客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
千名记者一线行 | 大章村:奏响产业兴旺歌 铺就百姓致富路
来源:百色新闻网 作者:符庆琰 周福宁 通讯员 岑秀杯 发布时间:2020-07-06 22:10:51

百色新闻网7月6日讯(记者 符庆琰 周福宁 通讯员 岑秀杯)

一片片绿油油的桑叶,长势旺盛喜人,蚕房里,蚕儿进食沙沙声传入耳内......这是7月5日上午,记者跟随采访团到德保县那甲镇大章村联合发展桑蚕产业示范园看到的场景。

大章村产业园。

种桑养蚕是大章村的主要产业。

半自动化大蚕房里,2名蚕农正在撒桑叶喂蚕宝宝。该村第一书记黎仕政告诉记者,今年园区新投入135万元,对硬件进行提升扩建,加装了自动化养殖等设施设备,减少养殖成本,进一步提升养殖效率。在示范园外的桑叶地里,村民黄志伯和其他5名村民正在埋头干活。这小小的桑叶,是大章村贫困户增收致富的“金叶子”。“在园区打工,摘桑叶一天有100元的收入。”黄志伯说道。

群众在大章村集体桑园务工。

据了解,该示范园由大章村牵头,联合峒干、上央、中屯等7个村“联姻”,通过“党组织+经营主体+基地+群众”经营模式,发挥了各个村的组织优势和产业优势互融共建,抱团发展种桑养蚕,使扶贫产业兴旺起来。目前,大章村有85户种桑养蚕,桑园总面积达1150余亩,有95户群众285人通过土地流转人均收入4200元;有25户75人通过在园区务工,实现劳动收入5300元/人,辐射带动8个村500户贫困户1500人。

村民到果园务工。

大章村发展黑山羊养殖,推进产业布局多元化发展。

除了种桑养蚕,大章村还发展了水果、黑猪、黑山羊、梯级流水养鱼等传统种养产业。在大章村陇龙屯的瑶瑶种植专业合作社旁,有一片郁郁葱葱的果园,树上已经结出果实,有不少贫困户到这里务工,修建树枝、除草、洒水,大家忙得不亦乐乎。在合作社的引领下,大章村目前共种植脐橙310亩,预计挂果后年产量达500余吨,年产值达250万元,其中有25户贫困户通过劳务合作和土地流转从中受益,户均年增收4100元,有力带动贫困户脱贫致富。

大章村利用村集体的鱼塘发展清水鸭养殖。

大章村发展水果种植产业。

市委机要保密办公室副主任林绿俊是大章村的驻村工作队员,他告诉记者,2019年,大章村党支部荣获“四星级党组织”称号,贫困发生率降到1.12%,摇身一变成了“产业兴旺红旗村”和“生活富裕红旗村”,如今乡亲们的日子过得红红火火,发展产业的劲头更足了。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
2020年高考落下帷幕
跟着市长走基层 ...
千名记者一线行 ...
千名记者一线行 ...
千名记者一线行 ...
千名记者一线行 ...
我市不动产登记 ...
千名记者一线行|...
 
 
 
  推荐图片
当酒驾遇上醉驾,结 ...
2020年高考落下帷幕
跟着市长走基层|好 ...
右江区水稻“双抢”忙
山清水秀人和谐
奋不顾身勇救男孩, ...
  推荐新闻
· 2020年高考落下帷幕
· 跟着市长走基层|好日子是靠自己干出来的
· 千名记者一线行 | 8000多只海南鸭“定居”德...
· 新冠病毒核酸检测费统一降至60元一次,可刷医保
· 我市民族团结进步创建工作成效明显
· 千名记者一线行 | 那温村的甜蜜事业
· 注意!高考期间,百色这些路段将实行交通管制!
· 千名记者一线行 | 德保果甫村:冲刺脱贫攻坚...
· 千名记者一线行 | 大章村:奏响产业兴旺歌 ...
· 学习榜样精神 勇于担当奉献
· 我市不动产登记、房屋交易、税务与水、电、 ...
· 千名记者一线行|那坡边关有个“龙岗新村”
· 百色市红十字会接收社会捐赠及使用情况公示
· 感人瞬间—黄文秀
· 不灭的青春印记
· 关于接受吴俊军同志请辞政协第四届 百色市委...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364