客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
老家的变化
来源:百色新闻网 作者:姚本亮 发布时间:2020-04-21 15:50:35

    □姚本亮

    因身体因素,转眼又有近十年未回老家了。近日有机会乘便车回了一趟老家,尽管只在老家逗留半天,老家的变化却让我惊诧。

    下了车,脚踏上了故乡的小路,就有幸淋上了老家的毛毛雨。

    老家的毛毛雨,小如小米,细如丝线,纷纷扬扬,飘飘洒洒,扬在空中,洒在路上,飘在地里的庄稼身上,也扬在我头顶,洒进我心里,牵动着我对故乡的缕缕情思。

    如烟似雾的毛毛雨无情地淹没了曲折崎岖的小路,淹没了比我年轻的土墙瓦房,淹没了牛马的叫声和狗的吠声,也淹没了离乡多年未闻的腊肉腊肠和祖辈留下来的水烟筒以及从早到晚烧柴火的火堂。

    临近中午,太阳大方地在老家的坝子村庄逡巡徜徉。掀开了毛毛雨雨幕,展现了老家的现状:

    一幢幢混凝土楼房粼次栉比矗立通乡公路旁边,家家门口都留有停车位,整条路一溜亮地停着各家的大小车辆;

    牛马,狗早已从人们的脑海中消失。代之而出的是农用机械,户户现代化的厨卫设施和干净的卫生环境;

    祖辈沿袭下来的杀年猪做腊味的习惯慢慢不见了,人们要吃肉,开车到镇上来回几分钟搞掂,方便,卫生干净,快速省事。

    最了不起的是祖辈沿袭下来的水烟筒不见了踪影。60、70后的年轻人不再有吸烟喝酒的习惯。看去大多面色红润身体健康。问了几个侄儿侄孙,都说要是还喝酒抽烟,走到哪里人家都不欢迎,身上一股臭味,连媳妇都难找,对健康也不利。因此,现在大家有机会在一起不再像以前轮流抽水烟筒或猜拳玩牌喝酒,大家谈论得最多的是谁家子女读书有出息,文凭高,工作好,报酬优。谁家子女带回的媳妇姑爷知书达理修养好有气质。

    太阳出来了,老家的毛毛雨未停,阳光下五彩斑斓,笑脸如花。我站在侄儿家的楼房顶向外看去,只见坝子里油菜花,豌豆苗,麦苗,桑苗,一片黄绿青蓝紫,五颜六色参杂在坝子中心村小学的读书声歌声以及农户中加工粮油的机器声中。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
兰文彪:“搬”出...
谭成武:我与新中...
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
 
 
 
  推荐图片
田阳:春耕时节白鹭 ...
百色市第四届人民代 ...
政协第四届百色市委 ...
【组图】没见过最仙 ...
百色市第四届人民代 ...
欢迎回家!百色第五 ...
  推荐新闻
· 山水乐业(组诗)
· 家乡的西红柿
· 故乡春韵
· 家乡的成熟黄瓜是黄的
· 陪母亲买菜
· 桐树叶上萧萧雨
· 肩头的茧
· 值班杂记
· 笔之情
· 大石山
· 清明祭祀有感
· 憧金秋,叹夕阳
· 七绝五首
· 麦花香里忆童年
· 门前那座山
· 新民歌:那巴歌圩日有感
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364