客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
千名记者一线行|西马人民唱欢歌
来源:百色新闻网 作者:罗霞 黄荣盛 发布时间:2020-06-30 18:32:20

  百色新闻网6月30日讯(记者 罗霞 黄荣盛 文/图)那坡县平孟镇念井村西马屯地处中越边境一线,是广西最偏远的村屯之一,这里山岩嶙峋,曾人均耕地不足0.3亩。2015年精准扶贫识别,全屯群众均纳为建档立卡贫困户,贫困发生率为100%。近年来,经过兴边富民、脱贫攻坚等一连串的攻坚,西马屯旧貌换新颜。该屯贫困户也逐渐转变过去的“等、靠、要”思想观念,基本实现了家家户户发展产业促增收,家庭人均收入翻了一番。2019年,10户贫困户全部顺利脱贫,他们唱起了幸福的歌谣。

  6月29日,记者跟随采访团来到西马屯探访。

“曾经西马悲歌愁断肠,如今西马人民唱欢歌。”

  从那坡县城出发,翻越80多公里的崎岖山路,历经2个小时左右的车程才到达这个边境瑶寨。一眼望去,环绕着西马屯的一片片板蓝根,长势茂盛。山角下的寨子里,一栋栋两层半高的新楼房。崭新的屯史馆和书屋,宽敞的篮球场,还有寨子后那一排排蓝色屋顶的牛棚……都在诉说着这个瑶寨的新面貌,正如一栋新楼房墙面上印着的标语——曾经西马悲歌愁断肠,如今西马人民唱欢歌。

念井村西马文史馆。

  “九分石头半分土,还有半分露露头”是西马屯环境的真实写照。平孟镇念井村党支部书记农荣誉向记者介绍,西马屯位于大石山区深处,村民居住在山坳中,自然条件十分恶劣,重山万岭,严重缺水少土,基础薄弱,村民的生活困苦不堪。而如今,在当地政府的帮助下,村民建新房,修缮硬化水泥路,安装路灯,并修建水池,生活环境不断好转。以前,这里的贫困户都只有靠着国家的边境补贴和最低生活保障等补贴来维持生活,“等、靠、要”思想十分严重。近两年,在平孟镇党委政府的带领下,在驻村工作队、帮扶干部和村“两委”班子成员的共同努力动员下,西马屯的村民逐渐转变以往的思想观念,根据自身的实际情况,主动思考,辛勤劳动,纷纷探索脱贫致富途径。目前,西马屯在广东务工的有3人,南宁有1人,镇内有4人,留在家的劳动力则发展牛、猪、板蓝根等种植、养殖,有一户还经营起了小商店,大家都有了相应的增收途径,腰包也逐渐鼓了起来,生活也越来越好。

村民凤才刚正要将草割碎喂猪

  在一栋新建的两层楼房旁边的旧居内,村民凤才刚正割草喂猪,忙得不亦乐乎。“现在我家里种了6亩板蓝根,养了两头猪、两头牛,平时我也到村里、镇上打零工,一天得150元,还有做护林员(公益性岗位),一个月500元,加上边民补贴、低保金、产业奖补等,一年也有差不多4万元的收入。”

西马屯种植的板蓝根

  近年来,在各级党委、政府的大力关心和支持下,该县与中国中车集团共投入829万元,实施瑶族特色民居、砌墙造田、农业产业园、屯内基础设施等项目,包括建设居民住房10栋,砌墙造地80亩,水肥一体化建设、屯内道路硬化、亮化、净化改造以及文化场所建设等,极大改善了西马屯村民生产生活条件。

  “下一步将研究新情况,探索新思路,不断推进民族团结进步创建深入开展,为巩固扩大脱贫攻坚成果和乡村振兴打下坚实的基础。”农荣誉说。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
跟着市长走基层 ...
千名记者一线行 ...
我市举办“绿书 ...
缅怀黄文秀 传承...
点赞!市委通报 ...
百色丘陵山区农 ...
今年我市逾2.69 ...
千名记者一线行 ...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
  推荐新闻
· 跟着市长走基层|确保让每一户贫困户都能如 ...
· 千名记者一线行|西马人民唱欢歌
· 市住建局举办2020年“安全生产活动月”建筑 ...
· 六隆镇人大“把脉问诊”健康扶贫工作
· 我市举办“绿书签行动”暨“版权保护”宣传活动
· 百色职业学院:热热闹闹过端午
· 缅怀黄文秀 传承使命 坚决攻克最后的贫困堡垒
· 点赞!市委通报表扬这些先进集体和优秀个人 ...
· 百色丘陵山区农业机械化亮点纷呈 全区农机系...
· 全市政府系统年轻干部综合业务能力提升培训 ...
· 今年我市逾2.69万名考生参加高考
· 千名记者一线行|种桑养蚕,口角村结出“致 ...
· 垃圾分类工作启动!百色市民:反响积极,但 ...
· 百矿润泰铝业50万吨高性能铝板带箔项目投产
· 我市启动生活垃圾分类工作
· 农发行靖西市支行2000万元贷款助力生猪产业发展
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364