客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
门前那座山
来源:百色新闻网 作者:田宗乾 发布时间:2020-04-10 08:58:21

   □田宗乾

    一

    老家门前那座山,是座普通的山。说是门前,其实这座山离我们所在的寨子有十余公里。只因它的海拔较高,无论走到哪个地方都能看见这座山的面目。在老家一推门便见到这座山,就像在门前一样,有门对青山千里秀的独特意境。这座山叫做波螺山,因整座山是陀螺状而得名。“波螺”(农村方言)即“陀螺”,是一种民间玩具。波螺山由唐家湾、波家坳、八台坪、木瓦庙等几个大的地块组成,周围散落着烟占、天堂坪、瑶山几个村落。

    从老家房屋的门前看过去的是山的正面像座房子,山顶就是房屋的梁,山梁就是檩条,树木就是瓦片,沟渠就是瓦沟。因海拔高、坡度陡,形成了一道天然屏障,守护滋养着周边的村民,为人们防风御寒,涵养水分。春天,满山遍野的梨花、李花和一些不知名的野花竞相绽放,成了花的海洋。夏天,树木长得郁郁葱葱,密密层层的枝叶把森林封的严严实实,一片绿色的世界。秋天时节,树叶黄了,草木枯了,落叶满地,一个全新的画面展现在眼前。冬季来临,天气骤冷,山顶上、树叶上到处都是雾凇、冰凌。降雪后,厚厚的积雪将这里装点得分外妖娆。从老家爬上波螺山要绕过烟占和天堂坪,上世纪八九十年代未通公路时,走路来回需要两个小时。当爬上山顶,地势倒非常平坦,视野也很开阔,顿觉神清气爽,凉风习习。眺望远方,群山连绵起伏,让人领略到了“会当凌绝顶,一览众山小”的气势。大雾弥漫的日子,登上山顶,有一种腾云驾雾、优哉游哉的感觉,让人有一种说不出的喜悦。

    二

    波螺山水草非常丰盛,山面生长着枫树、香樟树、映山红和许多杂木。平地上到处溪流潺潺,青草依依。记得小时候,我们寨上家家户户都要将牛马赶到波螺山的波家坳、八台坪放养,这里成了牛马吃草、玩耍、奔跑的乐园,饿了,到处有青草吃,渴了,随地有水喝,玩到兴奋处,从这个山头冲到那个山头也不知疲倦。每到周末,我们寨上的小伙伴都要到这里“找牛马”,防止牛马到处乱跑,防止被别人偷走。找牛要容易一些,因为黄牛奔跑的速度没有马快,只要吃饱了就不会乱跑。而找马,即使发现了也难以抓住。我们从家出发时往往要带一袋玉米,当发现自家马后,就要拿玉米引诱它,当它靠近人后就瞬间抓住它戴上铃铛,待马吃完玉米后就又松开让它自由吃草。这样做的目的是为了下次按照铃铛响的方向找马,以至不那么费力。在农忙时节,我们就要帮父母干农活,除草插秧,往往几个月都没有时间上去找牛找马,当再一次到波螺山找到它们时,它们的身边却多了一个幼崽,惊喜之情溢于言表。

    而这里,同样成了我们这帮小伙伴的乐园。春天时节,漫山遍野的映山红密密匝匝、层层叠叠,像一团团热烈的火。映山红花开,映红了大山,也映红了我们的脸和衣裳。每每这时,我们这帮孩童都要采摘映山红做成花环戴在头上。在山上,还有一种叫马奶奶和牛奶奶的野果,马奶奶有点像猕猴桃,但没猕猴桃那么大。这两种果熟透后味道酸中带甜,非常好吃。每次来找牛马,我们还有一个目的就是找马奶奶和牛奶奶吃,自己吃饱后还要装满荷包带回家给哥哥姐姐们吃。

    三

    在逻沙初中读初二时,我们班曾组织到波螺山春游,全班五十几号人,背着锅碗瓢盆,翻山越岭步行三个多小时来到这里野炊。我因对这里地形比较熟悉,自然成了大家的“向导”。到达这里后,选一块平地坐下来先吃一轮糖果,接着架起锅灶烧火煮饭。我记得那时班主任买了一只大大的鹅来杀,我们第一次尝到这么美味的东西,吃得非常尽兴。

    波螺山上有一座木瓦庙,我们不知道这座庙是何年修建的,也不知它的来历。每当我们经过这里时,总感觉阴森森的,不敢朝这里吐口水,也不敢在这里撒尿,这让波螺山披上了一层神秘的面纱。周边的村民,每到过年过节都要到这里敬香敬茶,也就这个时候,这座庙才热闹起来。听老人讲,上个世纪六十年代,另外一个村的村民在这一带种植玉米,每到待收的季节夜间都要派人带上火轮流值守,防止野猪偷吃玉米。每当夜幕降临,值守的人在山上吼,另外一个人听到后,也跟着吼,一方面是壮胆,另一方面是为了吓退野猪。不过到我们读小学的时候,因牛马残踏太多,这里已经成为荒坡,没有人种植玉米了。

    四

    波螺山奇峰叠翠,绿树成荫,溪水潺潺,再热的天走进茂密的树林后也感到浑身清爽,汗水顿消,疲劳不在。特别是唐家湾这湾水,常年不断,非常凉爽,过往的行人都要在此歇脚,然后用树叶卷成漏斗状舀上一口来喝,凉凉的感觉直达心底,口渴顿时消除。初三时,我家去雅长上岷山种玉米,这里是必经之地,当从老家出发爬上一坡,到这里已累得气踹嘘嘘,口渴难耐。父亲总要将马鞍卸下来,让马喝个够,在一旁吃草。然后再拿水壶灌一壶满满的水坐在大石头上边喝边抽烟,并不时询问我的学习情况,当听到我的学习又有进步时,他的脸上会绽放出灿烂的笑容,似乎看到了未来的希望。

    波螺山有两大水系,一股是经老家对面的那道“屏障”流下甲湾、苏家湾,小时候我们老家的水井干旱后大人就要苏家湾挑水,如今也吃上了来自这座山的自来水;另一股经唐家湾流下高楼进入地下河。唐家湾这股水没有树叶浸泡,富含多种有益的矿物质。近年来,随着政府投入的加大,从这里引水出来后为周边的天堂坪、烟占等村拉上了自来水,甚至邻村的岜木、黄坪也解决了用水难问题。

    而今,这座山周遭的路面愈来愈好,从我们老家到烟占再到天堂坪都通上了水泥硬化路,甚至连接上了波螺山后面的全达村、塘英村。驱车上波螺山仅仅二十分钟的时间。生在大山,长在大山,有机会,我定要邀上伙伴一道到波螺山赏花看雾,听鸟语闻花香,去追寻童年那美好的回忆。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
兰文彪:“搬”出...
谭成武:我与新中...
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
 
 
 
  推荐图片
彭晓春:奋力夺取疫 ...
百色首批“最美逆行 ...
迎接英雄凯旋!百色 ...
碧茶粉樱 春色烂漫!...
跟着市长走基层|坚 ...
市领导带头进店吃早 ...
  推荐新闻
· 新民歌:那巴歌圩日有感
· 瀑布
· 清明的哀思
· 乡韵四首
· 午后寻诗
· 庚子清明
· 悼抗疫英灵
· 我走过的那条盘山小路
· 瀑布
· 默哀
· 茶是泗水香
· 凯旋
· 一棵树的命运
· 题医疗队外援凯旋
· 诗四首
· 清明是一本怀念的书
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364