客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
去年,我市共完成公租房分配入住44849套,惠及住房困难群众约15万人
来源:右江日报 作者:苏学庭 发布时间:2020-01-06 08:51:16

    本报百色讯 按照中央、自治区和百色市有关住房保障工作安排,市住建局积极推进政府职能转变,整合利用社会资源,激发经济社会活力,积极推动政府购买公租房服务试点工作,不断提高我市公租房运营管理专业化、规范化、市场化管理水平。截至2019年底,我市共完成公租房分配入住44849套,惠及住房困难群众约15万人。

    坚持政府主导,稳步推进。为扎实推动国家的民生政策落地见效,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,制定了《百色市政府购买公租房运营管理服务试点实施方案》,明确我市政府购买公租房运营管理服务的框架和方向,科学制定采购内容和服务标准,吸引企业和其他机构参与公租房运营管理。将购买服务费用全额列入财政年度预算和中期财政规划,并结合实际需要调整资金投入,及时将资金拨付到位为政府购买服务提供有力保障。市住建部门作为公租房管理的主管部门,每一季度召开全市住建工作会议,把公租房建设、分配和管理工作作为中心工作推进,切实解决保障对象住房困难问题。

    坚持公开透明,全面保障。遵循公开、公平、公正原则,注重规范操作,确保具备条件的社会力量平等参与竞争,通过竞争择优方式,选择政府购买公租房运营管理服务承接主体。

    强化市直部门之间协作,通过联合审核机制,全面将公租房保障范围扩大至环卫工人、公交司机、青年教师、青年医生、新就业无房职工、稳定就业外来务工人员等群体,降低社保缴纳、家庭收入等准入门槛,稳定居住在政府投资公租房的保障对象可落户公租房地址,有效提高城镇的承载能力,带动农村人口向城镇聚集,推动新型城镇化快速发展。同时,加强公租房分配入住工作。

    坚持精准保障,注重实效。不断总结政府购买公租房运营管理服务的成效经验,分析存在不足,加强对承接主体的绩效考评监管,切实提高财政资金使用效率,提升公租房运营管理效能,让保障对象享受更好的社会服务。按照自治区住建厅的相关部署,加快全区住房保障信息管理系统的应用。2019年7月起,全面启动广西住房保障信息管理系统建设,开展我市城区公租房信息录入工作,确保数据和材料准确和真实可靠,2019年12月底已实现数据共享和联网,有序推进公租房信息化管理。 □苏学庭

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
今天,百色市消 ...
全力打赢打好系 ...
服务“走心” 群...
用点滴行动书写 ...
【视频】戎装虽 ...
“言为心声、以 ...
天峨(黔桂界)至 ...
右江民族医学院 ...
 
 
 
  推荐图片
百色职业学院举办202...
@百色网友,2020年元...
今天,百色市消防救 ...
百坭村砂糖橘丰收, ...
211高校毕业小伙返乡...
千手观音来了!中国 ...
  推荐新闻
· 务实重干谋发展 砥砺前行谱华章
· 逼近30℃!未来一周我市各地气温明显偏高
· 今天,百色市消防救援支队正式揭牌
· 全力打赢打好系列攻坚大仗硬仗 坚决完成决战...
· 百色市人民代表大会常务委员会公告
· 百色市人民代表大会常务委员会 关于接受沈德...
· 百色市人民代表大会常务委员会 关于接受黄耀...
· 百色市人民代表大会常务委员会 关于接受杨明...
· 百色市人民代表大会常务委员会 关于接受彭晓...
· 百色市人民代表大会常务委员会任免名单
· 服务“走心” 群众“舒心”
· 用点滴行动书写“为民司法”注脚
· 西林抓实棚户区改造
· 【视频】戎装虽脱,初心不改!百色边境管理 ...
· 【中国稳健前行】制度自信的时代表达
· 不负青春勇担当 带着初心真扶贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364