客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
千名记者一线行 | 8000多只海南鸭“定居”德保,为贫困村下“金蛋”
来源:百色新闻网 作者:周福宁 符庆琰 通讯员 岑秀杯 发布时间:2020-07-08 11:46:41

    百色新闻网7月8日讯(记者 周福宁 符庆琰 通讯员 岑秀杯)

 养殖基地。

    在德保县的大石山区里竟然养着来自海南省的8000多只鸭子,德保与海南相距千里,海南的鸭子为什么会来到德保? 

    7月7日,记者来到德保县东凌镇定坡村蛋鸭养殖基地,向定坡村第一书记苏志付寻求答案。 

    苏志付在养殖基地喂鸭。 

    “这些鸭子全是今年3月份从海南省买回来的,一共8880只,是蛋鸭的新品种。”苏志付说,为了扩大村集体经济收入,带动定坡村群众脱贫致富,经过多方论证,村里决定引进蛋鸭养殖项目。 

    2019年底定坡村蛋鸭养殖基地动工建设,今年3月20日来自海南省的蛋鸭正式进场“定居”,5月7日第一批鸭蛋上市。目前,基地每天能产出6000至7000枚鸭蛋,已有7万多元的产值。 

    苏志付向记者展示鸭蛋质量。

  

    定坡村生产的鸭蛋

    “按照每只鸭子年产蛋270-280枚,产值200元计算,扣除成本,这个项目每年能给定坡村集体经济收入增加15万元以上。”苏志付很有信心,跟记者计算养鸭基地的收益。 

    养鸭基地以村民合作社村集体经济发展项目资金投资建设,总投资100万元,项目占地约8000平方米,其中水塘面积1400平方米,鸭棚面积1000平方米,可同时养殖1万只蛋鸭。 

        覃文选与驻村工作队员一起搬运鸭蛋。 

    “养鸭项目以‘村民合作社+致富能人+基地+贫困户’的模式进行经营。”苏志付说,聘请致富能人进行经营管理,贫困户通过土地流转和到鸭场务工等方式进行参与,有效整合村里的各方资源,达到互利共赢,可持续发展。 

    定坡村鸡甫屯覃文选是当地的致富能人,也是养鸭基地的主要负责人之一,每天管理着近万只鸭子的覃文选被军人出身的苏志付称为定坡村的“鸭司令”。 

        村民在包装鸭蛋

    定坡村村民在养殖场务工。

    “从目前的情况来看,这个养鸭项目还是很成功的。”覃文选说,目前养鸭基地已有7户贫困户通过土地流转获取收益,5户贫困户通过到鸭场务工增加收入,养殖基地所产生的效益不仅覆盖全村建档立卡贫困户458户1799人,也能使全村615户2392人都受益。 

    定坡村位于德保县东凌镇西北部,属大石山区,全村辖34个自然屯,35个村民小组,全村建档立卡贫困户458户1799人,为极度贫困村,被列为2020年预脱贫村。目前,该村在各方力量的全力支持下,大力发展村集体经济项目,2019年实现村集体经济收入5.7万元,2020年村集体经济收入预计达到20万元以上。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
安全教育走进乡 ...
右江区水稻“双 ...
2020年高考落下帷幕
跟着市长走基层 ...
千名记者一线行 ...
永乐镇开展防溺 ...
千名记者一线行 ...
千名记者一线行 ...
 
 
 
  推荐图片
当酒驾遇上醉驾,结 ...
2020年高考落下帷幕
跟着市长走基层|好 ...
右江区水稻“双抢”忙
山清水秀人和谐
奋不顾身勇救男孩, ...
  推荐新闻
· 安全教育走进乡村学校
· 右江区水稻“双抢”忙
· 2020年高考落下帷幕
· 跟着市长走基层|好日子是靠自己干出来的
· 千名记者一线行 | 8000多只海南鸭“定居”德...
· 新冠病毒核酸检测费统一降至60元一次,可刷医保
· 永乐镇开展防溺水宣传教育 提高学生安全意识
· 我市民族团结进步创建工作成效明显
· 千名记者一线行 | 那温村的甜蜜事业
· 千名记者一线行 | 德保果甫村:冲刺脱贫攻坚...
· 千名记者一线行 | 大章村:奏响产业兴旺歌 ...
· 安全、温馨、有序!市长周异决率队检查指导 ...
· 我市校园安全集中宣传教育行动启动
· 早部署、严要求、稳推进!百色市核酸检测实 ...
· 千名记者一线行 | 设施完善,村庄整洁…德保...
· 千名记者一线行 | 石山披“金装” 群众展笑颜
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364