客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
回忆我的父亲
来源:百色新闻网 作者:黄凯 发布时间:2020-05-20 18:18:30

    □黄凯

    父亲一生都在为养活我们一家人而劳碌奔波,做过电工,当过渔夫,开过饭馆,卖过烧鸭,贩过水果……

    那一年我还在南宁读幼师,父亲听来饭馆吃饭的客人说从崇左运菠萝到德保卖可以赚不少钱,于是就决定与人合伙贩卖菠萝。

    我一辈子都忘不了那天的场景——那天晚上,我在教室上晚自习,突然门口有人叫我,这一声叫唤把同学们的目光都吸引过去了,我很意外,愣了一下神,没想到是我的父亲。那时候是3月份,下着毛毛雨,春寒料峭。父亲穿着薄薄的单衣,一手拿着纸巾捂着鼻子,一手提着一大袋菠萝,他身上已经被春雨淋湿,正瑟瑟地站在教室门前,样子有点狼狈也有点滑稽。父亲看见我望过去,向我招招手,并大声的喊着我的小名——因为父亲的耳朵小时候被爷爷打聋了,所以有大声说话的习惯——这时候安静的教室发出了各种声音,有尖叫的、有哄笑的……我连忙跑出教室门口,把父亲带到了走廊里,父亲把手里的菠萝递给我说:“这个分给同学一起吃吧,我去崇左贩菠萝,路过南宁,现在住在你们学校附近,进来看看你。”说完把菠萝递给我转身走了。

    提着菠萝回到宿舍的时候,同学们还在讨论我父亲刚才狼狈的样子,有几个还边笑话边描述我的父亲。我没有理她们,我担心的是父亲在这个春雨连绵的夜晚,身上仅穿着薄薄的单衣,还淋着雨,会不会感冒……这时候我再也坐不住了,找了件自己认为最宽松,最大码的运动衣给父亲送去……

    放假回到家的时候,母亲把洗得干干净净的运动衣拿给了我。聊到了那件衣服,母亲说:“你父亲那天晚上并没有穿那件运动衣,因为码数太小不合适,不过一辈子没有在我们面前洗过衣服的父亲却亲手把那件运动衣洗得干干净净的。”

    好多年过去了,我早就不穿那种过时宽松的运动衣了,但那件衣服父亲却一直留着;后来还被母亲收藏起来,直到母亲去世整理她遗物的时候,那件衣服才被我丢弃——可我知道,从送出那件运动衣的那一刻起我就永远是父亲的小棉袄……永远都是!

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:搬家

评论
相关新闻
图片新闻
兰文彪:“搬”出...
谭成武:我与新中...
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
 
 
 
  推荐图片
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
跟着市长走基层|战 ...
  推荐新闻
· 回忆我的父亲
· 搬家
· 基层那些“小事儿”
· 动植物虽小 人生大智慧
· 感怀母恩 传承孝道文化
· 初夏芳山踏清凉
· 爱善村的古泉井
· 炭灰里的爱
· 世界读书日抒怀
· 温馨小家
· 多读书补足精神之“钙”
· 红薯馍馍
· 遗忘在角落的扁担
· 老家的变化
· 山水乐业(组诗)
· 家乡的西红柿
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364