客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
扶贫有责勤作为 事事亲为勇担当
——记市委办派驻德保县城关镇党委副书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队分队长李卫民
来源:百色新闻网 作者:记者 陆军安 通讯员 关雨生 发布时间:2020-05-15 16:48:33

  □百色新闻网记者 陆军安 通讯员 关雨生 文/图

  他勇于担当,为驻村干部的吃住问题跑上跑下;他善于作为,积极探索党建发展新模式,全力以赴推进贫困村项目建设,他还为了贫困村“爱心超市”的创建忙前忙后,带动贫困群众谋发展;他严管厚爱驻村(社区)第一书记、工作队员,为他(她)们排忧解难……他就是市委办派驻德保县城关镇党委副书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长李卫民。

驻村干部的“贴心保姆”

  作为脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长,李卫民严格驻村工作队员的日常管理,要求工作队员实行逐日登记考勤量化,不定期开展督促检查。在严管的同时,他对驻村干部关爱有加,千方百计为驻村干部排忧解难,督促选派单位为驻村干部落实床具、电风扇、炊具、热水器等基本保障,遍访全镇15个村(社区)第一书记、工作队员,帮助协调解决工作生活困难问题,解除驻村干部后顾之忧。

李卫民深入贫困村了解养蜂产业。

  城关镇那温村办公用房紧缺,无法安排工作队在村部食宿,李卫民了解情况后,及时向镇党委主要领导汇报,很快镇党委及时协调通过租用民房方式解决。排莫村原工作队住房无独立卫生间,给驻村干部生活带来诸多不便,李卫民经过多方协调,争取到资金5万元对原有3间工作队宿舍进行改造,加建独立卫生间,解决驻村干部共用卫生间的“尴尬”。那造村驻村工作队员周文秋突发脑溢血,李卫民及时到医院看望病人,安抚病人家属,呼吁全镇驻村干部贡献爱心,齐心协办帮助周文秋渡过难关……

李卫民与帮扶贫困户黄龙挺共同商议产业发展事宜。

  “作为工作分队长,我就是大家的保姆!在工作和生活中管好你们。”李卫民口中的“管”更多的是对驻村干部的厚爱。在城关镇,驻村(社区)第一书记、工作队员遇到困难总是喜欢找李卫民帮忙,也愿意和他交心谈心,他(她)们尊称他为“李队”“老李”,背后趣称他为“贴心保姆”。

   基层党建的“行家里手”

  基础不牢,地动山摇。任何时候任何情况下,抓党的基层组织建设都不可放松。作为镇党委副书记,李卫民注重加强村(社区)党建工作,高质量完成兴安社区、西读村软弱涣散基层党组织整顿工作,成功摘掉“软弱涣散党组织”帽子;引领那温村成功创建“贴心党建·幸福那温”品牌党建,打造成为自治区级乡村治理试点。目前,全镇创建有自治区五星级党组织1个,四星级党组织3个,三星级党组织3个。

李卫民主持召开脱贫攻坚(乡村振兴)工作队例会,商议扶贫工作事宜。

  抓党建促脱贫,按照“产业发展到哪里,党组织就服务到哪里”工作思路,积极创建产业基地“党群致富共同体”,先后打造茶亭村金灿灿产业基地、排莫村八角产业基地、那温村清水源桑蚕产业基地、那造村红谷黑猪产业基地、西读村傅氏庄园水果种植基地等5个“党群致富共同体”,多方争取到市财政资金60万元支持那温村、排莫村产业发展,有效带动贫困群众通过发展产业增收脱贫致富,助推村集体经济发展。2019年,全镇15个村(社区)集体经济总收入达180万元,其中贫困村总收入55.02万元,村集体经济收入达10万元以上5个村。

