客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
一条信访线索,帮“失联”25年女子找到凌云娘家
来源:百色新闻网 作者:陆照德 韦 轩 发布时间:2020-07-01 12:07:29

    □百色新闻网记者 陆照德 通讯员 韦 轩 文/图

    6月23日,在凌云县沙里瑶族乡沙者易地扶贫搬迁安置点,居民熊志远家特别热闹,一大早,这名40岁的汉子就招呼族中亲戚,来杀大肥猪,备着好饭菜。

    并非过节办喜酒,熊志远是要招待远嫁广东已经“失联”25年的三姐熊银团一家。

    熊志远等这一天,等了20多年,他曾几次去广东寻找三姐,总是无功而返。想不到这一天,凌云县信访局的干部把他三姐一家人带回来了!

这一刻相见,等了20几年。

    16岁姑娘远嫁广东  信息错位“失联”25年

    1990年,16岁的熊银团经人介绍嫁给广东鹤山县华侨合成农场榕树村的麦健英,此后数年,双方联络多靠写信。

    在熊志远的印象里,三姐熊银团仅回来探过3次亲。父母也曾带熊志远去广东鹤山县华侨合成农场榕树村拜访三姐一家。

    “大约1996年这样,我们没再收到三姐的信,写信过去也没有回信。”熊志远说,因为当时穷困,也没能去广东找三姐。后来他长大,能挣钱了,2008年,熊志远去广东鹤山寻找熊银团,可是当地变化较大,凭着记忆,只读过小学二年级的他,没打听到,只好失望而归。2013年,在父亲弥留之际,口中念叨着三女儿熊银团的名字,嘱咐熊志远无论如何要找到熊银团。熊志远又去找了两次,仍是一无所获。

    而熊银团这边,她与丈夫曾多次给凌云的娘家寄生活用品,都被退了回来,“邮局的人说‘没有这个地址’。”熊银团说。此后,全家去广州谋生,由于生活压力、交通、通讯等因素的影响,加之熊银团不识字,与娘家人的联系便断了。

    日子就这样过了20多年。

    姐夫麦健英曾多次计划再来凌云看看,但直到今年3月病逝,都未能成行。临终前,他把凌云外家的地址与舅舅的名字等笔记内容交给长子麦伙兴,让儿子想办法跟外婆家取得联系。

熊银团一家回到沙者安置点场景。

    信访干部捕捉到寻亲线索 县领导批示调查促亲人团圆

    今年6月7日上午9点半,凌云县信访局干部在国家信访局网上信访系统上接到一条求助信息:广东省江门市鹤山市双合镇榕树村人麦伙兴,为帮妈妈熊银团寻找父母兄弟姐妹,熊银团嫁到广东30年,不识字,只记得她父亲叫熊意书……

    凌云县信访局接访股股长文支彭据此联系麦伙兴,得知其母熊银团生于1974年,1990年嫁到广东省江门市鹤山市双合镇榕树村。

    “请县信访局会同沙里瑶族乡人民政府即时办结此信访件。”凌云县委常委、办公室主任罗汉文批示道。

    6月10日,县委办公室副主任杨再江带队,组织信访干部,会同沙里瑶族乡党委、政府分管领导和八洞村村“两委”干部根据所掌握的信息到沙里瑶族乡八洞村开展调查核实。他们走访了八洞村八洞屯、毛洞寨屯,尽可能地拍摄一些详实的现场信息和图片通过微信发给麦伙兴,以便于让其母亲确认。

    当天上午,凌云县、乡、村干部走进了熊志远的家,说广东省江门市鹤山市双合镇榕树村人麦伙兴,为其妈妈熊银团寻找父亲及兄弟姐妹,妈妈的父亲叫熊意书,系广西凌云县沙里瑶族乡八洞村人。

    熊志远闻讯,知道这一定是他三姐,他声泪俱下,期盼这一天太久了,他立即把这条消息转告亲友,配合干部与广东方面联系。

    熊志远兄弟姐妹5人,他最小,大姐熊银岩、大哥熊志明、二姐熊银桂、三姐熊银团,老家原在八洞村弄雅屯的下毛洞寨。后来大姐远嫁钦州,二姐嫁到右江区龙川镇,三姐远嫁广东。熊志明从下毛洞寨搬到八洞村村部旁,熊志远搬迁到沙里瑶族乡沙者安置点。

母女相隔20多年再相见,欲语泪先流。

熊银团长子麦伙兴跟外婆叙话。

    驾车千里见亲人

    6月11日,熊银团儿子麦伙兴接到凌云县政府工作人员反馈信息后,经过母亲熊银团辨识,确定这确实是她25年来魂牵梦萦的家乡。麦伙兴于是与弟弟妹妹取得联系,决定一家人驾车来广西凌云探亲。 

    6月22日晚7时许,麦伙兴载着母亲熊银团,妻子、小孩、妹妹、弟弟一家6人驾车从广东省鹤山市出发广西凌云,6月23日上午7时抵达凌云县信访局门口。

    简短碰面会后,麦伙兴的车跟在政府的车后面,前往沙里瑶族乡沙者易地扶贫搬迁安置点熊志远家,得知“失联”25年的三姐回来寻亲,熊志远准备了几天,他邀请亲戚朋友们来到家里,大姐熊银岩、二姐熊银桂也在家等候。

    一别25年,熊银团的口音已有明显变化,唯独那句“妈妈”依旧乡音纯正,这是她25年来不断念叨的词!

    进屋落坐,大家围在一起,麦伙兴几兄妹认识了外婆、舅舅、大姨、二姨等亲戚后,熊志远从屋里拿出儿时的照片,大家围过来一起回忆熊银团小时候的点点滴滴……

    熊银团寻亲意愿能圆满达成,离不开凌云县、乡、村干部的努力与支持。熊银团分别给凌云县信访局与沙里瑶族乡政府送上“不辞辛苦寻人忙,助人为乐风尚高”的锦旗,表示感谢。

熊氏三姐妹及亲戚在老家前合影,这是她们生长的地方。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
市政务服务中心 ...
隐姓埋名18年的 ...
垃圾分类工作启 ...
大礼来了!涉及 ...
【网络中国节】 ...
高压线下种树, ...
右江日报社开展 ...
2020年市工商联 ...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
  推荐新闻
· (综合)一条信访线索,帮“失联”25年女子 ...
· 市政务服务中心金融专区、中介超市揭牌
· 疫情速递丨6月30日百色、广西零新增!
· 未来几天,我市将有一次较明显降雨天气过程
· 注意啦!高考期间,百色市区严格控制噪声和大 ...
· 全市政府系统年轻干部综合业务能力提升培训 ...
· 百坭村:绘出脱贫攻坚新画卷
· 隐姓埋名18年的山西命案逃犯在靖西边境落网
· 垃圾分类工作启动!百色市民:反响积极,但 ...
· 百色电力:助力企业复工复产 彰显国企担当
· 疫情速递丨6月28日百色、广西无新增!
· 居家防疫也要防非法集资
· 防范非法集资,这些知识你知道吗?
· 温暖贫困学生求学路
· 百色市民公约
· 大礼来了!涉及百色的这5条高速公路停收货车...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364