客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
家乡的成熟黄瓜是黄的
来源:百色新闻网 作者:戴天敏 发布时间:2020-04-15 17:06:22

  □戴天敏 

  家乡成熟的黄瓜是黄的,不是绿的。家乡的黄瓜大部分是用来生吃,但也可以用来煮熟做菜,小时候我就喜欢吃黄瓜,我与黄瓜有着深深的情缘。 

  家乡的气候不冷不热,很适合黄瓜的生长。记得吃大锅饭年代,生产队的队长每年的清明节前都要上山采点,然后选择肥沃、开阳的地块种植辣椒、黄瓜。辣椒、黄瓜地的开挖很讲究,先是砍树木、杂草晒上十天半月,待树木、杂草七成干后开好防火线,然后烧火焰。烧火焰后就清除树木、杂草开始挖地,挖地时要深挖细打,泥土越细越好。地挖好后还要晒上好多天才起畦。辣椒、黄瓜地整理好后就得准备农家肥,种辣椒、黄瓜的农家肥一般都是用猪屎、草木灰搅拌后用泥箕或背篓运到地里就开始播种。播种时先是在畦内种辣椒,然后在畦坎上种黄瓜。辣椒、黄瓜同种植,同管理,一般生长良好。 

  辣椒、黄瓜种下一个月后就得间苗、除草、培土,两个月后辣椒、黄瓜地花团锦簇,蜂拥而来,好一幅鲜艳美景画。当采摘红辣椒到来之时,黄瓜也像一个个睡美人躺在地上。此时,队长安排劳动力摘取完红辣椒,再摘取橙黄的黄瓜,肩挑马驮运回队里的晒谷场,然后分配到各家各户。小时候,我的家里特别穷,再加上兄弟姐妹多,粮食又有限,常常吃不饱肚子,每到家里分到黄瓜时,我们突然觉得肚子特别的饿,便赶紧用衣袖轻轻揩去它表层的灰尘、泥土,用力一咬,它便滑入我饥肠辘辘的腹中,我们感到特别地清脆、香甜、爽口。 

  家乡的新鲜黄瓜不仅可以生吃,还可以做出黄瓜炒腊肉、黄瓜炒西红柿、黄瓜炒辣椒、黄瓜汤等各种好吃的黄瓜菜。我曾记得父亲把采摘来的黄瓜皮去掉,切成小片放入锅里煮到半熟后,再放入少量西红柿、红辣椒一同煮熟用来做菜,那又酸又甜又辣的黄瓜菜,我们吃得津津有味,至今我们都没有忘怀。 

  我曾记得,农村实行生产责任制后,有一年我家采摘到100来斤黄瓜,因一时吃不完,我选择质量上乘的黄瓜装上马驮天没亮就出门,当我赶到25公里远的旧州镇街上摆卖时,已经是中午12点了,我卖了一个下午,终于卖完了100多斤黄瓜。仔细盘点,才收入5块多钱,我拿出2角钱,在街上吃了一碗米粉,然后赶着马匹往家回,晚上8点多钟才回到家。来回50多公里,真是又饿又累。一马驮的黄瓜只收入5块多钱,按现在来说谁稀罕呢。但在当时来说已经是很不错的收入了。 

  如今,我们的生活富足了,用黄瓜饱填肚子的日子早已成为辛酸的往事。然而,在我的家乡,黄瓜仍在走俏。农民仍然喜欢生吃黄瓜,有的妇女群众更喜欢把黄瓜切成片贴在脸上,说是可以美容护肤。在城市,黄瓜轻而易举就可以买到,但却早已感受不到儿时的快乐了。我们也许再也不会留恋往日的欠缺,但儿时黄瓜那表层的黄,依然是那么浓烈,永不忘怀。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:陪母亲买菜

评论
相关新闻
图片新闻
兰文彪:“搬”出...
谭成武:我与新中...
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
 
 
 
  推荐图片
市政协委员报到,百 ...
2020百色两会专题报道
彭晓春:奋力夺取疫 ...
百色首批“最美逆行 ...
迎接英雄凯旋!百色 ...
碧茶粉樱 春色烂漫!...
  推荐新闻
· 家乡的成熟黄瓜是黄的
· 陪母亲买菜
· 桐树叶上萧萧雨
· 肩头的茧
· 值班杂记
· 笔之情
· 大石山
· 清明祭祀有感
· 憧金秋,叹夕阳
· 七绝五首
· 麦花香里忆童年
· 门前那座山
· 新民歌:那巴歌圩日有感
· 瀑布
· 清明的哀思
· 乡韵四首
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364