客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
凌云牛心李习俗的由来
来源:百色新闻网 作者:遥 歌 发布时间:2020-06-30 11:37:53

    □遥 歌

    小时候,每年大年初一,天刚蒙蒙亮,妈妈就喊醒我起床,她端着一只小碗走到屋后的牛心李树旁,用刀轻轻在树干上砍了一刀,抹上糖和肥肉,妈妈对着牛心李树问“结不结”?我在一旁响亮地回答“结”!妈妈又轻轻砍一刀,抹上糖和肥肉,再问牛心李树“甜不甜”?我又响亮地回答“甜”!

    这是凌云过年的风俗,也不知道传了多少辈,有关于这个风俗,妈妈告诉我这么一个故事。

    相传,很久很久以前,有一个男人名叫李子强,他家里很穷,因为战乱,他居无定所,四处逃难。从一个地方到另一个地方,都是用两个箩筐,挑着一对儿女,带着母亲和妻子到处找吃的。有一天,他来到一个叫品村的地方,觉得那里人烟稀少,好躲避兵匪,就在那里搭棚,开荒种地安顿下来。

    李子强一家种的粮不够吃,大多是靠吃山上的野果充饥,野果酸涩,吃多了胃肠不消化。他母亲年纪大了,吃得腹部肿胀,非常难受。李子强是个孝子,他心疼母亲,就上山去找草药想给母亲缓解痛苦。他走到一处乱石嶙峋、杂草丛生的地方,听见对面山崖上传来悲痛的牛叫声,他循着声音找去,发现一个石壁上有一头小黄牛被两块巨石夹住,动弹不得,伸长脖子,哞哞地叫,声音悲痛揪心。李子强慢慢爬上去,把小黄牛扛下来,放在平地上,想让它站起来,可是小牛怎么也站不起来,原来它的两条前腿摔断了。   

    李子强把小牛背回家,只见这头小牛峰包红黄红黄的,背部油黄油黄的,非常强壮,应该是一头野牛仔。李子强高兴地对母亲说,明天我就背到场坝上卖了,换钱买米给母亲吃。李母心软,是个有名的大善人,她抚摸着牛背,看见牛眼睛里流下晶亮的眼泪。李母说,留下它吧,怪可怜的小牛仔。李子强同意并立马去找草药治牛的脚伤。

    说来也怪,小牛仔跟李母很亲,李母年老体弱,行走不便,小牛仔就蹲下身子,驮李母行走,它成了李母的脚。

    有一天,李母要去一个地方,她骑着小牛仔,发现小牛仔这天很反常,它不听李母的指挥,硬往另一个方向走。李母心想,这里面定有古怪。

    走了大半天,小牛仔在一个名叫陇赖的荒僻地方停下来。忽然一股清香扑鼻而来,仔细一看,眼前出现一棵结满果子的树,李母伸手摘下一个果子,放进嘴里一咬,一股甜甜的汁水从她的豁牙流出来。李母不认识这果,也从没吃过这么甜的果,便又吃了两三个,往常那种腹胀感也没有了,当下李母便摘了几个放进口袋带回家。

    李家发现一棵好吃的果树的消息很快传了出去,方圆百里的人都跑来这里找,可是,一拨拨的人高兴而来,失望而归,谁也找不到那棵果树。

    李母心疼这些和她一样苦命的穷人,就把家里的果分给乡亲们吃,乡亲们吃了李家的果子,把果核带回家种。真奇怪,这些果核却不发芽,偶尔有发芽的 ,生长出来的果苗要么不结果,要么结的果子酸涩难吃,和野果子一样的味道。李母见帮不了乡亲,心里很难过。

    一晃几十年过去,小牛仔和初到李家时一样,一点儿也没有长大,仍然是小牛仔。可是,李母已经118岁了。这一天,李母对李子强说,儿啊,妈要走了。妈放心不下的是乡亲们,他们没吃没穿的,你想法把果树移种出来,让大家伙都填饱肚子吧。

    小牛仔眼泪汪汪,它低头蹭李母的头,又伸出舌头舔李母的手。李母说,牛啊,你好心帮我们李家,为什么就不帮乡亲们呢?小牛仔仍然泪眼汪汪地低着头。

    李母叹了一口气,闭上眼,去世了。晚上,李子强在守灵的时候,恍恍惚惚看见小牛仔走进来,对他说,我不是不帮乡亲们呀,只是,要想让乡亲们也能吃上果子,得把我埋在树底下。明天,你就把我埋在树下吧,到时,树下会长出许多小果树,你把它们挖出来,分给乡亲们种,要是还不够,你把大果树的树枝剪下来,分给他们种。记住了,一定要种在房前屋后,离人烟近的地方。

    李子强一个激灵,睁眼一看,并没有小牛仔的身影。他走进牛圈一看,原来小牛仔已经死了。李子强心里难过,他依照小牛仔的话,把小牛仔埋在果树下。说来也怪,小牛仔一埋下,那棵果树的根须立刻四处伸展,根须所到之处,都长出了一棵棵小苗,那些小苗苗就像脐带连着的小宝宝,而且,果树上还结满了果子,黄亮亮的,一个个像鸡蛋那么大。李子强伸手摘下一个,怔住了,他发现,这些果子外皮红黄中透着青绿,像小牛仔峰包上的毛色,果肉橙黄橙黄的,像小牛仔背部的毛色,而且,每一个果实都长得像一颗牛心。李子强悲从心来,原来这些果都是牛的心变成的呀!从此后,这种果就叫牛心李果。

    李子强把树枝剪下来,分发给方圆百里的乡亲种植。日复一日,年复一年,果树噌噌地长,就是不结果。很多人指责李子强戏弄乡亲,李子强很委屈,他跑到埋有小牛仔的果树下哭。这时候,那棵树开口说话了,它叹了一口气说“桃树三年才结果,李树四年才结果呀”。从此,民间便有“桃三李四”的说法。

    乡亲们错怪了李子强,又耐心等了一年,终于果树结果了。可他们摘下一吃,虽然也甜也香,可是就是没有李家的甜香,有些人又跑来指责李子强骗人。李子强跑到埋有小牛仔的果树前问,果树又叹了一口气说“他们也不想想这棵果树结的果子为什么比别的果甜香的”。说完这话,果树再也不开口说话了。

    李子强恍然大悟,原来他家的果比别家的甜香,是因为果树吃了小牛仔的肉呀!

    李子强把这秘密告诉乡亲们,因为乡亲们都穷,谁也没有肉喂果树,只有大年初一的时候,端一只小碗,装些肉沫来喂牛心李树。为了让树吃到肉,乡亲们在树干上砍一刀,再往刀口抹肉沫,后来又有人多加了糖。

    这个习俗一直流传到现在。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:桫椤

评论
相关新闻
图片新闻
兰文彪:“搬”出...
谭成武:我与新中...
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
 
 
 
  推荐图片
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
7月11日开园迎客!百...
  推荐新闻
· 凌云牛心李习俗的由来
· 桫椤
· 隆林黑粽子的传说
· 龙光夏韵(组诗)
· 夜赏鹅江
· 夏日时光(组诗)
· 夏日荷塘
· 买樱桃
· 你是我心口永远的痛(外一首)
· 一路扶贫一路歌
· 那一场狂风
· 戏说“520”
· 回忆我的父亲
· 搬家
· 基层那些“小事儿”
· 动植物虽小 人生大智慧
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364