山路受到山洪的冲击,路面出现了长而不规则的深沟,裸露的大大小小石块堆积成锥形狰狞地散落在山道上。当先生谨慎地边观察路面边打方向盘时,左边的后车轮却准确而稳当地滑入深沟里。此时天空划过摄人心魂的闪电,震耳的雷声滚过头顶,大风裹挟着大雨瓢泼如注,正前方的车窗一片朦胧,车灯已无法照亮前面的道路,周围是“哗哗”的雨声和无边的黑暗。我惊慌失措,吓出一身冷汗。等雨渐渐小了,我们才敢下车观察实情,取出后备箱的工具,用路边的泥石和沙子将前面的深沟略微填平。先生让刚领到驾驶证不久的我在车里掌握方向盘,而他想凭着魁梧健壮的身躯在车身后拼尽全力地推车。经过几番努力之后,车轮依然原地轰然转动而无法从深沟里挣脱。后来有两名骑摩托车的年轻人出现,在他们的鼎力相助下,车身才能脱离危险地带,而此刻推车的人已经全身湿透,黄色的黏土将全身染成“迷彩服”。庆幸的是,我们终于安全到家。

  临近2018年春节,我帮扶的岑哥新建的三层楼房全面装修竣工,在举办入宅新居仪式那天,他热情邀我去赴宴,我爽口答应,为他们家拟写了一副谢党恩楹联,给他敬上一杯满满的祝福酒。此时安哥也向我报喜,他得到的扶贫项目蚕蛹、蚕茧及阉鸡供不应求。

  去年开春,在政府部门和驻村工作队的大力支持下,我帮扶的那个小山寨通往外界的泥石山路也迎来了“春天”:十几台挖掘机在弯曲的山坳路口挥舞着巨大的手臂,砂石搅拌机成天“轰隆隆”转动,仿佛演奏新生活的交响曲,那些戴着橘红色安全帽的工人们在机器之间娴熟地忙碌着……这样持续了几个月,一条崭新而宽阔的水泥硬化路镶嵌在半山腰上,绵长地蜿蜒着连接了山外的二级公路。屯里的道路和每一个小庭院都硬化平整,还安装了太阳能路灯,建起灯光篮球场,村庄环境焕然一新。谈起变化,村民个个笑逐颜开。几位老大爷紧紧握住我的手说:“正是你带动我们这个穷山窝摆脱贫困落后面貌呀!惠民政策真让老百姓脱贫受益!”看着老人一脸满足,我会心地笑了。

  如今,我的工作档案袋里装着满满的扶贫材料,承载着厚重的帮扶成效。我很荣幸自己是帮扶干部中的一员。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
兰文彪:“搬”出...
谭成武:我与新中...
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
 
 
 
  推荐图片
有序测温入场 从容自...
安全、温馨、有序! ...
奋不顾身勇救男孩, ...
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
  推荐新闻
· 故乡坝子夏季美韵
· 风雨扶贫路
· 我的两次高考
· 诗词三首
· 回忆我的伯父
· 百布罗汉山
· 味里靖西
· 凌云牛心李习俗的由来
· 桫椤
· 隆林黑粽子的传说
· 龙光夏韵(组诗)
· 夜赏鹅江
· 夏日时光(组诗)
· 夏日荷塘
· 买樱桃
· 你是我心口永远的痛(外一首)
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364