客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
广厦万千暖民心
——我市脱贫攻坚补短板强弱项系列报道之住房安全保障篇
来源:右江日报 作者:罗 霞 发布时间:2020-06-05 09:59:05

  □本报记者 罗 霞

  编者按

  一个木桶能盛多少水,取决于最短的那块木板。只有把短板补齐,才能增加木桶的容量。百色是全国全区脱贫攻坚主战场之一,脱贫任务艰巨。今年是脱贫攻坚战收官之年,面临脱贫攻坚最终大考,“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,贫困群众能不能稳定增收,事关脱贫成效巩固提升,事关能否如期实现高质量脱贫。因此,脱贫攻坚要想取得根本性胜利,就必须补齐导致贫困、影响致富的短板。即日起,本报推出系列报道,聚焦我市在脱贫攻坚路上如何补短板强弱项,凝心聚力打赢脱贫攻坚收官战。敬请关注。

  住进了新房子,隆林各族自治县天生桥镇风仁村马安山屯的贫困户陈万学喜笑颜开。在建房过程中,由于没有资金,当地政府帮忙担保跟老板赊账,及时协调砂石砖等材料,帮助他解决了实际困难。“领到了4.2万元的危房改造补助款,还得到了安装门窗5000余元的补助金。”陈万学真真切切享受到了国家扶贫政策带来的实惠。

  据该镇有关负责人介绍,在推进农村住房安全保障工作中,对于实在没有能力建房的危房户,该镇采用代建的方式进行。有些住房面积小,离村里的主干道较远,还需要人工把建筑材料搬运到建房处,利润空间太少,没有施工队愿意承包。针对这种情况,该镇积极动员包村干部、村“两委”干部、村级公益性岗位人员义务做工,拉砂搬砖、砌墙等,确保如期完工。

  精准扶贫工作开展以来,尤其是脱贫攻坚住房安全保障战役打响以后,我市围绕“两不愁三保障”和“四大战役”目标,结合农村人居环境整治、幸福乡村建设,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体合力攻坚,深入实施农村危房改造,并同步实施改厨、改厕、改圈的“三改”,保障基本居住功能和卫生健康条件,推动农村住房提质升级,越来越多的老百姓通过危房改造和住房保障的方式实现了居者有其屋。记者了解到,自2009年实施农村危房改造以来,我市完成改造超过26.8万户。2016年以来,通过易地扶贫搬迁安置保障农户住房安全42647户,全市住房安全保障达标率为99.81%。

  为确保高质量打赢脱贫攻坚战,今年以来,我市统筹全部力量,采取超常措施,不断加大农村危房改造和拆除危旧房工作力度,确保“应改尽改,不漏一户”。采访中,市住建局局长陆伟说:“住房安全保障是实施‘两不愁三保障’中最重要的内容,我们要坚决啃下这块硬骨头,拔下这颗硬钉子,以最高的标准、最好的成效、最实的举措,按时、保质、加快完成2020年农村危房改造工作任务。”

  记者了解到,当前我市住房安全保障工作有序推进中。全市上下实行清单化管理,各县(市、区)书记、县(市、区)长亲自抓,常委领导包干,乡镇党委书记、镇长深入村屯工地现场具体抓进度,制定周密的时间进度表,实行危改进度一日一报制度。各县(市、区)落实尚未竣工的危改户每户安排专业施工队伍,由乡镇负责统筹安排施工人员代建。各级各部门、后援单位和乡镇、村组建党员突击队和住房保障突击队,对进度缓慢的危改户和拆旧户进行突击抢建或抢拆工作。同时从辖区内抽调技术人员组成若干督导队,下沉到乡镇、村屯开展督导工作,及时解决有关问题和困难,确保全面完成今年农村危房改造任务。此外,强化激励政策,加大四类重点对象危房改造县级奖励资金,奖励资金直接拨付到乡镇,由乡镇统筹安排使用。对在2020年5月31日前自行完成危旧房拆除的,一次性给予补助5000元。加快农户信息录入,实现与同级国扶信息系统数据共享,确保做到所有建档立卡贫困户住房安全档案精准、户户可查,提高脱贫攻坚工作质量。

  3月29日至4月15日,我市开展住房安全保障战役“尽锐出战、千人行动”活动。市住建局统筹组织全市住房城乡建设系统技术力量进驻隆林各族自治县、那坡县、乐业县3个预脱贫摘帽县,支援当地开展农村住房安全鉴定核实工作,加强危房改造技术指导,进一步夯实“两不愁三保障”措施,为如期打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

  5月11日,百色市脱贫攻坚战指挥部住房保障专责小组对2020年4类重点对象农村危改工程进度公示,进一步层层传导压力,动员全行业力量,切实有效解决贫困群众在农村危房改造中缺资金、缺建材、缺技术、缺工匠、缺运输工具等实际困难,全力推动我市农村危房改造按期完成。同时调动力量组成8个督导组进驻各县(市、区),从5月13日起,每5天通报一次进度。

  据悉,2020年我市四类重点对象危房改造任务800户,截至5月25日,全市已竣工800户,竣工率100%。其中,建档立卡贫困户任务508户,已竣工508户,竣工率100%。非四类重点对象危房改造任务833户。截至5月31日,全市已竣工810户,竣工率97.24%。田东县、那坡县、乐业县及田林县实现竣工率100%。那坡、乐业、隆林3个2020年预脱贫摘帽县新排查出危房存量560户,其中四类重点对象351户,非四类重点对象209户。截至5月31日,已竣工553户,竣工率98.75%。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市召开2020年 ...
河池市文旅企业 ...
第三届百色市道 ...
抓好考察成果转 ...
边行边学 边学边...
2020年“八桂科 ...
我市启动"2020年...
百东新区再签两 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市突发事件应急 ...
第三届百色市道德模 ...
夏日风光无限——百 ...
树起乡村振兴建设新标杆
靖西:逐梦如画山水 ...
他们,成为光荣的少 ...
  推荐新闻
· 我市召开2020年民兵应急营集合点验大会
· 河池市文旅企业到百色“叫卖”旅游
· 给力!百色警方侦破9起命案积案
· 百色“出招”多渠道促进高校毕业生就业创业
· 第三届百色市道德模范颁奖典礼在百色城举行
· 我市实施政务服务"好差评"制度,满不满意你 ...
· 全国大学生2020年百色芒果网络营销大赛招募 ...
· 全国人大代表周异决:力克"难中难" 实现高质 ...
· 我市开展“六一”儿童节慰问活动
· 抓好考察成果转化 内化于心外化于行 加快推 ...
· 《人民日报》刊发专访市长周异决报道《增强 ...
· 边行边学 边学边思——百色考察组问道东兴试...
· 广西百色现代林业科技园区总体规划通过专家评审
· 2020年“八桂科普大行动”百色市活动启动
· 我市启动"2020年全国化妆品安全科普宣传周"活动
· 打好深度极度贫困歼灭战
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364