客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
山清水秀人和谐
——西林县八达镇那卡村乡村建设见闻
来源:右江日报 作者:周福宁 陆军安 发布时间:2020-07-08 09:41:12

  □本报记者 周福宁 陆军安 文/图

  7月的驮娘江畔草木葱茏,风轻云淡。

  7月1日,记者从西林县城出发,驱车沿着驮娘江边行驶,不到10分钟便来到了西林县八达镇那卡村。一进入那卡村,瞬间被眼前的美景吸引住了:清水河边,一栋栋外墙装修精致的民居依山沿河而起,成片的沙糖桔翠绿欲滴……

  “去年我们村一口气拿下了三面红旗,这在八达镇是第一个,在整个西林县也是少有的。”那卡村党总支部书记王正林知道记者的来意后,一开口便直入主题。

  日前,百色市委、市人民政府命名一批“乡村振兴·争创五旗”活动2019年度“红旗村”,那卡村获得了生态宜居、乡风文明、治理有效三面红旗。

 那卡村木独屯,群众房前屋后一派绿意盎然。

  农村美起来 生活好起来

  那卡村位于西林县城至云南罗平公路3公里处驮娘江沿岸,下辖11个自然屯和昌隆屯易地安置点,其中,有5个自然屯与云南省广南县相邻。全村555户2369人,那卡村贫困发生率从2015年的24.37%降至2019年的0.89%,整村已于2017年脱贫出列。

那卡村木独屯群众住上了漂亮的楼房,买了私家车,安装了路灯。

  “截至去年,那卡村已经实现屯级道路100%硬化,100%农户实现饮水安全,各屯环境卫生得到了极大改善,制定了生态宜居各项规章制度。”那卡村驻村第一书记韦炜说,现在的那卡村不仅改善了区域环境、方便了群众出行,而且该村还将成为拉动八达镇特色产业及旅游产业快速发展的“经济廊带”。

  为实现“天长蓝、树长绿、水长清、地长净”的目标,那卡村建立卫生公约制度,安排各屯保洁员将日常生活垃圾做到日产日清。那卡村工作队员还经常入户动员,开展环境卫生死角大清洁,拆除乱搭乱建的养殖棚,组织群众清理广告牌等。

  绿水青山就是金山银山。那卡村靠山吃山,大力发展杉木、沙糖桔、养猪+养蜂的“3+1”特色产业,把青山变成富民的资源。目前,那卡村林地面积17497亩,林果面积2800亩,全村的经济作物有杉木、油茶、油桐、沙糖桔等。

 那卡村志色屯麻鸭养殖基地,农户正在喂鸭。

  2018年那卡村贫困户产业覆盖239户,除去18户长期外出户,贫困户产业覆盖率85.73%。此外,那卡村还成立了西林县那卡华泽种养农民专业合作社、西林县冠林种养农民专业合作社、西林龙平优质水果种植农民合作社等。

  “2018年我们村的集体经济收入合计6万多元,村集体经济收入呈多元化和可持续发展态势,收入中既有门面租金,又有配套物流园分红,还有果园合作社分红。”韦炜表示,下一步那卡村计划引进规模更大的农业企业,把村里的产业重新整合,做大做强农业产业,增强群众致富的带动力,增加村集体经济收入。

那卡村沙糖桔种植基地。

  风清气正 乡村和谐

  “2019年我们村是整个八达镇唯一一个派出所出具证明没有关于黄、赌、毒、传销、村霸黑恶势力、宗族恶势力案件的村子。”西林县森林公安局派驻那卡村工作队队员黄飞说,我们建立了那卡村“一约四会”制度,开展各项乡风文明活动,召开动员会宣传扫黑除恶典型案例。

  “以前我们村每逢红白喜事的时候,都要宰牛,大操大办,很浪费,现在生活条件好了,群众的意识也改变了,很多集体活动办得简洁又热闹。”王正林1996年开始在那卡村当村干部,从普通的村干部到村支书,20多年过去了,他见证了那卡村的变化。

