客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
家乡的西红柿
来源:百色新闻网 作者:戴天敏 发布时间:2020-04-17 16:47:08

  □戴天敏 

  老家以盛产辣椒、西红柿(家乡人把西红柿称为海茄)而小有名气。孩提时我曾记得,家乡的父老乡亲不仅在泥墙屋周外的菜园子种植西红柿,而且还在山坡上与辣椒地套种西红柿。西红柿从播种、到发芽、到长藤、到开花、再到红透成熟,一般需要两个多月的时间。西红柿播种后,在当时连温饱问题都尚未解决的那个年代,可以说是为我们播种了期盼和希望,我们几个兄弟姐妹们在守望中盼香甜欲滴圆润透红的西红柿尽快成熟,尽快成为餐桌上的佳肴。  

  家乡盛产的西红柿都是老品种,有圆形的,有椭圆形的,有大个的,有小个的,大的有鸡蛋大,小的有大指拇般粗,无论什么样的品种,种出来的西红柿都是又酸又甜,特别惹人喜爱。我记得西红柿成熟的季节,家里的父母在做菜时都要把摘来的青椒切碎,然后配上适量的西红柿,再找来蒜头捣碎一同伴入铁锅中炒熟就可上桌。吃饭时,伴有辣椒的西红柿爽脆可口,食欲大增。当时的西红柿炒辣椒几乎成了家家户户一道必不可少的佳肴。

  西红柿不光解决了我们餐桌上吃的问题,更可喜的是解决了家中经济拮据的问题。在上世纪80年代初,每逢西红柿吃不完时,母亲会在衔天采摘数十斤鲜红的西红柿用背篓背到街上摆卖。在街上,母亲从早守到晚,一天卖西红柿也就收入几元钱,但就是这几元钱的收入,可解决我们家的盐巴、火油、火柴等日用开支,还可供我在学校读书的日常生活费用。每当母亲卖完西红柿,拖着疲劳的身子回到家,为我们递上用西红柿换回来的水果、糖饼时,我们就手舞足蹈,当时那高兴的劲儿真是无法用语言来形容。 

  前些年,我的父母相继离世,家中再也无人经常看守,菜园也丢荒了两年,妻子感到很可惜。于是,她就每月都回家两趟以上。春天,妻子在菜园继续挖地种植西红柿,并套种辣椒、南瓜、豆角等菜类作物。每逢西红柿成熟季节,我也经常回老家,采摘那熟得红透的西红柿。秋收后,妻子又在菜园种植青菜、萝卜、大蒜、香葱等,家里一年四季都有吃不完的新鲜蔬菜。 

  如今的县城几乎天天都有西红柿销售,但比起自己种植的西红柿口感实有天壤之别。家乡的西红柿啊,你成为了我一生的依恋!

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:故乡春韵

评论
相关新闻
图片新闻
兰文彪:“搬”出...
谭成武:我与新中...
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市第四届人民代 ...
欢迎回家!百色第五 ...
聚焦两会 | 政协百色...
跟着市长走基层|确 ...
市政协委员报到,百 ...
2020百色两会专题报道
  推荐新闻
· 家乡的西红柿
· 故乡春韵
· 家乡的成熟黄瓜是黄的
· 陪母亲买菜
· 桐树叶上萧萧雨
· 肩头的茧
· 值班杂记
· 笔之情
· 大石山
· 清明祭祀有感
· 憧金秋,叹夕阳
· 七绝五首
· 麦花香里忆童年
· 门前那座山
· 新民歌:那巴歌圩日有感
· 瀑布
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364