客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
有序测温入场 从容自信应考
——高考首日见闻
来源:右江日报 作者:欧 贤 黄荣盛 发布时间:2020-07-08 09:23:16

  □本报记者 欧 贤/文 黄荣盛/图

  工作人员为考生测量体温。

  7月7日,2020年高考正式拉开帷幕,我市共有26963名考生走进考场,心怀梦想的他们将从这里开始迈向更精彩的人生。高考首日,考生和家长的状态如何?有关部门为保障考试的顺利进行做了哪些安排?带着这些问题,记者走访城区部分考场、考点,感受高考首日气氛,一起为考生加油!

  考生有序测温入场 做好防疫轻松应考

  全程戴口罩、出入考点进行体温检测、粘贴“高考体温检测合格证”……今年高考,与往年高考流程相比多了不少疫情防控措施,考生们积极配合,有序测温入场,在做好个人防护的前提下顺利参加高考。

  “亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心……”在前往考点的路上,市第一中学的考生们大声背诵起了《离骚》,在巩固知识点的同时给自己打气加油。与此同时,百色中学教学楼前,考生们正在进行考前最后动员。考生们举着写满全班同学签名的班旗,和同学、老师互相拥抱、击拳、合影留念。随后,在老师的带领下,考生们排成整齐的队列,大声喊着口号迈向考场。

  不浪费一分一秒,努力拼搏才是考生本色。来到百色中学的候考区,记者看见,戴着口罩的考生们或坐在树荫下,或三五成群站在一起,每个人手里都捧着一本书正在抓紧时间复习。一名手里拿着笔记本的考生告诉记者:“我的语文成绩很好,发挥也很稳定,但老师说绝对不能放松,我要在开考前再多复习几次,把知识点牢牢记住。”其旁边的同学则捧着一本资料书在记着名句名篇,以积累更多的作文素材。

  校门外无陪考家长 防疫工作落实到位

  7日上午8时,从市第一中学驶来的送考车准时到达百色中学校门口,早早到场的交警在现场维持秩序,考生们陆续从车上下来,互相保持距离排成整齐的队伍走进校门,进入检测通道。记者看见,手持体温枪的检测人员给考生测好体温后,从手中的一叠卡纸中揭起一张“高考体温检测合格证”贴在考生左肩上,通过检测的考生顺利进入候考区候考。

  在市第一中学考场外,记者看到候考区按学校分为三个区域,不同学校的考生到达考场经过体温检测后就到各自候考区内候考,考生之间保持距离不聚集,避免进行密切接触。监考员前往考场也有专用通道。

  记者在各考点外看到,往年总是被家长和车辆挤占的校门口今年冷冷清清,除了大部分乘坐送考车前来的外校考生,少数由家长送来的考生进入校门后家长也快速地离开了。百色中学校长黄革嘉告诉记者:“因为疫情,今年都不允许有陪考家长,一切为了考生安全着想,避免造成人群聚集,确保‘平安高考’。”没有家长陪考,送考老师们纷纷上阵,女老师穿上旗袍或红色裙子,男老师则穿上红色衣服,全程守候在考场外,为考生们提供精神支持。

  直到第一科语文考试即将结束,考场周边才出现家长的身影。在百色中学考点门口,提着一份东北饺子和酸奶的赵女士紧张地朝校门里张望,希望能尽快看到考完试走出来的儿子。“我心情蛮紧张的,为孩子捏把汗。但是刚刚走过来,看见消防、公安、交警都在为他们保驾护航,心里很感动。有这么好的考试环境,相信他一定可以专心考试。”赵女士说。

  出动警力护航高考 环境监测确保安静

  7日上午7时,记者来到百色中学考点,看到市公安局右江分局解放派出所的民警早已在考点外站岗执勤。该所一黄姓副所长介绍,针对当天的考试,交警部门提前进行了规划部署,通过网络和张贴告示提前公布了临时交通管制的消息。考场周边的道路也专门放置了“禁止鸣笛”“请减速慢行”等标志牌,以此加强考场门前及周边道路交通疏导和秩序维护。