  “我们村还成立了一支由15名村民组成的农民文艺队,每逢重大节日的时候开展文艺表演,通过文艺表演进行乡风文明宣传。”村妇女主任兼文艺队队员谭秀芳说,自从成立了文艺队以后,村里的文艺氛围更浓了,群众参与集体活动的积极性更高了。

那卡村文艺队在演出中。

  为提高村民的文明素养,该村开展“书香乡村”和“书香家庭”评比和以家庭教育、家庭读书、家庭学技术、家庭环保为主要内容的系列家庭文体倡议。此外,为鼓励学子努力读书,该村利用村集体经费,奖励考取本科以上的学生每人1000元的奖学金。

  乡村治理需要乡村贤达的积极参与。

  韦春光曾是那卡村中心小学的老师,2017年退休后,韦春光应邀担任起那卡村老年协会会长。

  “老年人为村里的建设作出很大的贡献。”记者走进那卡村,提及村中的老年协会,不少村民竖起大拇指称赞。那卡村老年协会发挥老年人的力量,为乡村治理发挥余热。他们定期举行老年人送温暖活动,为孤寡老人整理家务,进行交心谈心,同时宣扬尊老爱幼的传统美德,成为村“两委”的得力助手。

  “我们的主要工作是实地走访、召开座谈会征求意见,召集老年朋友谈心等等。”韦春光说,由于那卡村有7个自然屯比较偏远,协会举办活动都会分片区轮流进行,方便老人参加。

  那卡村的发展离不开西林县和八达镇党委、政府以及各方力量的支持。那卡村后援单位明确78名后援单位干部职工和单位领导班子成员与那卡村255户建档立卡贫困户“一帮一联”的结对帮扶。

那卡村老年协会组织人员慰问高龄老人。

  “这些年来我们不断开展‘餐桌对接·消费扶贫’和‘关爱有我·消费扶贫’等活动,开辟了线上线下贫困户农产品订购渠道。”八达镇党委宣传委员王勤说,通过点对点的方式,既能帮助那卡村贫困户解决农产品销售难问题,又能激发贫困户的内生动力,促进贫困户增产增收。

  走进那卡村村民服务中心,“广西壮族自治区四星级党组织”“西林县2017年度脱贫工作先进村”等一张张荣誉牌整齐的地悬挂在墙上,这些荣誉既是对那卡村发展的肯定,也是激励那卡村群众继续建设家园、振兴乡村的动力。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
有序测温入场 从...
奋不顾身勇救男 ...
超燃!军旅题材 ...
一条信访线索, ...
市政务服务中心 ...
隐姓埋名18年的 ...
垃圾分类工作启 ...
大礼来了!涉及 ...
 
 
 
  推荐图片
安全、温馨、有序! ...
奋不顾身勇救男孩, ...
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
  推荐新闻
· 有序测温入场 从容自信应考
· 7月6日百色、广西零新增!
· 奋不顾身勇救男孩,德保籍消防员荣立二等功
· 我市核酸检测实验室建设走在全区前列
· 做实做细服务保障 确保高考平稳顺利
· 疫情速递丨7月5日百色、广西无新增!
· 百色:开展“五个一”活动庆祝建党99周年
· 疫情速递丨7月1日百色、广西继续无新增!
· 超燃!军旅题材广播剧《维和西非》正在展播  
· 一条信访线索,帮“失联”25年女子找到凌云娘家
· 市政务服务中心金融专区、中介超市揭牌
· 疫情速递丨6月30日百色、广西零新增!
· 未来几天,我市将有一次较明显降雨天气过程
· 注意啦!高考期间,百色市区严格控制噪声和大 ...
· 全市政府系统年轻干部综合业务能力提升培训 ...
· 百坭村:绘出脱贫攻坚新画卷
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364