客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
搬家
来源:百色新闻网 作者:黄金陆 发布时间:2020-05-20 18:18:00

    □黄金陆

    在县城生活了整整十年,租了三次房,搬了两次家。

    所谓的“家”也只是一个又一个蜗居。孩子还在幼儿园阶段,租的是只能放一张床的小居室,拎包即入住,在窗口摆张桌子,置上锅碗瓢盆,也算有了烟火之地。孩子逐渐长大,需要有自己的床铺,于是又换稍微大一点、能摆两张床的屋子。

    《弟子规》里说“至乐无如读书,至要莫若教子”。教子的方法我一直不得要领,但读书的乐趣确实是领会到了。一个人带着孩子生活,最快乐的事莫过于亲子阅读。每晚跟孩子一起从图画里找不同,和孩子一起看书。两三岁的儿子小小的脑瓜里仿佛藏着十万个为什么:“妈妈,天上的星星为什么不会掉下来呢?”“妈妈妈妈,狼的眼睛为什么是绿的?”……常常问得我无言以对,只能让书本来给儿子解答。儿子的书从《童话故事》《十万个为什么》《科学百科》到《中华上下五千年》,类别随着年龄的增长不断升级,床头摆的书也越来越多。每次逛书店,母子俩都各寻所好,流连忘返。我们忍得住馋嘴的零食却忍不住馋眼的书,倾囊也要把它们带回家来。

    每搬一次家,不舍得丢弃的书都让我犯愁——对于我这种手无缚鸡之力的人来说,它们实在太重啦!第一次搬家时,因为时间充裕,家什也不多,我每天顺带一两趟,自己咬咬牙就把它们安顿好了。可这一次不同,找到新住处时离搬家的期限只有三天时间。我只能每晚下班后拖着疲惫的身体进行分类打包。被子、衣服、鞋子占据了好几个收纳袋、收纳箱。大书本、小书本,厚的、薄的,孩子的课本、我的笔记本,装箱的装箱,不装箱的就在上下垫上旧报纸,用布条扎捆起来。小小的家,平常看不到有什么东西,可是一整理,竟然摆了满屋。我微薄的家产里,书已然占了半壁江山。打好包,吩咐儿子把轻的袋子搬到一楼放着,他不愿意,偏偏挑那些重的箱子,因为那里装着他心爱的书,刚一抱起来,嘴里说“也没怎么重嘛”——可他搬不到三趟就累得气喘吁吁,直嚷嚷“不行啦,我要好好休息了”。

    搬家的头一天晚上,我翻来覆去睡不着:那么多东西,我要从旧房的五楼搬到新住处的五楼,虽然两栋楼之前相隔不过百米,可上上下下来来回回之间,我得走多少路才能搬完啊?!恍惚间睡着了,五点钟又醒过来,不知道该起床还是该继续睡觉——睡吧肯定是睡不着了,起床吧,又太早啦!——多么纠结的一夜!好不容易熬到六点,我决定起床干活。叫醒睡梦中的儿子,一起把袋子、箱子、书本先搬到一楼。没多久,姐姐姐夫、侄儿侄女们陆续赶来帮忙,一边费力搬书一边抱怨:“这些书看过了还不能丢吗?我就不信你看过了还再看,留着有什么用啊?重得要死!”儿子急了:“好书不厌百回看的,书可是传家宝啊,不能丢!”一众人哈哈大笑,打趣说:“小朋友,你连女朋友都不知道在哪,就想着传家的事情啦……”我也笑了,儿子有这样的觉悟,不是一件值得高兴的事情吗?可心里,还是对帮着搬家的亲人们怀着深深地歉意和不尽地感激。

    由于种种原因,我接受学校教育的时间不长,也没能像很多文化青年那样走过人生的康庄大道,确实是一件后悔不过的事。现在,看再多的书都不能增加我的物质财富。但,不管把家搬到哪,喜欢的书依然会相随——因为,它是我为自己的心灵安的一个家。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
兰文彪:“搬”出...
谭成武:我与新中...
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
 
 
 
  推荐图片
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
跟着市长走基层|战 ...
  推荐新闻
· 回忆我的父亲
· 搬家
· 基层那些“小事儿”
· 动植物虽小 人生大智慧
· 感怀母恩 传承孝道文化
· 初夏芳山踏清凉
· 爱善村的古泉井
· 炭灰里的爱
· 世界读书日抒怀
· 温馨小家
· 多读书补足精神之“钙”
· 红薯馍馍
· 遗忘在角落的扁担
· 老家的变化
· 山水乐业(组诗)
· 家乡的西红柿
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364