  “百色中学考点我们在校内安排了2人,校外安排了5人,还有特警3人、骑警2人、交警2人,主要负责维护考点周边的交通秩序及应对各种突发事件。我们会全力驻守,确保考生、考场安全。”黄副所长说。

  记者看到,考点外,还有2名身着制服的工作人员正在巡查周围环境,他们是市生态环境局的执法人员,负责监测考场周围环境,避免商家或工地产生噪音影响高考。执法人员告诉记者:“每年我们都会提前落实这项工作,每个考点都有至少2名执法人员负责巡守,基本上每个考点周围的商家都会很配合。因为之前已经发过通知,我们过来就是负责巡守督促,确保考场环境安静无噪音。”

  出租车爱心送考 爱心企业积极行动

  高考期间的送考车辆由百色鼎诚公交有限公司负责提供,按照考生出行需求,共安排了82辆公交车,每天接送4趟,为考生应考提供运力保障。为了确保考生安全,送考车辆每日进行消毒。此外,该公司还组织出租汽车加入“爱心送考”车队,免费接送考生。

  “我们公司有30辆出租车参加‘爱心送考’,这些车辆两边后视镜都系有黄丝带,非常好辨认,可以为有需要的考生及时提供帮助。”百色鼎诚公交有限公司出租车办黄科长介绍,为了落实防疫要求,参加“爱心送考”的车辆每天都会及时进行消毒。同时,选派安全意识和责任心强的驾驶员,且对驾驶员进行健康检查,严格要求驾驶员按时作息,杜绝饮酒,为考生提供良好的交通运输条件和舒适的乘车环境。记者获知,目前,百色市区共有85辆出租汽车加入“爱心送考”队伍,考生通过出示准考证即可乘坐“爱心送考”出租车。

  每年高考,考场外总会搭起一些简易帐篷,帐篷里摆放着一些矿泉水、水果等物品,由一些自发组织起来的志愿者免费发放给考生。在百色高中校园内的一顶简易帐篷中,几名佩戴着志愿者袖章的工作人员正在为考生和送考老师免费发放矿泉水和水果。记者了解到,这是由迎龙建材市场组织部分商家集资出力开展的爱心活动。志愿者罗婷是第一次参加这种活动,她说:“能够来到这里为考生服务,感觉自己也为高考出了一份力,非常有意义。”

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
安全教育走进乡 ...
右江区水稻“双 ...
我市开展创建自 ...
山清水秀人和谐
奋不顾身勇救男 ...
超燃!军旅题材 ...
一条信访线索, ...
市政务服务中心 ...
 
 
 
  推荐图片
2020年高考落下帷幕
跟着市长走基层|好 ...
当酒驾遇上醉驾,结 ...
山清水秀人和谐
安全、温馨、有序! ...
奋不顾身勇救男孩, ...
  推荐新闻
· 安全教育走进乡村学校
· 右江区水稻“双抢”忙
· 我市开展创建自治区文明城市督导工作
· 山清水秀人和谐
· 7月6日百色、广西零新增!
· 奋不顾身勇救男孩,德保籍消防员荣立二等功
· 我市核酸检测实验室建设走在全区前列
· 做实做细服务保障 确保高考平稳顺利
· 疫情速递丨7月5日百色、广西无新增!
· 百色:开展“五个一”活动庆祝建党99周年
· 疫情速递丨7月1日百色、广西继续无新增!
· 超燃!军旅题材广播剧《维和西非》正在展播  
· 一条信访线索,帮“失联”25年女子找到凌云娘家
· 市政务服务中心金融专区、中介超市揭牌
· 疫情速递丨6月30日百色、广西零新增!
· 未来几天,我市将有一次较明显降雨天气过程
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364