客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色社会—正文
欠债不还已不该,抗拒执行获刑罚
来源:百色新闻网 作者:岑胜业 杨玲俐 发布时间:2019-12-19 17:25:09

    百色新闻网凌云12月19日讯(通讯员岑胜业 杨玲俐)诉讼期间擅自出卖已被法院查封的财产,然后以自己无偿还能力为由拒不执行法院生效判决、裁定确定的义务,以为就此耍赖就可逃避责任。孰不知,杨某因为自作聪明,将民事责任“赖”成了刑事责任,或将迎来“罪加一等”的结局。

庭审现场。

    12月17日上午,凌云县人民法院依法组成合议庭,公开开庭审理由凌云县人民检察院提起公诉的被告人杨某犯拒不执行判决、裁定罪一案。

    2015年6月27日,凌云县法院依法审理原告滕某与被告杨某及其妻子吴某的民事损害赔偿纠纷案。经审理查明,杨某及其妻子吴某在饲养大批量黄牛过程中,因管理不到位,致使放牧的黄牛多次越界进入原告已种植有杉木苗的责任山上吃掉或踩踏这些杉木苗,致使所种植的苗木无法生长,造成较大的经济损失。案件审理过程中,凌云法院应原告的申请,依法对被告正在饲养的19头黄牛查封保全,并已明确告知被告人相应的法律后果。后该案经百色市中级人民法院二审终审判决,确定由杨某、吴某赔偿滕某8万元经济损失。案件生效后,被告人不仅不主动履行生效法律文书确定的义务,经执行法官调查核实,被告人在诉讼过程中未经法院许可,已擅自出卖原被查封的19头黄牛,所得款项用于购买一辆三轮摩托车及其他生活开支,然后全家外出务工,躲避履行义务。凌云县法院执行干警经多方努力,先后于2016年7月12日、2017年9月26日两次找到杨某、吴某并送达执行通知书并告知对方不履行义务的法律后果 ,但二人均未主动履行赔偿义务。后杨某被凌云县法院司法拘留15日,期满释放后,二人仍常年外出务工,逃避履行生效判决,至今未履行任何义务。

庭审现场。

    该案经凌云县公安局侦查终结,以被告人杨某犯拒不执行判决、裁定,情节严重为由,向凌云县人民检察院移送审查起诉,该院经审查认为案件事实清楚,证据确实充分,应当以拒不执行判决、裁定罪追究其刑事责任,建议人民法院依法判处其有期徒刑2年左右,并处罚金的刑罚。

庭审现场。

    案件审理过程中,合议庭充分保障了被告人的诉讼权利,同时针对被告人法律意识淡薄问题,办案法官结合案情开展普法释法工作,阐明了拒不执行人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,是对抗国家法律、破坏法律秩序的拒执行为,不仅侵害了案件权利人的合法权益,而且侵害了法律的尊严,其行为已经构成犯罪,同时告知其不会因为受到刑事处罚而免除民事责任,民事确定的义务仍旧需要履行等。经法庭教育,被告人最终承认了自己的错误,表示认罪认罚,并叫家人立即筹款履行义务。该案将择日宣判。 

    在当前抗拒、逃避执行现象多发、执行难问题突出的背景下,人民法院依法打击拒执行为,对实现判决内容、维护司法秩序、增强司法权威、提高司法公信力具有重要意义。凌云县法院执行、刑事审判部门综合运用罚款、拘留、信用惩戒、刑事处罚等手段,严厉打击拒不执行判决、裁定行为,确保全面决胜“基本解决执行难”,保障群众合法权益。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
20人获刑!田阳 ...
判了!平果县这 ...
酒驾+超员 一司 ...
【视频】废品回 ...
爱的托举!西林 ...
可恶!鬼手调包 ...
共享电动车被未 ...
威胁驻村干部人 ...
 
 
 
  推荐图片
2019年百色百味首届 ...
我市举行向百色起义 ...
百色市民族艺术剧院 ...
百色市区营造浓厚氛 ...
我市举行千人诵读红 ...
百色起义90周年纪念 ...
  推荐新闻
· 欠债不还已不该,抗拒执行获刑罚
· 20人获刑!田阳县人民法院公开宣判一起涉黑案件
· 判了!平果县这个13人的涉恶团伙被判刑并处罚金
· 酒驾+超员 一司机被重罚
· 【视频】废品回收站突发大火 平果消防紧急救援
· 爱的托举!西林一待产孕妇出现紧急情况 医护...
· 可恶!鬼手调包百元假币骗老农
· 田东查处一起非法经营成品油窝点
· 共享电动车被未成年人当“鬼火”来炫技,安 ...
· 威胁驻村干部人身安全,西林一男子被拘8天!
· 惊险!皮卡车司机忘拉手刹,后溜十几米撞到 ...
· 有料!女友为骗男友钱财 自导自演“绑架”大戏
· 靖西3车相撞,致1名司机被困、2公里交通堵塞!
· 隆林男子拿菜刀大闹足浴店,原因竟是……
· 民警徒手拉车 帮受困车辆脱险
· 轿车与泥头车相撞2人被困 田东消防紧急救援
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364