客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
防控复工两手抓 国企履责显担当
——我市部分国有企业复工复产见闻
来源:右江日报 作者:蔡 明 发布时间:2020-02-15 10:27:29

    □本报记者 蔡 明

    “目前我们有近70辆车分为13条路线在百色城运行。我们按要求做好疫情防控的前提下做好公交车运营计划,保障群众出行需要。”2月13日下午,百色鼎诚公交有限公司一名梁姓值班负责人告诉记者。跟该公司一样,连日来,我市国有企业一手抓疫情防控,一手抓生产经营,保障企业生产经营平稳运行。

    严抓防控 民生企业正常运营

    2月11日,在右江区人民政府发布通告恢复公共交通正常运营后,鼎诚公交公司及时做好运营安排,在城区安排70辆公交车参与营运。“在发车前我们都要对司机进行面对面的防控安全知识宣传,给司机发放口罩、量体温等。”据介绍,该公司还给每个值班的司机发放一瓶便捷式消毒液,方便司机在车上进行消毒。另外,公司坚持每次出车前都对车辆进行消毒。

    “除了一般的测体温、消毒外,我们在疫情期间还加强对制水工艺的检测,确保出厂的饮用水达标。”右江水务股份有限公司相关负责人说,在全国上下众志成城共同抗击新冠肺炎疫情的紧要关头,水务公司要求各制水厂加强人员及车辆进出和值班管理,人员进入厂区上岗前均要求测量体温,严禁带病上岗;生产运营、供水监察等生产一线部门严格做好值班人员防护工作,所有上岗人员佩戴口罩,班前及班后测量体温,在接触外物或结束作业后使用医用酒精对车辆、工具、双手进行消毒,保障供水安全和职工人身安全。

    2月5日12时许,百色电力公司农电管理所党员潘广阔和11名同事经过3个多小时努力,顺利完成了永乐镇卫生院新建门诊大楼的临时用电送电工作,确保右江区永乐镇疫情防控工作的顺利开展,为阻击疫情奠定了坚实基础。近期,该公司深入贯彻落实市委、市政府有关复工复产的文件要求,落实工作责任,强化各项措施,统筹抓好疫情防控及复工复产等工作。截至目前,公司旗下的兴和铝业公司、皓海科技研发公司均已复产,在岗员工达510多人;工地施工人员也已陆续返回,预计2月底即可实现大部分工程复工。

    “我们集团目前有6个在建项目,正在做项目复工的审批程序,部分项目预计下周即可复工。”百色红城发展集团的项目负责人滕工介绍,该集团严格按照上级文件要求,在复工前对工人的基本情况进行登记造册、防控疫情宣传教育、规划固定应急隔离区域以及对作业区进行消毒等,在复工的同时做好疫情防控工作。

    履行使命 全力抓好疫情防控

    据了解,市国资委在全力抓好疫情防控的同时,深入企业一线,加强指导生产经营,保障国有企业生产经营平稳运行,切实履行国企职责使命,确保疫情防控与生产经营两手抓、两不误。

    在抓好疫情防控方面,一是成立疫情防控工作领导小组。委领导分别带队到各自所联系的企业,指导疫情排查防控工作。各监管企业相应成立疫情防控工作领导小组,企业领导班子和党组织把疫情防控作为当前压倒一切的首要任务,对推进疫情防控、严格疫情排查、工程项目建设复工复产等作了具体的部署。二是加强对国资国企系统职工往返湖北疫情高发区出差及与湖北籍人员密切接触情况的排查摸底,对重点人员进行跟踪和疫情监控,动态监测其健康状况。落实企业生活区人员管控,强化体温监测和封闭式管理。加强企业厂区、公共场所卫生整治和消毒、清洁、通风等工作。三是充分发挥企业基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极宣传普及新冠肺炎的科学防控知识,正确辨别网络信息,做到科学应对,正确引导。

    此外,通过下发捐款倡议书,发动企业为疫情防控捐款捐物。共收到9家直属国有企业捐款90万元和价值10万元物资及饮用水一批,从国有企业党费提留专户中下拨企业19万元,支持企业采购口罩、消毒液等防控物资,多方为企业协调解决防控物资短缺问题,用实际行动彰显国资国企的责任与担当。

    加强指导 推动国企顺利复产

    “我市国企中,涉及保障城市运行和企业生产必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关企业,基本都在坚持开工运营。部分企业的项目也将经过正常手续后逐步开工。”市国资委主要领导说。该委领导通过深入企业一线,对各国有企业实行复工复产审批制度、强化员工疫情排查登记、做好厂区重点场所消杀、加强进出人员管控等进行检查指导,在防控疫情的同时全力做好企业的开复工。

    一是组织监管企业学习贯彻落实习近平总书记对疫情防控的重要指示批示和全国、全区国资监管工作会议以及全市经济工作会议精神,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,统筹组织企业复工复产满产,保障生产经营平稳运行。二是市国资委领导在深入企业加强指导疫情防控的同时,深入电力、水务和公交等民生行业企业进行调研,协调解决民生供给方面存在的困难和问题,保障全市春节期间民生供给,促进社会稳定。三是千方百计协调解决企业在融资、原材料采购、产品流通等方面存在的困难和问题。着力研究解决吉利百矿集团有限公司、百色工业投资公司等企业面临的资金短缺、项目建设等困难和问题,推动企业顺利复产,为促进全市经济平稳增长贡献国资国企力量。

    目前,市国资委监管的9家国有企业职工稳定,无疫情发生。供水、供电及公交等民生企业正常运营,保障民生供给,其他企业于2月9日陆续复工复产,投入项目建设,生产经营逐步恢复正常。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
一图读懂 | 新冠...
百色市红十字会 ...
截至2月11日,百...
“百色一号”专 ...
最新!百色市红 ...
百色城区防控新 ...
最美逆行 百色又...
防控疫情 百色市...
 
 
 
  推荐图片
右医附院第三批援鄂 ...
彭晓春到基层一线检 ...
最美逆行 百色又一批...
彭晓春看望一线医护 ...
田阳县100吨优质新鲜...
我市启动体温检测工 ...
  推荐新闻
· 2月14日,我市无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例
· 百色市红十字会防控新型冠状病毒感染的肺炎 ...
· 今晚至17日我市将出现强降温天气过程
· 一图读懂 | 新冠肺炎家庭聚集性疫情预防指南
· 2月13日,我市无新增确诊病例
· 我市首个免费社区疫情智能防控系统正式上线
· 百色市红十字会防控新冠肺炎疫情接收社会捐 ...
· 重磅!3月1日前广西各学校不得开学!
· 广西百色国家农业科技园区再次获评全国优秀 ...
· 截至2月11日,百色市红十字会累计接收捐款20...
· 2月11日,我市无新增确诊病例
· “百色一号”专列今日开行,187吨优质果蔬驰...
· 2月10日,我市无新增确诊病例
· 2月10日广西新增确诊病例5例 累计确诊 ...
· 最新!全国累计确诊42638例 治愈3996例 死亡...
· 我市开展先进集体评选及“黄文秀式好干部” ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364