客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
千名记者一线行|那坡边关有个“龙岗新村”
来源:百色新闻网 作者:罗霞 黄荣盛 发布时间:2020-07-01 18:42:58

  百色新闻网7月1日讯(记者 罗霞 黄荣盛 文/图)听说那坡县百省乡那布村有个龙岗新村,6月30日,记者决定前往探访。

  从那坡县城出发,车子沿着蜿蜒曲折的山路行驶,最后到达那布村水弄一社——一个坐落在半山腰上的苗族村落。水弄一社位于中越边境,从屯里往上走几公里,就是中越界碑。由于这里海拔较高,有人甚至称他们为“住在云端的人”。

  在村口,路边的一堵墙上的“龙岗家园水弄一区”一行红色大字格外醒目。往村里走,现代化农村的气息扑面而来:一栋栋崭新的小楼房、延伸至家门口的硬化路、路边的太阳能路灯、屋前停着的摩托车、三轮车……

龙岗家园水弄一区

  “这里就是龙岗新村!”随行工作人员说。

  记者走进村民陶志权家新建的两层小楼,他正抱着几件脏衣服,准备放进摆放在屋前平台的洗衣机洗。陶志权家坐落在村口的山腰上,位置优越、视野极佳,推门可眺群山、观云海。记者看到,陶志权家虽然还未装修,但经过一番收拾布置,显得朴素而又整洁,屋内门窗簇新,楼梯上装了不锈钢扶手,基本的家私家电也一应俱全。据他介绍,这栋小楼是深圳市龙岗区帮扶资金建起来的,门窗、扶手也是配套装好的。建设过程中,他完全不用出一分钱。

  “现在的生活比以前好太多太多了!”回忆起以前的生活,陶志权不停感慨,“小时候住的是茅草房,风一刮,都怕房子塌了。2008年的时候,政府帮我们建了砖瓦房,但只有一个房间,我家有5口人,大家只能挤在一起,2018年的时候,深圳帮扶资金给我们盖了现在的房子,3个孩子都有了自己的房间,住得比以前好太多了!”陶志权告诉记者,他们一家在2019年已经成功脱贫,如今家里养了5头牛,自己成了护边员,每月有2000元工资,再加上低保、边补等政府的扶贫补贴,一家5口的日子越过越红火。

村民陶志权在喂牛

  自对口帮扶那坡以来,深圳市紧紧围绕脱贫攻坚、兴边富民战略,持续加大对口帮扶力度,一手抓脱贫攻坚,促产业发展,增收脱贫,在扶贫的路上不落一户;一手促兴边富民,帮扶那坡县加强边境基础设施建设,改善边民生活,让他们安居乐业,安心卫国戍边。

  2018年初,深圳市龙岗区以那布村水弄一社、二社为先行试点,帮助深度贫困村屯实施危旧房改造项目,实施房屋改造工程37栋,并大力推进村内巷道硬化和基础设施提升。如今,水弄一社、二社都铺上了水泥路,装上了太阳能路灯,家家户户住进了宽敞亮堂的崭新楼房。2018年8月起,龙岗区继续对那布村规陇、后卡、红埃、百松、百埃、水头屯等其余6个苗族屯实施旧房改造工程,共实施旧房改造138户。

  “现在自来水都通到家里了,以前没有水,需要到300米以外的哨所去挑。”

  “现在都有路灯了,晚上走家串户也方便了,不用再拿手电筒了。”

  “孩子们学杂费全免,食宿全免,有困难还特殊照顾,上学不用愁了。”

  ……

  行走在水弄一、二社,村民们开心地说着这些改变,让人倍感欣慰。基础设施的持续改善,让水弄苗族群众的居住生活条件得到很大改善,彻底告别了“与世隔绝”的境况。

在深圳市龙岗区的援助下,水弄屯的亮化和硬化得到完善。

  “那布村有12个自然屯,目前,危房改造、绿化、亮化工程都已全部完成,道路硬化完成90%,还剩10%正在施工中。现在,群众的生活有了前所未有的改善。”那布村团支部书记朱桥说,“下一步我们要从群众自身素质抓起,特别是要抓好教育,要从娃娃抓起,让所有适龄儿童都能上学、上好学,娃娃是我们的未来,相信我们边境线上的少数民族群众的生活会越来越好。”

  曾经的水弄一社,如今的龙岗家园水弄一区,离开的时候,记者终于知道了龙岗新村的由来,以名字镌刻真情,这是纯朴的苗族群众对龙岗人民表达感激的方式。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
千名记者一线行|...
一条信访线索, ...
市政务服务中心 ...
跟着市长走基层 ...
千名记者一线行 ...
我市举办“绿书 ...
缅怀黄文秀 传承...
点赞!市委通报 ...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
  推荐新闻
· 千名记者一线行|那坡边关有个“龙岗新村”
· 一条信访线索,帮“失联”25年女子找到凌云娘家
· 市政务服务中心金融专区、中介超市揭牌
· 跟着市长走基层|确保让每一户贫困户都能如 ...
· 千名记者一线行|西马人民唱欢歌
· 市住建局举办2020年“安全生产活动月”建筑 ...
· 六隆镇人大“把脉问诊”健康扶贫工作
· 我市举办“绿书签行动”暨“版权保护”宣传活动
· 百色职业学院:热热闹闹过端午
· 缅怀黄文秀 传承使命 坚决攻克最后的贫困堡垒
· 点赞!市委通报表扬这些先进集体和优秀个人 ...
· 百色丘陵山区农业机械化亮点纷呈 全区农机系...
· 全市政府系统年轻干部综合业务能力提升培训 ...
· 今年我市逾2.69万名考生参加高考
· 千名记者一线行|种桑养蚕,口角村结出“致 ...
· 垃圾分类工作启动!百色市民:反响积极,但 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364