客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
红薯馍馍
来源:百色新闻网 作者:黄小斌 发布时间:2020-04-21 17:30:09

  □彬彬

  在我的内心深处,一直珍藏着一种幸福的味道。这些年,不论我尝过多少种味道,吃过多少种零食,却始终不能与母亲亲手制作的红薯馍馍味道相媲美。这味道历久弥新,时间越久越是怀念,不曾随着环境与心境的改变而改变。

  秋收过后,别的庄稼早已囤入粮仓,只有红薯独自在秋风里展示美好。青翠的红薯藤蔓,惹馋了多少流放的黄牛;地底下脆嫩的红薯,是小生灵们肥美的大餐。然而,最要紧的是,红薯早就成了我们整个冬日里最甜美的零食。

  地里的红薯,必须赶在下霜前挖起来——如果被霜露淋过,红薯的口感就不那么软糯了,每个庄稼人都深知这样的常识。煨红薯也是庄稼人炉火纯青的技艺,最好吃的莫过于将红薯埋在烧猪菜的火热的火灰里,熟透的红薯的香味飘散在小孩上早学的路上。

  收上来的红薯,不易储存,放置时间久了,红薯就会坏掉,母亲这时候就会把一部分红薯洗干净,切片晒干储藏起来,等到生红薯吃完了,我们还有红薯干货可吃。这在清贫的年代里给予我们最美好的记忆。     

  干红薯片制作成红薯馍馍,是个费时费事的家务活。在物质贫乏的年代里,为填饱我们几个的小肚子,母亲勤勤恳恳,任劳任怨,用柔弱的身板支撑起我们几个小馋猫的天空。到现在我还清晰记得那些繁杂的制作工序:先用石臼把红薯片舂过一遍,打成细小的碎片,然后用石磨磨成粉,最后用竹筛筛选出不能磨细的颗粒重新磨一遍,尽量物尽其用,实在磨不细的颗粒就当猪食了。这时候,母亲让我们开始生火,准备热水和红薯粉。当闻着热水冲出的红薯香味,我们的小脸蛋即刻乐开了花,好像红薯馍馍此刻已经进了我们嘴里似的。我们“叽叽喳喳”围着母亲转个不停,却不得不耐心等待母亲把粉团捏成一个个码入蒸屉,上锅大火蒸熟。这个过程非常漫长,我们总在不断地询问母亲馍馍什么时候才能出锅。母亲也总是一脸微笑地告诉我们,再等一会就熟了。当母亲用她长满老茧的手从锅里夹出第一个馍馍试吃时,我们吞咽口水的频率也逐渐急促起来,只等母亲说“熟了”我们就可以吃了。而此时此刻,我们早已经各自拿着小碗在母亲身后等着了。当母亲把馍馍夹到我的碗里时,我恨不得立马送入嘴里。但看着热气腾腾的馍馍,却只能耐心用小嘴吹吹。咬上还有点小烫的馍馍,顿时香甜四溢,填补孩童单调的味蕾,充实童年的愿望。

  干红薯片不仅可以做成馍馍,还可以在小伙伴面前炫耀。咬着咯吱响的干薯片,看着小伙伴羡慕的目光,我心里充满无限的自豪感。   

  如今,红薯馍馍的味道,伴随母亲年岁的增长已然远去,只能珍藏在记忆里回味咀嚼。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
兰文彪:“搬”出...
谭成武:我与新中...
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
 
 
 
  推荐图片
田阳:春耕时节白鹭 ...
百色市第四届人民代 ...
政协第四届百色市委 ...
【组图】没见过最仙 ...
百色市第四届人民代 ...
欢迎回家!百色第五 ...
  推荐新闻
· 红薯馍馍
· 遗忘在角落的扁担
· 老家的变化
· 山水乐业(组诗)
· 家乡的西红柿
· 故乡春韵
· 家乡的成熟黄瓜是黄的
· 陪母亲买菜
· 桐树叶上萧萧雨
· 肩头的茧
· 值班杂记
· 笔之情
· 大石山
· 清明祭祀有感
· 憧金秋,叹夕阳
· 七绝五首
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364