客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
早部署、严要求、稳推进!百色市核酸检测实验室建设走在全区前列
来源: 作者:记者 梁力升 发布时间:2020-07-06 10:28:59

  □百色新闻网记者 梁力升

  百色市新冠病毒核酸检测能力有了实质性进展。截至7月3日,全市有13家医疗卫生机构已开展核酸检测,逐步做到了对重点人群“应检尽检”,对其他人群“愿检尽检”,在全区推进基层医疗卫生机构核酸检测实验室建设中,百色市已走在前列……这是百色市核酸检测实验室建设工作开展以来所交出的成绩单。

  根据中央及自治区关于加强新冠病毒核酸检测能力建设的要求,百色市主动作为,早部署、严要求、稳推进,把扩大核酸检测作为疫情防控常态化的重要抓手,全力推进核酸检测能力提升建设,目前全市二级以上医疗机构和疾病控制机构的核酸实验室建设已得到稳步推进。

  谋划部署“早”,推进工作“实”

  在4月26日全国卫生健康系统新冠肺炎疫情常态化防控工作电视电话会议后,百色市立即要求各县(市、区)快速行动,落实实验室场地。在自治区明确建设目标后,百色市迅速响应,先后召开提升医疗卫生机构防控能力会议和进一步加强核酸检测能力建设工作视频调度会,要求以战时速度加快县级核酸检测能力建设。会后,我市制定了项目实施方案和建设时限要求,并倒排时间进度表,要求各县(市、区)要确保按照进度要求通过验收。从5月份开始,百色市便启动核酸实验室建设,为完成工作目标奠定了坚实的基础。市新冠肺炎疫情防控指挥部多次组织相关部门、工作组专题研究核酸检测实验室建设工作,多次在有关会议上强调核酸检测的重要性,全力推进核酸实验室建设。

  在推进工作中,百色市各相关疾控中心和医院快速腾出场地,全速推进建设工作。全市及时落实建设资金,从实验室硬件建设、设备采购、人员培训等几个主要工作推动相关工作落实。全市实验室建设标准严格参照《医疗卫生机构新建和改建新冠病毒核酸检测实验室标准》《新冠病毒核酸检测实验室配套仪器基本技术参数》,此外,我市还组建了专家组,对各县实验室建设进行技术指导。在人员培训方面,我市先后举办了两期“全市新型冠状病毒分子生物学实验室检验技术培训班”,按要求每个生物安全二级病原微生物实验室至少具备4名具备相关资质的微生物检验专业人员。各检测人员经核酸检测相关理论培训、实践、考核后可获得培训合格证。百色市卫生健康委每周还收集各县(市、区)实验室建设进度,制成进度一览表,定时通报相关情况,并及时了解建设中存在的困难和需要协调解决的事项,扎实推进项目建设。

  全市新冠病毒核酸检测能力逐步提升

  截至7月3日,全市有百色市疾病预防控制中心、百色市人民医院、右江民族医学院附属医院、平果市人民医院、靖西市人民医院、那坡县疾病预防控制中心、那坡县人民医院、凌云县人民医院、田东县人民医院、田东县中医医院、田阳区人民医院、田阳区疾病预防控制中心、乐业县人民医院13家医疗卫生机构已开展核酸检测。目前,我市已逐步做到对密切接触者、入境人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员、口岸检疫和边防检查人员、监管场所工作人员、社会福利养老机构工作人员等重点人群“应检尽检”,对其他人群实施“愿检尽检”。截至7月1日,全市累计进行核酸检测71735人,完成74376份新冠肺炎病毒核酸标本。通过扩大核酸检测范围,我市进一步落实“四早”措施,实现了关口前移,有效提升了疫情防控和处置效率,同时也健全了疫情处置机制。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
千名记者一线行 ...
千名记者一线行 ...
千名记者一线行 ...
千名记者一线行|...
千名记者一线行|...
千名记者一线行|...
千名记者一线行|...
一条信访线索, ...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
  推荐新闻
· 千名记者一线行 | 设施完善,村庄整洁…德保...
· 千名记者一线行 | 石山披“金装” 群众展笑颜
· 千名记者一线行 | 德保燕峒:乡村旅游引客来...
· 千名记者一线行|德保:“扶贫车间”助力就业...
· 千名记者一线行|德保:搭建“云课堂”让山区...
· 千名记者一线行|探索乡村治理新路子,那乐村...
· 千名记者一线行|那坡边关有个“龙岗新村”
· 一条信访线索,帮“失联”25年女子找到凌云娘家
· 市政务服务中心金融专区、中介超市揭牌
· 跟着市长走基层|确保让每一户贫困户都能如 ...
· 千名记者一线行|西马人民唱欢歌
· 市住建局举办2020年“安全生产活动月”建筑 ...
· 六隆镇人大“把脉问诊”健康扶贫工作
· 我市举办“绿书签行动”暨“版权保护”宣传活动
· 百色职业学院:热热闹闹过端午
· 缅怀黄文秀 传承使命 坚决攻克最后的贫困堡垒
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364