客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
爱善村的古泉井
来源:百色新闻网 作者:闭祖宝 发布时间:2020-05-06 10:34:10

  □闭祖宝

  在巍巍的岑王老山山腹中,西南方向的山系余脉,形成两个酷似大熊掌的山脚,朝东南方向为田林县利周瑶族乡政府驻地百达村,朝西北方向则是爱善村。爱善村村部所在地——那善屯就座落在这个大熊掌的弯弧上,远远望去,犹如坐在一个大型转角沙发上,安然自得。 

  爱善村地处田林县利周瑶族乡西北方向约4公里。20世纪80年代中期,父亲在那里组建了北路壮剧戏班,应爱善父老乡亲的邀请,家乡壮剧业余团队常到那里交流演出,我也跟着去奏热闹,去过几回爱善村。 

  爱善村村中间有一口古泉井,泉眼不大,清绿幽静,冬暖夏凉。泉水从北边角处慢慢涌出,你不仔细看根本感觉不到它在流动,只有蹲在泉边仔细观察,才能感觉到泉水涓涓。村民在古泉井下边自拦了两三个养鱼或洗衣、洗菜、打水的水池。古泉井里原来有几尾金鲤鱼,人们挑水洗菜时都可以看见。

  古泉井养育了一代又一代的爱善人。 

  今年阳春三月,我回了一趟利周,是日下午,应表哥李君之邀去了爱善村。车刚停稳,我便迫不及待地推门下车,寻找往日熟悉的古泉井。先是经过下边的三处井,井里有人工放养的鲤鱼,活蹦乱跳。井水从上边路下第二次涌出,清亮清亮的。

  再往上走,古泉井仍静悠悠地嵌在那里,清澈的泉水微微涌动,水面隐隐泛起一圈圈漩涡,安然自得地边漩边流着,古泉井里那几尾金鱼早已不见踪影,从井边的青石板和石拱门斑驳的杂藤草不难看出,村里通自来水后,再没有人到这里挑水、洗菜了。

  在入口处右边上方,有一块田林县人民政府2009年第三次全国文物普查发现立的保护碑。据碑文描述,这口古泉水自古就有,但是没有形成井水。清朝期间,村里罗家有一位叫罗定国的壮士考取功名〔官衔不详〕后,在家乡捐资建了这个古泉井,上面建有石拱门,古泉水前面用当地石方块砌成一个长方形水井,人们用方石隔成一内一外,泉流相通,方便民众挑水或洗衣洗菜。 

  爱善村意为友爱和善之意。爱善当地壮语为“那善”,“那”就是田,“善”为千。“那善”指田地多,上千亩之意。上千亩田地大都是靠这口井水灌溉的。在田林方圆有句说法:“利周好白米,爱善稻更香”。爱善村生产出来的大米特别芳香,是否和这股山泉有关,就不得而知了。 

  爱善村的村民纯朴善良,说话很和气,待人接物很有礼貌。在田林的百来个业余壮剧团,爱善剧团擅长演文戏,特别是悲剧,《梁山伯与祝英台》《白美莲》《红楼梦》《花园定婚》《秦香莲》等可说是爱善剧团的专利,其他剧团演不了,也演不像。这也许与当地农民演员口音温柔动感以及演员的敬业精神有关。大凡业余剧团演出都是导演在后台小声念台词,演员前台照念台词,不太灵活的演员有时会听错或连不上,造成冷场、尴尬场面。但爱善农民演员为了演出质量和效果,各自领了角色后拿台词回家去熟背熟记,有的甚至一边劳动,一边默读台词,所以演起戏来,就像影视一样顺畅,动感,很吸引观众。 

  爱善村的人热情好客,爱善村的米酒特醇香,自来水是引用古泉井上方深山老林里流出来的山泉水。用这里的山泉酿制出的酒一种特有的醇香。那天表哥李君几兄弟为了接待我,从房间抬出一坛陈酿自制米酒,在堂屋一打开坛盖,顿时醇香飘逸而出。表哥打上半杯让我尝尝,我接过杯子,慢慢呷下一口,顿感满嘴醇香,到胃后味甘清冽,满肚纯绵,唇齿间流淌着清纯的味道。在接下来的推杯换盏间,爱善米酒让我沉醉。 

  在回家的路上,我满脑子都是爱善村的山,爱善村的泉,爱善村的人,爱善村的酒。一方水土养一方人,爱善村的古泉井,滋养了这里的灵性和壮剧的风雅。“爱善古泉静悠悠,一池清流波连波,润育乡间地灵杰,古戏新唱歌连歌。”我醉意蒙胧地吟唱着,不知不觉已回到家门口。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:炭灰里的爱

评论
相关新闻
图片新闻
兰文彪:“搬”出...
谭成武:我与新中...
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
 
 
 
  推荐图片
天工之作一一乐业天坑!
基层党建大创新 品牌...
向榜样致敬!我市79 ...
文旅融合风正劲 壮乡...
澄碧湖引来数百只钳 ...
描绘农业农村新画卷
  推荐新闻
· 爱善村的古泉井
· 炭灰里的爱
· 世界读书日抒怀
· 温馨小家
· 多读书补足精神之“钙”
· 红薯馍馍
· 遗忘在角落的扁担
· 老家的变化
· 山水乐业(组诗)
· 家乡的西红柿
· 故乡春韵
· 家乡的成熟黄瓜是黄的
· 陪母亲买菜
· 桐树叶上萧萧雨
· 肩头的茧
· 值班杂记
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364