客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
味里靖西
来源:百色新闻网 作者:梁忠茂 发布时间:2020-06-30 18:09:46

  □梁忠茂

  一直以来,北有四川泡菜,南有螺蛳米粉,被遗落在西南边陲的靖西酸嘢,虽是酸爽开胃,令人回味无穷,但却少有人知。俗话说,“英雄难过美人关,美人难过酸嘢摊”,靖西酸嘢究竟有何种魅力让人如此热爱呢? 

  有着“小桂林”之称的靖西,秀峰如林,烟波浩渺,犹如一幅绣在祖国西南边陲的美丽壮锦。优质资源造就了优质美食。靖西有着丰富的天然矿泉水,空气清新醉人,海拔800米左右的绵延群山孕育出了饱食天然矿泉水和富氧离子空气的高山萝卜,野生大果山楂,酸木瓜等优质食材。高山萝卜洁白如玉、营养丰富,野生大果山楂圆润饱满、药食同源,酸木瓜爽脆开胃、有滋有味,这些靖西的优质资源,都被靖西有智慧的壮家人巧妙地利用了起来,制成了养生又美味的美食。 

  据史料记载,古时靖西地处西南边陲,交通不便,到达边关常需要跨越崇山峻岭。靖西属地处高海拔低纬度的喀斯特环境,昼夜温差大,人容易感冒生病,受制于地理环境、交通运输的不便,加上不时的战乱困扰,这里边关壮家人常处于缺衣少药的状态。但有智慧的壮家人却不为此所扰,完美利用俗语“常吃萝卜,不看郎中,常吃生姜,不找医生”的食疗原理,靠山吃山,就地取材,将优质高山萝卜、嫩姜、大果山楂等加工制作,配上姜蒜果醋或米醋腌制的酸嘢来防病治病,所以从古至今,靖西就有了吃酸嘢的习惯。 

  靖西是壮族重要发祥地之一,行走在靖西的青山绿水之间,品味开胃酸爽的靖西酸嘢,怎一个美字了得?味里靖西,这座古城的魅力绝不仅仅如此。家乡味道承载故乡情怀。酸嘢作为最具代表性的靖西壮家人每餐必备食品,早已是靖西壮乡人印刻在骨子里的乡愁记忆,尽管外面各类酸泡菜的机械工艺盛行,但是每一坛都用心制作的手工酸嘢,仍然是靖西人们最爱的开味食品,更是靖西人馈赠亲朋好友的首选之礼。靖西酸嘢,就犹如一道穿梭于指尖的鎏光溢彩,在壮家儿女心中画出了一道浓厚的家乡味道,也承载着满满的故乡情怀。 

  正所谓一方风味一方人,每个靖西人对靖西的酸嘢都有着深切的热爱。靖西酸嘢有萝卜酸、山楂酸、木瓜酸、嫩姜酸等三十多个品种。在靖西,人们吃酸嘢也从不为时令所左右,出行游玩、吃饭聚会、闲聊娱乐或是赶圩对歌,都少不了它的身影。对于靖西人来说,酸嘢不仅是美味的壮乡美食,其独特的韵味更是让我们感受到了酸甜苦辣咸的五味人生,是属于靖西儿女独树一帜的家乡味道。 

  2006年5月,中央电视台记录片《越做越甜的酸野》开播,片子涉水爬山,闻香识物,介绍了我作为靖西酸嘢文化的传承人的酸嘢情怀及艰辛创业历程,让全国人民更进一步感受到了这一道来自靖西边关的神仙级美食——靖西酸嘢。初心不改坚持匠心传承。从30年前跟母亲懵懂学做手工酸嘢,到如今成为远近闻名的酸嘢匠人,每酿好一坛酸嘢,对于我来说都是一份溢于言表的富足。随着靖茂酸嘢和开味泡菜越做越大,和我一块起步的,还有勤劳付出的农户们,他们的日子也越过越红火了。靖西地道酸嘢最重要的特点,是其不用白醋调配而成,而是巧妙利用自然食材,手工慢制。靖西酸嘢的灵魂就在于它是利用自然发酵的大果山楂醋和靖西大香糯米醋腌制而成,这两种醋需要提前180天到360天的酿造,慢工细作,才能回味无穷。 

  山水边城,锦绣靖西;味里靖西,铭记乡愁。靖西空气、阳光、雨露孕育出的美味酸嘢,唤起我的温馨回忆,犹如小时候妈妈给我做的乡愁味道,让人难以忘怀。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
兰文彪:“搬”出...
谭成武:我与新中...
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
 
 
 
  推荐图片
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
7月11日开园迎客!百...
  推荐新闻
· 味里靖西
· 凌云牛心李习俗的由来
· 桫椤
· 隆林黑粽子的传说
· 龙光夏韵(组诗)
· 夜赏鹅江
· 夏日时光(组诗)
· 夏日荷塘
· 买樱桃
· 你是我心口永远的痛(外一首)
· 一路扶贫一路歌
· 那一场狂风
· 戏说“520”
· 回忆我的父亲
· 搬家
· 基层那些“小事儿”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364