客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
桐树叶上萧萧雨
来源:百色新闻网 作者:何彪 发布时间:2020-04-14 18:09:10

    □何彪

    每年春末夏初,家乡的梧桐树花开得烂漫,一朵朵外白内粉的花儿就像一个个小喇叭,散发出淡淡的幽香,引来无数的蜜蜂嗡嗡嗡地采蜜。每每看到开花的梧桐树,我都会兴奋不已。 

    喜欢上梧桐树和桐树花,早在童年的时候就有了。我的童年生活是在上世纪七十年代度过的,记得那年九岁的我,每当放晚学后都有和同伴去古龙山脚下捡猪菜的习惯,因为当时家里给食品站代养一头黑色的老母猪。山脚下有一片梧桐树林,桐树周边都长满各种各样的野菜,最让我难以忘怀的当属生长在小溪边的那棵梧桐树了,因为树下有一块大大的磨刀石头,和一块比较宽的石凳,村里人上山打柴就在这里磨刀,打柴回来时就在这里歇脚,一句“磨刀不误砍柴工”在这里得到体现。 

    这棵梧桐树不高,但枝繁叶茂,每年都是硕果累累,花开时我都爬上去摘几朵桐花串成花环挂在自己胸膛上玩乐,就沉醉在桐树花的世界里。待到结果时更希望桐果早点成熟,果实成熟的时候我都摘来新鲜的桐果,堆积在自家的小院里让果皮自然腐烂,再去皮取果仁晒干后拿到供销社出售。每到天气热的时候,村里的长辈们都穿着用桐树木材制成的木鞋,走在路上发出“呱啦呱啦”的声音,那时候,让我羡慕极了。我也跃跃欲试,叫上比我大的邻居阿哥,一起偷偷把那棵不是很大的梧桐树砍下来,闹着会木工活儿的父亲给我裁成一双木鞋。因为砍树,我被父亲打骂一顿,他说我们村从解放前就一直实施封山育林,禁止村民乱砍滥伐,叫我以后不要发生类似的事情。他边教育我边把梧桐木刨平,从头到尾不到一个钟头,父亲只用了4根铁钉和10厘米左右长、5厘米宽的旧胶片,一双木鞋就大功告成了。

    光阴似箭,岁月如梭。也许是桐树成材快吧,我们原来砍掉的那棵树,根部又重新长出一棵梧桐树,树冠绿荫如盖,现在依然年年开花结果。我还想在用梧桐树来制成一双大码数的木鞋,但是现在只能作为一种奢望罢了。但我还是会用心的喜欢梧桐树,喜欢春天里绚烂的梧桐花开的样子。

    清明到来,这里刚刚下了一场雨,望着打落在桐树叶上的萧萧雨,倾听数不完的雨滴声,数不尽的是旧的轨迹,我把满怀酸甜苦辣的心事让雨水带走。将前世曾经盼望化成一种遗憾,悄悄地埋藏在心底。心中想起北宋诗人晏殊《采桑子·时光只解催人老》的诗句:

    时光只解催人老,不信多情,长恨离亭,泪滴春衫酒易醒。

    梧桐昨夜西风急,淡月胧明,好梦频惊,何处高楼雁一声?

    岁月悠悠,人生易老。人从出生到逝去,都要经历人世间的这段时光。童年的记忆也渐渐淡忘,这时候喜欢梧桐树就成了一种对大自然绿色生态的向往,为先辈们实施封山育林代代传的意识啧啧称奇,更是对美丽家乡的思念。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:肩头的茧

评论
相关新闻
图片新闻
兰文彪:“搬”出...
谭成武:我与新中...
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
 
 
 
  推荐图片
彭晓春:奋力夺取疫 ...
百色首批“最美逆行 ...
迎接英雄凯旋!百色 ...
碧茶粉樱 春色烂漫!...
跟着市长走基层|坚 ...
市领导带头进店吃早 ...
  推荐新闻
· 桐树叶上萧萧雨
· 肩头的茧
· 值班杂记
· 笔之情
· 大石山
· 清明祭祀有感
· 憧金秋,叹夕阳
· 七绝五首
· 麦花香里忆童年
· 门前那座山
· 新民歌:那巴歌圩日有感
· 瀑布
· 清明的哀思
· 乡韵四首
· 午后寻诗
· 庚子清明
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364