客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
千名记者一线行|探索乡村治理新路子,那乐村民唱起“主角戏”
来源:百色新闻网 作者:罗霞 黄荣盛 发布时间:2020-07-03 16:52:34

  百色新闻网7月3日讯(记者 罗霞 黄荣盛 文/图)今年我市启动了乡村治理示范村镇创建工作那坡县及时谋划部署在全县精选百南乡和10个村作为市级示范乡、村建设试点,先行先试,探索乡村治理新路子,百合乡的那乐村光荣入选。

那乐村村口“那坡县乡村治理示范村”牌子引人注目。

  村庄名片

  那坡县百合乡那乐村,全村520户、2022人,全村有桑园1860亩,2019年共产鲜茧32万斤,产值860万元。现有西贡蕉1100亩,芒果587亩,八角、玉桂3200多亩,油茶400亩,杉木4400亩。全村共有贫困户115户464人,已脱贫96户402人,今年预脱贫19户62人。2011年,那乐屯获评自治区级“和谐村屯”;2014年,那乐村的5个自然屯获评那坡县“洁美自然屯”;2011年、2012年、2017年、2018年,那乐村党总支部获评那坡县先进基层党组织;2017年以来,那乐村党总支部被自治区党委组织部评为五星级党(总)支部 。

百合乡那乐村党群服务中心。

  行走笔记

  乡村治,则百姓安。农村要成为安居乐业的家园,离不开科学有效的治理。7月1日,记者随采访团来到那乐村,探访该村如何探索乡村治理新路子,让村民唱起“主角戏”。

  走进那乐村,平整的水泥路、干净的街道、整洁的庭院、内容丰富的文化墙,一幅美丽画卷徐徐展开。在那乐村党群服务中心的外墙上,朗朗上口的几行大字吸引了记者。“要遵守法纪,不违法乱纪;要崇尚科学,不愚昧迷信;要勤劳致富,不懒惰贫穷;要团结协作,不拉帮结派……”该村党支部书记黄关勇告诉记者,这是他们刚刚修订上墙的“村规民约”。

  在那乐村党群服务中心的外墙上的村规民约。

  “我们村被选为那坡县乡村治理示范村,6月份,我们将那乐屯、炭院屯、棉林屯作为试点,每个屯都建立了村民理事会、议事会、村务监督委员会,同时结合那乐村实际,制定了新的村规民约。新的村规民约加入了社会治安方面的内容,更加规范,更好管理。”黄关勇说。记者看到,那乐村新的“村规民约”主要有五大项共26条规定,对社会治安、消防安全、村风民俗、邻里关系、婚姻家庭等方面的行为都作出了明确的规定。其中社会治安占了最多的篇幅,一共有8条具体的规定。

  村民理事会、议事会、村务监督委员会的成员主要从退休的党员干部、文化教育工作者、经商人士以及具有一定专业技术的本土乡贤中推选,由村民选举产生。“这些人在村里比较有声望,他们的意见,村民们比较愿意听。”黄关勇说。

  群众通过举手表决来选出村民理事会、议事会、村务监督委员会成员。

  “以前还没有成立理事会的时候,村里邻里出现纠纷,大家就会吵吵嘴,吵完以后,问题不但没解决,反而会把矛盾激化扩大化,现在成立了理事会之后,他们说话有分量,出现纠纷问题之后,理事会都会第一时间妥善的帮村民解决问题。”那乐屯村民关学明说。

  那乐村注重加强农民素质教育,开展群众性文化活动,邀请县民族文工团、夕阳红歌舞团等文艺团体到村里演出,开展科技文化卫生三下乡活动,与邻近村屯开展文化交流,丰富了群众的文化生活。自2016年起,那乐村每年春节都会开展一系列的文体活动,其中给老人洗脸洗脚等倡导尊老爱幼的活动得到了村民的认可,和谐文明村风越来越浓郁。同时,那乐村强化法治建设,打造平安村屯,截至今年5月底,该村无黑恶势力和“黄赌毒”丑恶现象,无非法宗教和邪教活动,无群体性越级上访事件。除此之外,为了激发村民自主发展内生动力,那乐村每年还会结合村里的主导产业举办一系列的比赛,比如坎桑叶比赛、养蚕比赛等。

刚刚被大家推选为理事会成员的杨柳林与群众谈心。

  “治理有效,是乡村振兴战略的一个重要组成部分。为实现这一目标,我们不断在探索和努力。”黄关勇说,村里还成立了村民理事会、议事会、村务监督委员会,努力健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,希望可以通过这些载体,让村事民治更科学,让服务监督更有效,让资源整合更完善,把那乐村真正打造成为宜居宜业宜游的美丽乡村。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
千名记者一线行|...
千名记者一线行|...
一条信访线索, ...
市政务服务中心 ...
跟着市长走基层 ...
千名记者一线行 ...
我市举办“绿书 ...
缅怀黄文秀 传承...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
  推荐新闻
· 千名记者一线行|探索乡村治理新路子,那乐村...
· 千名记者一线行|那坡边关有个“龙岗新村”
· 一条信访线索,帮“失联”25年女子找到凌云娘家
· 市政务服务中心金融专区、中介超市揭牌
· 跟着市长走基层|确保让每一户贫困户都能如 ...
· 千名记者一线行|西马人民唱欢歌
· 市住建局举办2020年“安全生产活动月”建筑 ...
· 六隆镇人大“把脉问诊”健康扶贫工作
· 我市举办“绿书签行动”暨“版权保护”宣传活动
· 百色职业学院:热热闹闹过端午
· 缅怀黄文秀 传承使命 坚决攻克最后的贫困堡垒
· 点赞!市委通报表扬这些先进集体和优秀个人 ...
· 百色丘陵山区农业机械化亮点纷呈 全区农机系...
· 全市政府系统年轻干部综合业务能力提升培训 ...
· 今年我市逾2.69万名考生参加高考
· 千名记者一线行|种桑养蚕,口角村结出“致 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364