客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
我的两次高考
来源:百色新闻网 作者:潘友雁 发布时间:2020-07-06 11:36:41

    □潘友雁

    在我的人生旅途中,2002年经历的两次高考,至今让我难忘,它时刻激励着我牢记初心使命,勇往直前。

    曾记得,2002年正是广西高考改革实施年,那是第一次探索了高考选择性考试和分层次考试。首先考试模式为3+X,3是语文、数学和外语,这3科必须要考试,X是把高中开设的物理、化学、生物、政治、历史、地理6门课程和这6门课程的综合共7个科目作为取值范围,文科理科也好,都要从X中选择2-3门考试。其次是把本科、专科高考彻底分离,也就是说本科、专科分开考试,这也是我经历了2002年7月上旬考本科,9月上旬考专科的原因。蓦然回首,那段往事已为岁月收藏,谱写成一曲跌宕起伏、激情伴随着奋进的歌,时时在述说着那些充满青涩纯真的岁月。

    忆往昔,我的高中生活过得很苦,早起做操后买5毛钱的糯米团做早餐,听课到第三节已经饿得头晕眼花,肚子一直咕咕地叫,怕在同学面前出丑,又怕影响同学听课,只能一手抓着肚子,一手做学习笔记。到课余时间了,我就在校门口左边的香甜蛋糕店帮忙卖东西,报酬就是一起吃午饭和晚饭。晚自修下课准备休息了,我才有时间在棉被底下用手电筒温习白天上过的课。虽然每一天都很累,但因为不甘落于人后,所以会在贫穷困扰、学习挫折中一次又一次地努力站起。面对我的困惑忧伤,我的父亲也一直鼓励我无论多苦都要坚持下去,知识会改变命运,总有一天会好起来的。我把父亲的殷切希望当做一个可以支撑自己走下去的理由。然而,现实是冷漠无情的,由于自己发挥不好,在7月的本科考试没有达到上线要求,只能上预科。我想,多读一年,家里就要多负担一年,我放弃了读预科,于当年8月初又回到学校复习,备战9月上旬的专科考试。在自己准备充分的情况下,专科考试分数大大超过了录取分数线,我也顺利地到右江师专(现为百色学院)报到,正式成为一名大专生。

    时光荏苒,如今我已经毕业15年,经历了多岗位锻炼。遥望过往,那些青葱岁月都已悄然而过,留下的是眷恋与缭绕心间的不舍,还有自己努力拼搏的身影。是的,那些年,青春是由欢笑与泪水共同谱写的。青春就要奋斗,青春就要吃苦,因为“幸福都是奋斗出来的”,但“奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗”。那些心灵真正富足的人,其实都不怕吃苦,因为他们知道,辛苦和快乐、幸福一样,都是奋斗的本色、原味。

    而今,我们仍然在路上,我相信,人生之路的前方,还有更动人的风景,就让我们为了初心使命坚定地努力前行吧!

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:诗词三首

评论
相关新闻
图片新闻
兰文彪:“搬”出...
谭成武:我与新中...
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
  推荐新闻
· 诗词三首
· 回忆我的伯父
· 百布罗汉山
· 味里靖西
· 凌云牛心李习俗的由来
· 桫椤
· 隆林黑粽子的传说
· 龙光夏韵(组诗)
· 夜赏鹅江
· 夏日时光(组诗)
· 夏日荷塘
· 买樱桃
· 你是我心口永远的痛(外一首)
· 一路扶贫一路歌
· 那一场狂风
· 戏说“520”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364