客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
百布罗汉山
来源:百色新闻网 作者:潘友雁 发布时间:2020-07-02 11:44:15

    □潘友雁

    我的故乡在德保县龙光乡大邦村百布屯,屯的右边有一座笑面山,名叫罗汉山。不管刮风下雨,还是晴空万里,它都一直面带微笑,寂寂地守望在那里,护佑着一方苍生。

    听祖父辈们说,此山乃是西方来的金身罗汉,右手执金杵,左手按铜锣,正欲把一只狮子赶上高台,狮子就是在罗汉山中间的猴岩山,高台就是猴岩山前面的坡根地。那只狮子看见坡跟地台面太小,不肯上去,任凭罗汉怎么驱赶,一直缩着头蹲伏在那里,不愿意挪步。狮子不走,罗汉也没有办法,索性也不走了,就成了现在的山形。罗汉山又称裂山——因为崖壁好似爆裂而得名——崖壁下有一个大洞,深有丈余,村里人下去难以攀爬上来,但难不住一只老虎。听村里的老人讲,那里曾经住着一直斑斓猛虎,清代同治年间,村民赵庭合的母亲去山后的潭梅坪劳动回来,走到离洞不远处就被老虎扑吃。后来,村民奔走相告,那只老虎竟然被钦迷村记屯的猛士潘国魁一铁木棒给敲死了,至今虎迹灭绝。

    从罗汉山往下走,走到山的东南面有二里左右,就到了坡沙圩,坡沙圩就是大邦村治所开放的圩场,以前的坡沙圩是天保县通往越南的陆路驿站,可惜现在已经变成了鱼塘。从罗汉山往东北走五里,就是钦迷村记屯。记屯是有名的红军村,百色起义建立右江革命根据地时,这个屯走出了一支由何其瑞领导的红军队伍;这个屯的村民对壮剧演出情有独钟,经常组织壮剧团队表演排练表演,曾取得不俗的成绩,百布屯亦然。自古以来,百布屯文武人才在本地小有名气。清代文有潘泽流父子,武有赵武道、岑统巍、岑保乐、马庭针等名人。听说那赵武道十分了得,每餐都能吃得下一斗米,一人独自到罗汉山后的潭梅坪垦荒,虎象鹿猪等动物,均畏惧他的威武,纷纷走避。百布人也和记屯一样,对壮剧热爱有加,从清末民初以来几乎年年都有村民组织编演壮剧,声名在外。

    近年来,钦迷村记屯、大邦村百布屯都建设了戏台,村民们有了发挥自己兴趣特长的平台。如今,村民们吃了晚饭后,都自觉到戏台排练表演壮剧,哪个村有活动,都被邀请去参加表演。我每次回家,都能看见屯里戏台上灯火通明,村民们伴着悠扬的二胡声轻盈舞动,真的让人如痴如醉。

    古语说:仁者乐山,智者乐水。我想,正是因为有了山,我们才有机会去乐山。山是故乡的守望,山是旅人的依恋。当我们满怀梦想走出大山之后,再次去看暮色下的罗汉山时,她仍与世无争,晚霞的余晖中独领风骚。此时我想,谁能否认这罗汉山一直在荫庇着百布的村民,一直在助推着百布人勇往直前,出人头地?

    有时我又想,人生何尝不像山一样有高峰亦有低谷?然而无限风光总悬挂在万仞险峰,人们只有不断的攀登,才能领略迷人的景色。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:味里靖西
下一篇:回忆我的伯父

评论
相关新闻
图片新闻
兰文彪:“搬”出...
谭成武:我与新中...
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
  推荐新闻
· 回忆我的伯父
· 百布罗汉山
· 味里靖西
· 凌云牛心李习俗的由来
· 桫椤
· 隆林黑粽子的传说
· 龙光夏韵(组诗)
· 夜赏鹅江
· 夏日时光(组诗)
· 夏日荷塘
· 买樱桃
· 你是我心口永远的痛(外一首)
· 一路扶贫一路歌
· 那一场狂风
· 戏说“520”
· 回忆我的父亲
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364