客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
千名记者一线行 | 石山披“金装” 群众展笑颜
来源: 作者:记者 周福宁 符庆琰 通讯员 岑秀杯 发布时间:2020-07-06 10:12:56

  □百色新闻网记者 周福宁 符庆琰 通讯员 岑秀杯

  小暑将至,水汽充沛,万物生长。7月4日,记者随采访团来到了德保县燕峒乡旺屯村村集体经济铁皮石斛产业园,只见一棵棵笔直的椿树树干上,一圈圈向上缠绕着附生的铁皮石斛,树下低矮的石丛缝里,长满了让村民笑开颜的“富贵花”,原本光秃秃的石山及荒地披上了“金装”。

旺屯村铁皮石斛产业园。

  燕峒乡旺屯村是个深度贫困村,是七分石头三分土的典型写照。2018年,该村携手广西山记农业发展有限公司,利用粤桂帮扶资金,由公司、村民合作社共同出资222万元,在村里石林地块上钻孔种植,打造了300亩铁皮石斛拓展区,将进驻企业的资金、技术、设备等优势与村里的石山地块、富余劳动力等优势无缝对接起来。该基地目前有铁皮石斛45万丛。

长在石头上的铁皮石斛。

  50岁的农泽宁是旺屯村村民,也是基地里的技术员,每天负责给铁皮石斛浇水、除草,驱虫。他告诉记者,以前背井离乡外出打工,一年到头也不能跟亲人见上几次。“如今能在产业园里工作,除了有固定工资,还能在家好好照顾老人孩子。”说起石斛产业发展带来的变化,农泽宁喜不自禁。

  旺屯村第一书记卢巍告诉记者,按照铁皮石斛目前的市场价值估算,2020年旺屯村预计可获得村级集体收入达40~50万元。

铁皮石斛产业园内喷水灌溉。

  据了解,燕峒乡铁皮石斛种植扶贫示范基地隶属广西山记农业发展有限公司,分为兴旺核心区、旺屯拓展区和多龙拓展区三个部分,占地面积共1000亩。燕峒乡党委、政府以“党群致富共同体”为载体,采取“党支部+公司+基地+扶贫车间+农户”的模式发展大石山区特色产业。2018年10月,该基地申报挂牌成立“就业扶贫车间”,通过技术培训指导、统一收购营销等方式带动周边16农户发展铁皮石斛种植。

群众在护理铁皮石斛。

  截至目前,三个种植区每年吸纳11户群众,固定务工60余名,其中贫困劳动力20余名,月工资约2500元,真正实现了产业壮大、企业发展、集体增收、农户脱贫的目标。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
千名记者一线行 ...
千名记者一线行|...
千名记者一线行|...
千名记者一线行|...
千名记者一线行|...
一条信访线索, ...
市政务服务中心 ...
跟着市长走基层 ...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
  推荐新闻
· 千名记者一线行 | 德保燕峒:乡村旅游引客来...
· 千名记者一线行|德保:“扶贫车间”助力就业...
· 千名记者一线行|德保:搭建“云课堂”让山区...
· 千名记者一线行|探索乡村治理新路子,那乐村...
· 千名记者一线行|那坡边关有个“龙岗新村”
· 一条信访线索,帮“失联”25年女子找到凌云娘家
· 市政务服务中心金融专区、中介超市揭牌
· 跟着市长走基层|确保让每一户贫困户都能如 ...
· 千名记者一线行|西马人民唱欢歌
· 市住建局举办2020年“安全生产活动月”建筑 ...
· 六隆镇人大“把脉问诊”健康扶贫工作
· 我市举办“绿书签行动”暨“版权保护”宣传活动
· 百色职业学院:热热闹闹过端午
· 缅怀黄文秀 传承使命 坚决攻克最后的贫困堡垒
· 点赞!市委通报表扬这些先进集体和优秀个人 ...
· 百色丘陵山区农业机械化亮点纷呈 全区农机系...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364