客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
彭晓春率考察组赴崇左东兴凭祥考察时强调
抓好考察成果转化 内化于心外化于行 加快推进百色重点开发开放试验区建设
来源:右江日报 作者:黄显标 发布时间:2020-05-30 14:05:31

5月28日下午,彭晓春率考察组到中国—泰国崇左产业园考察。 □本报记者 周福宁 摄

  内化于心外化于行

  加快推进百色重点开发开放试验区建设

  本报讯(记者 黄显标) 5月26日至29日,自治区政协副主席、市委书记彭晓春率考察组赴崇左市、东兴市、凭祥市考察学习重点开发开放试验区建设的好经验、好做法。彭晓春强调,要紧紧抓住百色重点开发开放试验区建设重大历史机遇,开阔谋划发展的视野,拓宽工作思路,激发对标先进的勇气,提振敢闯敢干敢担当的精神,增强狠抓落实的韧劲,一张蓝图干到底,加快推进百色重点开发开放试验区建设,奋力开创百色经济社会发展新局面。

  百色市人大常委会主任周武红,百色市政协主席雷多荣等参加考察。崇左市委书记刘有明,崇左市人大常委会主任谭燕玲,崇左市政协主席黄卫革,防城港市人大常委会主任奉海峰,防城港市政协主席黄强余等陪同考察。

  考察组深入东兴市一桥口岸、二桥口岸、东兴边民互市贸易区、东兴边境深加工产业园、京族博物馆、怡诚食品开发有限公司、竹山村等地,考察东兴口岸通关开放建设、互市贸易区边境贸易转型升级、试验区体制机制创新及边境贸易通关、边境深加工产业园项目发展、边境贸易加工及跨境劳务合作、边境旅游区规划建设等方面的情况;深入凭祥市夏石水果小镇、广西盐津铺子食品有限公司、凭祥市民服务中心、凭祥红木文博城、广西凭祥综合保税区、卡凤货物监管中心等地,考察凭祥跨境劳务、综合保税区货运专用通道通关运行、货物监管等方面的情况;深入崇左市中国—泰国崇左产业园广西百历坚食品有限公司、广西好青春醋业有限公司、中铝广西国盛稀土有限公司、崇左欧卡罗全屋定制家居有限公司、桂台产业区广西产地农业科技有限公司、广西城市职业大学、太平古城项目等地,考察崇左市进口贸易加工、产业集聚发展、城市建设等方面的情况。崇左、东兴、凭祥经济蓬勃发展势头令人震动,善于创新、敢闯敢干的干事创业精神令人感动,善抓机遇,定位准确、重点任务和措施明确,一张蓝图绘到底谋发展抓发展的做法令人触动。考察期间,考察组成员边走边看、边谈边想,认真学习三市发展思维、产业布局、口岸治理工作方面的经验,见缝插针开展学习交流,谈收获、找差距、理思路、寻对策,博采众家之长为己所用。

  考察结束后,29日下午,考察组在靖西市召开考察学习总结交流会。会上,大家展开热烈讨论,就加快百色重点开发开放试验区建设集思广益,提出了许多宝贵的意见建议。大家认为,此次考察学习收获很大,开阔了视野,受到了启发,加深了对重点开发开放试验区建设重大意义的认识,增强了工作紧迫感,也进一步坚定了发展的信心和决心。大家表示,要学以致用,进一步借鉴三市好的经验和做法,完善工作思路、落实措施,把考察学习成果转化为实际工作成效,加快百色市重点开发开放试验区建设。

  彭晓春就如何用好先进经验推动百色重点开发开放试验区建设强调,一是要抓好考察学习成果转化。这次考察学习,收获很大。大家不能看的时候激动,回去后不动。回去后,要把崇左、东兴、凭祥三市在抓产业、抓平台、抓营商环境、抓工贸结合方面的好经验、好办法,认真消化吸收,结合本地的特色资源和优势,做好发展谋划,把考察学习到的成果转化为推动发展的措施和办法。二是要内化于心,学深悟透。要认真学习国务院批复文件和国家发展改革委印发《广西百色重点开发开放试验区建设实施方案》,进一步统一思想、提高认识。要深入学,学懂弄通国家发展改革委印发《广西百色重点开发开放试验区建设实施方案》的重大意义、重大机遇,明确试验区建设的目标原则和任务要求,分析透建设百色重点开发开放试验区存在哪些优势和不足,建好平台,出台好的政策。各县(市、区)要自觉服务百色重点开发开放试验区建设大局,自己在大局中找准角色定位,做好所在区域的工作。三是要外化于行,狠抓落实。要抓紧理顺体制机制,抓紧编制出台高水平、高标准的规划,抓紧精准研究需要国家和自治区专项支持试验区的政策,列出清单,抓紧结合“十四五”规划储备一批互联互通基础设施项目,谋划一批打基础、管长远的产业项目,抓紧研究出台支持试验区建设的人才政策。同时,加强宣传,为试验区建设营造良好的舆论氛围。

  石国怀、刘明国、徐波、钟恒钦、孙睿君、韦正业、黄志愿、黄永才、张启胜等市领导及各县(市、区)党委书记参加考察。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
边行边学 边学边...
2020年“八桂科 ...
我市启动"2020年...
百东新区再签两 ...
暴雨倾城,冲锋 ...
“扫一扫”即可 ...
2020年百色社会 ...
兰谷遗芳远!黄 ...
 
 
 
  推荐图片
边行边学 边学边思—...
百色重点开发开放试 ...
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
  推荐新闻
· 《人民日报》刊发专访市长周异决报道《增强 ...
· 边行边学 边学边思——百色考察组问道东兴试...
· 广西百色现代林业科技园区总体规划通过专家评审
· 2020年“八桂科普大行动”百色市活动启动
· 我市启动"2020年全国化妆品安全科普宣传周"活动
· 打好深度极度贫困歼灭战
· 5月25日,百色无新增确诊、疑似病例
· 百色有220处旧石器遗址,你见过哪些?
· 我市部署推进核酸实验室建设
· 百色芒果将于6月1日起陆续开采上市
· 5月23日,百色零新增!
· 百东新区再签两家新材料新能源企业 总投资70...
· 暴雨倾城,冲锋在前!奋战在抢险一线的他们 ...
· “扫一扫”即可快捷购药!我市29万多人已申 ...
· @百色人,这5家机构可提供新冠病毒核酸检测服务
· 市疫情防控指挥部召开第十四次市县会商会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364