客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
全国人大代表周异决:力克“难中难” 实现高质量脱贫
来源:新华社 作者:温竞华 覃广华 黄凯莹 发布时间:2020-05-31 13:35:32

    □新华社记者 温竞华 覃广华 黄凯莹

  两会期间,全国人大代表、广西百色市市长周异决在接受记者采访时,介绍了百色市打好深度极度贫困歼灭战,实现高质量脱贫的工作情况。

  周异决说:“现在到了最后关头,剩下这一部分都是硬骨头,难中之难,艰中之艰,所以我们市委、市政府已经做了动员,对最后的贫困堡垒发起最后的总攻。”

  百色市是一个集革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区“六位一体”的“老少边山穷”特殊区域,地处全国14个集中连片特困地区之一的滇桂黔石漠化片区,目前,仍有3个县、170个贫困村,3.78万人口未脱贫。

  周异决提到,百色的自然条件、生产生活条件非常艰苦,贫困户、贫困人口增收的难度也相当大,现在3.78万贫困人口里有30%以上是残疾人、病人,以及没有劳动力的家庭。

  周异决介绍,2015年以来,全市12个县(市、区)已有9个实现脱贫摘帽,贫困人口数量从2015年的68.2万人,减少到2019年底的3.78万人,累计实现64.42万人脱贫,贫困发生率从2015年的20.25%降至2019年底的1.08%。来之不易的成果,离不开奋战在一线的扶贫干部的坚守与付出。“时代楷模”黄文秀曾经工作过的百坭村,也即将按期实现高质量脱贫。周异决说:“今年百坭村高质量脱贫没有问题,村里的水利工程已经完工,绿化、亮化、硬化已经完成,产业方面也有了几个比较好的支柱产业,可以让百坭村的群众有稳定收入,黄文秀生前所联系的电商也已经形成一定的规模。”

  周异决表示,在今年剩余的200多天里,百色市将贯彻落实好这次全国两会精神,全力开展“四大战役”目标清零行动,持续开展脱贫攻坚“回头看”工作,确保高质量打赢脱贫攻坚收官之战。周异决说:“现在政策的支持力度前所未有,全市干部群众攻坚的力度前所未有,我对全市如期打赢脱贫攻坚战充满信心。”

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
第三届百色市道 ...
抓好考察成果转 ...
边行边学 边学边...
2020年“八桂科 ...
我市启动"2020年...
百东新区再签两 ...
暴雨倾城,冲锋 ...
“扫一扫”即可 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市突发事件应急 ...
第三届百色市道德模 ...
夏日风光无限——百 ...
树起乡村振兴建设新标杆
靖西:逐梦如画山水 ...
他们,成为光荣的少 ...
  推荐新闻
· 第三届百色市道德模范颁奖典礼在百色城举行
· 我市实施政务服务"好差评"制度,满不满意你 ...
· 全国大学生2020年百色芒果网络营销大赛招募 ...
· 全国人大代表周异决:力克"难中难" 实现高质...
· 我市开展“六一”儿童节慰问活动
· 抓好考察成果转化 内化于心外化于行 加快推 ...
· 《人民日报》刊发专访市长周异决报道《增强 ...
· 边行边学 边学边思——百色考察组问道东兴试...
· 广西百色现代林业科技园区总体规划通过专家评审
· 2020年“八桂科普大行动”百色市活动启动
· 我市启动"2020年全国化妆品安全科普宣传周"活动
· 打好深度极度贫困歼灭战
· 5月25日,百色无新增确诊、疑似病例
· 百色有220处旧石器遗址,你见过哪些?
· 我市部署推进核酸实验室建设
· 百色芒果将于6月1日起陆续开采上市
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364