  为更好地激发基层党组织活力,李卫民积极探索构建“党建+网格”模式,强化党建网格化运作,努力搭建党群议事平台,将党的组织触角全面延伸到辖区每个角落,密切联系群众、关心群众、服务群众。指导那温村党支部立足村情实际,打造构建一张党建网格,强化两支队伍建设,服务脱贫攻坚、乡村振兴、民生保障三大重点任务的“1+2+3”党建模式,让党的细胞“动”起来,使党员的身份“亮”出来,党组织活力动力得到全面激发。2018年以来,那温村先后荣获“自治区三星级基层党组织”“自治区级农村社区建设试点”称号。

  亲朋眼中的“不孝之子”

  近三年来,李卫民积极协调推进那温村脱贫(乡村振兴)项目建设,推动乡村旅游风生水起;争取到后援单位及县直项目资金,修缮村屯公共服务活动场所28处,修建水利工程15个、饮水工程15处;争取到四川川渝商会赞助资金3万元,帮扶那温村创建德保首个村级“爱心超市”。然而,今年春节期间李卫民却成为亲人朋友眼中的“不孝子”……

  李卫民老家在四川岳池,他每年都会利用春节长假回老家与父母和亲人团聚。今年大年初三,由于新冠肺炎疫情形势严峻,按照组织要求李卫民提前返岗指挥各村(社区)开展防控工作,就在提前返岗工作期间,其老父亲不幸突发急症离世。“你急啥子回广西了吗?平时不得陪老人家就算了,现在是过节,你跑啥子啰。”面对亲朋和好友的责备,李卫民只是在一旁默默地流泪。

李卫民走访慰问贫困户黄金等。

  “我有三个姐姐,就我一个儿子,未能见到父亲最后一面,我很遗憾……”军人出身的四川汉子禁不住哽咽。

  “世上哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”对于李卫民而言,负重的是对父母和儿子深深的愧疚。“父亲去世后,母亲要求随我到百色生活的愿望更加强烈。”“儿子今年高考,也希望我在他身边加油鼓劲!”为了扶贫,李卫民对母亲和儿子的愿望都无法满足……

  扶贫有责勤作为,事事亲为勇担当。近三年来,李卫民带领驻村(社区)干部勇挑重担、冲锋在前,用实实在在的行动践行一名共产党员的使命担当。2018年以来,城关镇先后有那温村、排莫村、茶亭村3个贫困村整村脱贫出列,全镇共脱贫358户1198人,贫困发生率降至0.87%。谈到今后工作打算,李卫民表示将一如既往,接续战斗,一鼓作气全力攻坚冲刺,确保全镇最后剩下的83户180人的贫困人口全部脱贫摘帽,一举夺取脱贫攻坚战最终胜利。

(网络编辑:卢桂游)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
关雨生:帮扶贫 ...
奏响乡村振兴铿 ...
2020年百色社会 ...
平果市成功签约6...
热烈庆祝!平果 ...
兰谷遗芳远!黄 ...
右医附院住院综 ...
赏文博、游百色 ...
 
 
 
  推荐图片
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
跟着市长走基层|战 ...
  推荐新闻
· 关雨生:帮扶贫困户的“知心人”
· 奏响乡村振兴铿锵乐章——田东县林逢镇林驮 ...
· 2020年百色社会科学普及活动周启动
· 平果市成功签约6个项目 总投资108亿元
· 热烈庆祝!平果市正式挂牌成立!
· 兰谷遗芳远!黄文秀当选感动中国2019年度人物
· 右医附院住院综合大楼建设项目正式开工,预 ...
· 赏文博、游百色!百色市文博旅游艺术活动周 ...
· 天气炎热 市民游泳消暑
· 未来一周我市多降雨天气
· 扶贫有责勤作为 事事亲为勇担当
· 200元/人次!市疾控中心开展自愿自费核酸检 ...
· 我市红色旅游景区今日恢复开放
· 跟着市长走基层|战高温 战疫情 坚决打赢脱 ...
· 右江区实施“乡土人才”工程助推脱贫攻坚步伐
· 市政协“书香政协 香飘红城” 读书活动启动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364