客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
学习榜样精神 勇于担当奉献
——我市党员干部“学文秀、争优秀”侧记
来源:右江日报 作者:黄显标 发布时间:2020-07-04 22:51:50

  □本报记者 黄显标

  黄文秀是在习近平新时代中国特色社会主义思想教育指引下成长起来的优秀青年代表,是“不忘初心、牢记使命”的先进典型,是在脱贫攻坚一线挥洒血汗、忘我奉献的基层党员干部的缩影。

  习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示后,市委第一时间召开全市党员领导干部会议,号召广大党员干部向黄文秀同志学习。一年来,市委先后9次召开常委会、理论学习中心组学习会、研讨会、座谈会等,研究部署学习宣传黄文秀先进事迹。自治区政协副主席、市委书记彭晓春在《党建》杂志、《广西日报》等发表署名文章,市长周异决在《人民日报》发表文章,市四家班子领导撰写学习心得体会,当好黄文秀同志先进事迹宣传员,以上率下推动学习活动深入开展。

  一年来,市委将学习黄文秀同志先进事迹作为“不忘初心、牢记使命”主题教育和开展领导班子建设提升年活动最大的特色和亮点贯穿全过程,做到全程学、人人学、对照学。各级领导班子、各基层党组织全面组织广大党员干部,深入开展比忠诚、比情怀、比担当、比奉献,看是否转变作风、看是否心系群众、看是否树好导向、看是否攻坚克难的“四比四看”学思践悟主题活动,对照黄文秀同志的精神品质,查找差距、自我反思、自我改进,守初心、担使命。成立了黄文秀同志先进事迹报告团,深入机关单位、基层一线、高等院校、中学和群团等举办巡回宣讲情景报告会。在《右江日报》、市广播电视台开设“学习时代楷模黄文秀”专栏,把乐业县百坭村开辟为教育培训基地,持续深入弘扬黄文秀同志先进事迹正能量。通过开展上好一堂专题党课、发出一封公开信、开展一次主题党日活动、举办一次专题座谈会、举办一次专题研讨、建设一个长效机制等党建活动,在全市形成向黄文秀同志学习的热潮。

  一年来,市委加强对“黄文秀式好干部”选树,在党员教育管理方面,制定“文秀先锋号”创建行动实施方案,采取分类设置党员“文秀先锋岗”、推行以“文秀先锋指数”为标尺的量化积分管理、评选“文秀先锋之星”、吹响“文秀先锋号”等系列举措,推动党员分类管理、量化考评,引导党员主动对标黄文秀精神,在各自岗位上担当实干、奋发有为、创先争优。在干部培训方面,全市干部培训主体班次和脱贫攻坚相关班次中开设“文秀课堂”,依托红色教育联盟开发富有感染力的“文秀精神”课程,通过访谈式教学讲解“文秀精神”,增强干部教育培训的感染力和实效性。在选拔任用方面,出台在脱贫攻坚一线考察识别、选树“黄文秀式好干部”办法,对敢担当、善作为的干部加强选树培养。从2019年起,每年坚持自下而上、层层推优的原则,采取“四问四看”实地调研,综合人选3个典型事例实绩竞评等程序考察识别选树一批“黄文秀式好干部”,对列入专项优秀年轻干部库进行跟踪培养。去年以来,市委共选树两批72名“黄文秀式好干部”,并落实提拔重用、晋升职级、记功等激励政策,形成鲜明的用人导向,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,不断在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

  一个典型就是一面旗帜,一个榜样就是一种导向。广大党员干部对标先进、学习先进,汲取榜样力量,提振精气神,争当“黄文秀式好干部”,以不获全胜决不收兵的顽强意志,全力攻克最后的贫困堡垒。那坡县百省乡党委书记黎明金带领该乡干部,围绕贫困户“两不愁三保障”目标,紧盯短板,构建“党建+”精准扶贫模式,深入实施“支部引领、支书带领、党员带动、能人带富”的“一引三带”工程,组建15支党员先锋队到各村支援贫困户建新房拆旧房、宣讲政策、扶持发展产业等,精准施策发力攻坚。针对该乡住房保障难题,采取党员先锋队和志愿队伍帮建、政府代建等方式,努力让贫困户住上稳固住房。针对贫困户收入不稳定问题,以产业发展、创业就业为重点,千方百计提高贫困群众收入。截至6月30日,该乡已全部完成危房改造任务,未脱贫的236户人均年纯收入均超过4000元,全部达到了“八有一超”标准。

  “黄文秀同志把青春和热血献给了脱贫攻坚事业。作为镇党委书记,是五级书记抓扶贫中承上启下的重要一级,我深感责任重大、使命光荣,我要时刻以黄文秀同志为榜样,在脱贫攻坚第一线守初心、担使命,全力以赴决战决胜脱贫攻坚。”凌云县泗城镇党委书记吴先毅表示,面对重任,要带头攻坚克难,全力补短板强弱项,把脱贫的基础打得更实,确保脱贫攻坚成色更足、质量更高。

  在黄文秀优秀品质的感召下,广大党员干部正自觉把榜样的力量转化为推动百色改革发展的强大动力,用担当实干的行动和工作实绩告慰黄文秀。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市不动产登记 ...
千名记者一线行|...
跟着市长走基层 ...
千名记者一线行 ...
点赞!市委通报表...
百色丘陵山区农 ...
今年我市逾2.69 ...
千名记者一线行 ...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
  推荐新闻
· 我市不动产登记、房屋交易、税务与水、电、 ...
· 千名记者一线行|那坡边关有个“龙岗新村”
· 百色市红十字会接收社会捐赠及使用情况公示
· 感人瞬间—黄文秀
· 不灭的青春印记
· 关于接受吴俊军同志请辞政协第四届 百色市委...
· 中国人民政治协商会议第四届百色市委员会专 ...
· 中国人民政治协商会议第四届百色市委员会副 ...
· 中国人民政治协商会议第四届百色市委员会委 ...
· 中国人民政治协商会议 第四届百色市委员会常...
· 跟着市长走基层|确保让每一户贫困户都能如 ...
· 千名记者一线行|西马人民唱欢歌
· 百色中心城区“逢大雨必内涝”问题如何破解?
· 汲取榜样力量 砥砺奋进前行
· 点赞!市委通报表扬这些先进集体和优秀个人,...
· 百色丘陵山区农业机械化亮点纷呈 全区农机系...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364