客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
基层那些“小事儿”
来源:百色新闻网 作者:曹泽胜 发布时间:2020-05-20 17:33:26

    □曹泽胜

    2019年7月14日,我拖着行李箱踏上动车,转向大巴车,一路向桂西北方向奔去。一路过来,山渐渐高,路渐渐陡。来到凌云,这里是个四周环山的小县城,我被分去了距离县城最近的一个乡镇--泗城镇,开启了我的基层工作生涯。 

    难过道路关 

    我是一名从北海来到贫困山区的选调生,从一望无际的大海地区来到这除却山还是山的贫困山区,一开始是很不习惯的。还记得第一次跟镇长下队品村村时,车开在这一边靠山、那一边便是几十米高悬崖的盘山小路上,我紧紧握着车把手,镇长问:“小曹啊,第一次过这种山路,紧张吗?”我说:“紧张!”镇长笑了笑:“这种路我们开了几十年了,以前比这更陡更难,你习惯就好了。”

    接下来一个星期,我都主动要求跟镇长下队,好慢慢习惯这些山路。有一次跟着单位的同事下队去开展“三清三拆”整治活动时,去到一个处在山顶的瑶寨,那里的路又窄又陡又绕。搞完活动已是下午5点,我们开着镇里最破的计生车下山,此刻大家都很疲惫就眯上眼睛稍作休息。突然一阵抖动,一个急转弯后车速越来越快,“似乎情况不妙!”司机说:“兄弟们,刹车失灵了,我们只能让车顺着溜到山底了,如遇紧急情况我们就直接撞山,大家做好心里准备。”还好一路下去没遇上上山的车,我们坐着失灵的“过山车”惊险躲过一劫。下车后,我们4个相互拥抱着,眼里流出感动的泪水。

    自那以后,我有好长一段时间都害怕下队,但我终究要下村开展工作的,我不能胆怯。于是我利用周末的时间,自己去走一遍那些更加险峻的山路,其实也没有想象中那么可怕,那一次纯属意外。再到后来当了包村干部,我独自冒着雨一手撑伞一手开着摩托去距离镇上20多公里的村屯送紧急材料,而现在,我可以独自一人开着小车上山下乡。

   工作有点杂 

    到岗第二天,从未接触过摄影的我,用了两分钟学习摄像机怎么使用就跟领导下队查看塌方事故。之后每一次需要摄像摄影的时候,自然也都会叫上我。久而久之,我便成了镇里唯一的宣传干事。基层工作,“白加黑”“5+2”是常态,但尽管再忙, 我也不断学习其他乡镇的先进经验,去做好镇里的宣传工作。通过学习编辑,完善镇里的微信公众号,发布一些益民的消息,加强党务和镇务宣传工作,不断向外界宣传泗城工作。

    扶贫那点事 

    到岗半个月后,安排给我的贫困户有5户,都在一个叫盘卡的地方。谈到盘卡,凌云的干部都只会说一句“你加油!”

    盘卡屯是一个基础设施极度落后、生活条件极其艰苦的瑶寨,全屯都是瑶族人,思想较为落后,沟通比较困难。初到盘卡,我被眼前的路震惊了!通往寨子的路还没有硬化,来回8个拐弯处,曲折而盘旋在山腰上,从山脚到山顶的路,被雨水冲刷过的痕迹,泥泞与石头兼并,走在这种山路上,异常困难。走到半山腰,突然下起大雨,没带伞的我们被淋成了落汤鸡。路上遇到一对年轻夫妇带着4个小孩冒着大雨前行,女的背上背着一个6、7个月大的小孩,大雨拍打在孩子的脸上,不哭也不闹,静静地趴在母亲的背上。领导告诉我说“小曹,这就是你的联系帮扶户。”看着那可怜的小孩,我拿出帮扶卡,一路边走边跟他们交流。大约一个半小时后,我们到达寨子,我又被眼前的画面震惊了。这里的房子都是临崖而建,整个寨子29户人就那么点稀稀疏疏的土地,很难想象他们是的生活是多么的不易。一开始我的帮扶联系户对我不是很待见,因为我是个刚毕业的大学生,对当地的情况一无所知,再加上语言沟通不流畅,他们有点抵触跟我来往。但在后面的帮扶工作中,我努力帮他们落实政策,申请劳务奖补和产业奖补,帮他们办理低保,慢慢的他们放下了芥蒂,把我当成了自己人。

    2019年底,我帮扶的5户贫困户有4户已经脱贫,未脱贫的那户姓罗,家里有11口人,8个小孩,加上大儿子得了长期慢性病,生活比较困难。我想尽办法帮他申请当护林员,鼓励他们外出务工,以此来增加家庭收入。今年年初,受新冠肺炎疫情的影响,罗哥的大儿子的慢性病药即将吃完,因为是特殊的慢性病,县医院没有足够的药,药店有但是太贵,而且不能报销,只能去百色的医院抓药。看着罗哥的小孩即将断药,我记下药名并将药盒拍照留图。回到县城,我先后跑遍了凌云8个药店,一种药一种药地去寻找,对比好每一个药店的价格,详细做好记录,最后整理出一套最省钱的方案。经过跟罗哥商量,最终确定暂时先用这些药解燃眉之急,等道路解封后再去百色抓药。收到我送去的药,罗哥握着我的手一直道谢,并邀请我留在他家吃午饭。每每这种时候,小小的成就感就会油然而生!    

    基层工作充满了酸甜苦辣,但正是这些大大小小的事给予了我无尽的养分,让我心中梦想的种子能够冲破稚幼的外表,冲破迷茫的浮土,不停地向上,向上。无悔青春,无悔选调,这条路注定不平坦,但希望就在那里,我只需风雨兼程!

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
兰文彪:“搬”出...
谭成武:我与新中...
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
 
 
 
  推荐图片
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
跟着市长走基层|战 ...
  推荐新闻
· 基层那些“小事儿”
· 动植物虽小 人生大智慧
· 感怀母恩 传承孝道文化
· 初夏芳山踏清凉
· 爱善村的古泉井
· 炭灰里的爱
· 世界读书日抒怀
· 温馨小家
· 多读书补足精神之“钙”
· 红薯馍馍
· 遗忘在角落的扁担
· 老家的变化
· 山水乐业(组诗)
· 家乡的西红柿
· 故乡春韵
· 家乡的成熟黄瓜是黄的
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364