客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色警事—正文
德保警方抓获网上在逃人员38名
来源:百色新闻网 作者:陆春艳 蓝海文 发布时间:2019-12-06 17:13:33

    百色新闻网德保12月6日讯(通讯员  陆春艳 蓝海文)自上级部署开展“云剑”行动以来,德保县公安局精心组织,压实责任,靶向精准,多措并举推进“云剑”追逃行动,取得显著成效。截至12月5日,该局已抓获38名各类网上在逃人员,其中本地网上27人,外地网上11人,自治区公安厅督捕逃犯4人,涉恶类在逃人员16人,清网率达61.9%,提前完成上级下达的在逃人员清网率60%的目标。

    加强领导,压实责任。该局领导把“云剑”追逃行动作为维护社会治安大局稳定的重要工作扎实推进,精心组织,周密部署,组织办案部门梳理网上在逃人员存量,实行“一人一专班”的追逃工作机制,全力推进行动的深入开展。针对重点攻坚的涉黑恶逃犯及库存在逃人员,该局多次召开分析研判会,对涉案在逃人员信息全面梳理、核实甄别,瞄准重点攻坚对象,细化分解任务,逐案逐人制定抓捕方案。行动中,局领导多次深入一线组织开展规劝、抓捕工作,有效带动基层民警开展云剑行动工作积极性和主动性,掀起追逃行动强大攻势。

    警种联动,合成作战。该局对梳理的在逃人员情况,落实案件主办单位和辖区派出所为追逃责任单位,刑侦、合成作战中心等部门联动,资源共享,合成作战深入排查,一旦发现在逃人员行踪,迅速组成联合抓捕组开展抓捕行动,提升抓捕成功率。今年以来通过多警种合成作战抓获网上在逃人员8人。2019年11月7日,该局在云南省昭通市将区公安厅督捕逃犯马某抓获。2019年6月7日马某因涉嫌非法经营烟叶被列为网上在逃人员,经办案民警多次深入户籍地摸排线索,最终将其抓获归案。 2019年11月12日17时许,该局追逃小组经过深入排查,在德保县东凌镇登限村山脚下成功抓获黄某左,至此潜逃4年多的“牛魔王”终于落入法网。该逃犯于2015年涉嫌在德保县敬德镇、田阳县巴别乡等地偷牛盗马,于2015年被田阳县公安局列为网上在逃人员。

    瞄准目标,合力攻坚。2019年11月13日,市公安局召开全市公安机关扫黑除恶百日追逃工作视频会要求年底前各地在逃人员到案率要达到60%的目标。针对在逃人员到案率较低的情况。该局明确目标,迅速开会研究部署,再梳理在逃人员存量,并连夜对外发布悬赏通告,再压实责任,号召广大群众积极举报线索,合力攻坚,精准追逃。11月13日至12月5日,共抓获涉恶类网上在逃人员6人。2019年9月19日,王某精因涉嫌敲诈勒索罪被列为网上在逃人员。该局多警种合成作战,缜密侦查,2019年11月14日成功在防城港市将王某精抓获归案。2013年4月25日,李某扩因涉嫌盗窃罪被列为网上在逃人员。十年来,该局那甲派出所从未放弃追逃工作,多次上门做家属思想动员,规劝其投案自首,但李某扩始终不为所动,一直在外东躲西藏。2019年11月27日,该局刑侦大队、那甲派出所联合网安大队合成作战,在广东省江门市某出租屋内将潜逃十年之久的李某扩成功抓获。

    登门敦促,教育感化。追逃工作中,该局领导、民警积极主动进村入户,与嫌疑人家属讲解法律知识,强化思想教育,综合运用政策攻心、生活关怀等方式劝嫌疑人尽快投案自首,争取宽大处理。通过登门敦促,有13名网上在逃人员主动投案。2010年9月19日,农远某因涉嫌故意伤害罪被列为网上在逃人员。9年来,该局领导及办案民警多次前往天等县入户开展法律、政策教育工作,晓之以理、动之以情地动员家属敦促农远某投案自首。2019年11月17日,农远某在家属的陪同下到德保县公安局投案。2012年10月26日,许某章因涉嫌故意伤害罪被列为网上在逃人员。7年多来,该局民警多次上门向在逃人员做家属的思想工作,帮助他们算清“法律账”、“经济账”、“亲情账”,说明利害关系,敦促在逃人员尽快投案自首,争取宽大处理。2019年11月25日,许某章主动到德保县公安局投案自首。

    广泛宣传,形成声势。广泛发布《关于敦促在逃人员投案自首的通告》,深入宣传法律政策,开展教育规劝,促使在逃人员投案自首接受宽大处理,传递公安机关“有逃必追、一追到底”的决心和能力,形成追逃行动的强大声势。据不完全统计,德保县公安局进村入户发放敦促在逃人员投案自首宣传单1000余张,张贴海报500余份,同时在微信公众号、微博等多种媒体发布关于敦促在逃人员投案自首的通告3次。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江公安打掉一 ...
靖西警方抓获一 ...
靖西市再次发生4...
德保县公安局突 ...
靖西交警依靠科 ...
辱骂、阻碍交警 ...
月薪6000还想赚 ...
广西首起侦破的 ...
 
 
 
  推荐图片
百色起义90周年纪念 ...
视觉盛宴!国家级艺 ...
美爆了!百色城红色 ...
【区运会赛事】田径 ...
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
  推荐新闻
· 右江公安打掉一野外赌博窝点 抓获涉赌人员29人
· 靖西警方抓获一名13年前交通肇事致人死亡在 ...
· 靖西市再次发生4.3级地震 移民管理警察迅速驰援
· 德保县公安局突击检查 4家网吧被处罚
· 靖西交警依靠科技精准打击“问题车”
· 辱骂、阻碍交警执行公务,德保一男子被拘了!
· 月薪6000还想赚外快 男子盗窃厂区财物落网
· 广西首起侦破的“套路贷”案最后一名在逃犯落网
· 田阳警方破获一起重大贩毒案 当场缴获毒品40...
· 右江分局侦破系列毁坏通信基站案 三大通信运...
· 双十一这天,这个派出所民警收到一个暖心包裹
· 靖西警方集中销毁1499件违禁烟花爆竹
· 【“双十一”安防宝典】警花手绘漫画,教你 ...
· 田东警方打掉一个跨区域入室盗窃、贩毒团伙
· 田阳警方端掉一个电信诈骗团伙
· 到田阳卖假药诈骗老人,这伙人栽了……
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364