客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
我市民族团结进步创建工作成效明显
来源:百色新闻网 作者:喻武强 发布时间:2020-07-07 12:07:08

    百色新闻网7月7日讯(记者 喻武强)近年来,我市紧紧围绕各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,多措并举,推进各民族交往交流交融,民族团结进步创建工作成效明显。靖西市、右江区百城街道文明社区、百色民族高级中学分别于2014年、2017年、2019年获命名全国民族团结进步创建示范区示范单位;百色起义纪念馆于2007年获命名全国民族团结进步教育基地。

 
 
    为加强民族团结进步宣传教育,营造民族团结进步的良好氛围,我市依托“壮族三月三”等民族传统节日组织开展丰富多彩、健康向上的民俗与节庆活动,把宣传党的民族政策与节庆活动结合起来,广泛进行媒体宣传,加强与各类媒体和网络平台的联系,开展形式多样的宣传教育活动,提高社会关注度,扩大群众参与度,形成民族团结宣传教育活动百花齐放的新格局。通过“三月三”壮族传统歌圩节、开斋节、瑶族“盘王节”,苗族“跳坡节”、彝族“火把节”、仡佬族“偿新节”等民族节庆活动的有利时机,现场拉挂宣传条幅标语、开设咨询点、发放宣传资料,大力宣传民族政策法规,为群众释疑解答,让党的民族政策、法律法规更加深入民心,积极营造民族团结进步的浓厚氛围,铸牢中华民族共同体意识。
 
 

    为使党的民族政策更加深入人心,每年我市都认真组织开展民族理论、民族政策和民族法律法规宣传教育活动。市、县(市、区)层层制定宣传月活动方案,狠抓落实,通过印发宣传资料、拉挂条幅、张贴标语、出动宣传车巡回广播宣传、在主要街道设立咨询点、设立固定宣传橱窗、建立户外固定宣传标语牌以及举办民族团结文艺晚会、民族团结知识竞赛、山歌会等形式,广泛宣传民族政策法规,宣传各级各部门贯彻落实党和国家民族政策取得的成就,宣传月期间滚动播出民族政策法规宣传标语,宣传效果明显。2015年以来,宣传月共发放宣传手册、宣传单近10万元册,悬挂横额800多条,制作宣传板报200多版;张贴宣传标语近500条;举办各种文艺演出500多场;通过LED电子屏幕宣传播放近400次;通过手机短信平台群发宣传标语2万多条。

 
 
 
    为树立典型,推动民族团结进步创建活动深入开展,全市各级党委、政府采取有效措施,积极开展民族团结进步创建活动和表彰活动,使一大批民族团结进步先进典型纷纷涌现。2018年,我市有右江区扶贫开发办公室等22个单位获“广西壮族自治区民族团结进步模范集体”荣誉称号,有黄杰等26人获“广西壮族自治区民族团结进步模范个人”荣誉称号。2019年,我市有右江区扶贫开发办公室、百色市民族文化传承中心、靖西市安德镇安德街民委员会等3个单位获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,有农维慧(田东县作登瑶族乡委员会书记)、杨正林(百色市公安局法制支队支队长)、李村灵(靖西市壮锦厂厂长)、张启候(德保县铜矿有限责任公司退休职工)等4人获“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号。
(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
千名记者一线行 ...
千名记者一线行 ...
千名记者一线行 ...
安全、温馨、有 ...
我市校园安全集 ...
千名记者一线行 ...
千名记者一线行 ...
千名记者一线行 ...
 
 
 
  推荐图片
安全、温馨、有序! ...
奋不顾身勇救男孩, ...
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
  推荐新闻
· 我市民族团结进步创建工作成效明显
· 千名记者一线行 | 那温村的甜蜜事业
· 千名记者一线行 | 德保果甫村:冲刺脱贫攻坚...
· 千名记者一线行 | 大章村:奏响产业兴旺歌 ...
· 安全、温馨、有序!市长周异决率队检查指导 ...
· 我市校园安全集中宣传教育行动启动
· 早部署、严要求、稳推进!百色市核酸检测实 ...
· 千名记者一线行 | 设施完善,村庄整洁…德保...
· 千名记者一线行 | 石山披“金装” 群众展笑颜
· 千名记者一线行 | 德保燕峒:乡村旅游引客来...
· 千名记者一线行|德保:“扶贫车间”助力就业...
· 千名记者一线行|德保:搭建“云课堂”让山区...
· 千名记者一线行|探索乡村治理新路子,那乐村...
· 千名记者一线行|那坡边关有个“龙岗新村”
· 一条信访线索,帮“失联”25年女子找到凌云娘家
· 市政务服务中心金融专区、中介超市揭牌
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364