客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
千名记者一线行 | 德保果甫村:冲刺脱贫攻坚“最后一公里”
来源:百色新闻网 作者:周福宁 符庆琰 通讯员 岑秀杯 发布时间:2020-07-06 22:16:12

百色新闻网7月6日讯(记者 周福宁 符庆琰 通讯员 岑秀杯)

德保县隆桑镇果甫村是广西100个极度贫困村之一,也是国家挂牌督战贫困村。7月5日,记者随采访团乘车沿着曲折的山路,翻山越岭来到果甫村探访该村冲刺脱贫攻坚举措。

果甫村果甫屯全景图。

“从我们监控的指标看,目前,我们村已经达到脱贫的标准,再继续巩固,迎检应该不成问题。”市残联派驻果甫村第一书记杨天挺表示,目前已经组建11个工作组对果甫村340户农户进行拉网式摸底排查,全面了解掌握全村农户的情况,逐户分析研判,发现风险因素,及时补齐指标缺项。

果甫村位于德保县隆桑镇东部,是典型的大石山区,山多地少,土壤贫瘠,水资源匮乏,自然条件恶劣,全村耕地面积703亩,人均耕地面积0.48亩。果甫村下辖15个自然屯340户1453人,共有建档立卡贫困户212户949人,2015年贫困发生率为66.7%,2019年果甫村剩余未脱贫户41户158人,贫困发生降到11.21%。

果甫村完小。

果甫村为了实现今年脱贫出列,如期高质量打赢脱贫攻坚战,目前正在开展精准脱贫底数大排查,对标对表冲刺,通过开展住房、医疗、义务教育、安全饮水四个保障大攻坚,打好产业和就业以及易地扶贫搬迁硬仗,走好脱贫攻坚“最后一公里”。

修建水柜,解决饮水问题。

对安全饮水这一未完成的指标,今年果甫村新建水柜13座,维修9座,已经于 5月底全面竣工。目前正在进一步开展摸底排查,同时设立送水服务队,并每个屯安排一名联络员,确保送水工作顺畅有序。针对未发展产业的3户贫困户,通过飞地产业实现产业覆盖,扶持致富带头人扩大产业规模和提高致富带头人服务群众能力。同时,果甫村还对30户易地搬迁户劳动力就业进行摸底调查,加强就业输出组织和服务,促进劳动力转移。

光伏发电项目增加村集体经济收入。

果甫村群众发展养殖业促增收。

杨天挺表示,现在果甫村每周都组织开展会商研判工作,逐项分析研判村十一有指标,逐户分析研判41户未脱贫户,采取民政兜底、劳务输出、产业扶持等措施,确保收入超过贫困标准,实现整村顺利脱贫。

果甫村群众起新房。

果甫村四一、四二新村屯。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
2020年高考落下帷幕
跟着市长走基层 ...
千名记者一线行 ...
千名记者一线行 ...
千名记者一线行 ...
千名记者一线行 ...
我市不动产登记 ...
千名记者一线行|...
 
 
 
  推荐图片
当酒驾遇上醉驾,结 ...
2020年高考落下帷幕
跟着市长走基层|好 ...
右江区水稻“双抢”忙
山清水秀人和谐
奋不顾身勇救男孩, ...
  推荐新闻
· 2020年高考落下帷幕
· 跟着市长走基层|好日子是靠自己干出来的
· 千名记者一线行 | 8000多只海南鸭“定居”德...
· 新冠病毒核酸检测费统一降至60元一次,可刷医保
· 我市民族团结进步创建工作成效明显
· 千名记者一线行 | 那温村的甜蜜事业
· 注意!高考期间,百色这些路段将实行交通管制!
· 千名记者一线行 | 德保果甫村:冲刺脱贫攻坚...
· 千名记者一线行 | 大章村:奏响产业兴旺歌 ...
· 学习榜样精神 勇于担当奉献
· 我市不动产登记、房屋交易、税务与水、电、 ...
· 千名记者一线行|那坡边关有个“龙岗新村”
· 百色市红十字会接收社会捐赠及使用情况公示
· 感人瞬间—黄文秀
· 不灭的青春印记
· 关于接受吴俊军同志请辞政协第四届 百色市委...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364