客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
广西新一轮农网改造升级如火如荼
来源: 作者:特约记者 陆镜宇 通讯员 毛雨贤 发布时间:2019-12-05 11:28:59

  □百色新闻网特约记者 陆镜宇 通讯员 毛雨贤

  初冬的八桂大地,新一轮农网改造升级如火如荼。自今年8月27日南方电网广西新电力投资集团挂牌成立以来,南方电网广西电网公司及南方电网广西新电力投资集团落实广西农网改造升级攻坚推进电视电话会议精神要求,全面推进新一轮农网改造升级项目建设。今年将重点解决8个边境县(市、区)、4个极度贫困县和29个今明两年计划脱贫摘帽县、98个极度贫困村等供电网架薄弱问题。

  据了解,今年南方电网广西电网公司及南方电网广西新电力投资集团计划完成新一轮农网改造升级投资不低于150亿元,其中在广西电网公司供电区域投资不低于70亿元,在广西新电力投资集团管辖区域投资不低于80亿元。4个月要完成80亿元、1.2万多项新一轮农网改造升级任务,力度之大、速度之快、任务之重。广西农村电网投资建设联合指挥部执行副总指挥长吴普新介绍,截至11月27日,广西新一轮农网改造升级项目开工率达94%,项目投产率达57%。

  近日,记者在靖西、那坡等地采访发现,新一轮农网改造升级正在全速推进,改造后的台区给贫困地区、边境地区生产生活带来“用好电”的新变化、新体验,为助力广西打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供坚强的电力支撑。

  靖西:兴边富民显生机

  走进南疆边陲、中国绣球之乡靖西市,繁忙、繁荣的景象映入眼帘。在国家一类口岸——龙邦口岸,车来人往,热热闹闹。在城区,易地扶贫搬迁安置点老乡家园配套产业园区,有的工厂在紧张有序地施工建设,有的已经投入生产,工人们在忙碌着。

  边境兴,边民富,用电需求随之急剧增长。位于中国龙邦—越南茶岭跨境经济合作区的靖西万生隆国际商贸物流中心,是自治区重点跨境口岸物流项目、左右江革命老区振兴规划重点项目,也是百色市沿边开发实验区的重点项目。该中心从2013年开始建设至今,已基本完成龙邦口岸核心功能建设,各板块招商、运营、服务基本形成体系。该中心常务副总裁黄泽民说:“我们一期已经建成生产厂房6万平方米,其中冷链冷库规模达20万吨。二期还将新建20万平方米~30万平方米的厂房,冷链冷库规模将达到60万吨。商贸物流中心建设和生产都离不开电。没有电,所有的冷冻仓库都无法工作。南方电网为商贸物流中心新建的线路即将投运,我们很高兴,到时候我们用电将更有保障。” 

  南方电网广西百色靖西市公司董事长、总经理黄祥伟介绍,今年南方电网广西新电力投资集团成立后,靖西市公司按照部署要求全面推进新一轮农网改造升级,涉及抵边村寨的217个项目已全部开工,91个项目已完成建设。“我们公司为万生隆国际商贸物流中心建设的35千伏线路现在已经进入收尾阶段,预计12月初建成投运,届时商贸物流中心将实现双回电源供电。为进一步满足龙邦口岸以及商贸物流中心发展用电需求,我们还计划新建110千伏龙邦变电站,工程预计明年3月开工,明年年底竣工投产。”黄祥伟说。 

  那坡:千里银线耀边关 

  11月29日,那坡县百南乡规良村规良屯47岁的贫困户农国胜正在收拾蚕房,蚕房里摆放的两台切割机格外显眼。 

  农国胜介绍说,屯里几乎家家户户都种桑养蚕。他家今年每批养两张,每天都要切几百斤桑叶喂蚕。之前,用的是手摇切割机,费时又费力,每次切完桑叶,手又酸又累。9月,听说供电部门要改造屯里的供电线路,新装一台大容量变压器,村民用电将更稳定充足,他便在镇上买回了一台电动桑叶切碎机。“使用电动桑叶切碎机,几百斤的桑叶一下子就切好了,不但省时省力,蚕也不怕被饿着。”农国胜说。 

  规良屯是个边境村寨,距中越边境589号界碑不到3公里,家家户户屋顶上竖立的五星红旗迎风招展,格外醒目。屯里原来仅有一个50千伏安变压器负责屯里64户300多人的供电。今年8月底新一轮农网改造升级攻坚启动后,南方电网广西百色那坡分公司全力加快边境电网改造项目建设。其中,9月中旬对那良屯配电台区进行了改造,新增的一台100千伏安变压器于9月28日投运,改变了规良屯过去电压不够、不稳,供电质量差的问题,让当地村民生产生活用电更放心。电力充足,村民脱贫致富信心也更足了。农国胜说:“明年我要再多养2张蚕,争取早日过上好日子。” 

  那坡县是广西4个极度贫困县之一。脱贫攻坚,电力先行。南方电网广西百色那坡分公司党委书记、总经理农作新说:“那坡分公司进入南网大家庭之后,农网改造升级迎来了新时期,仅2019年就投入3.26亿元,2020年还要再投入6.24亿元,这在那坡电网建设史上是绝无仅有的。我相信,通过这次新一轮农网改造升级,我们将可以有效解决农网重过载、低电压等问题,为那坡县打赢脱贫攻坚战提供最坚强的电力保障。”

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
靖西:首都文艺 ...
退伍不褪色!武 ...
百色公安24小时 ...
"百色起义与长征...
《百色早报》小 ...
市交警支队“全 ...
美爆了!百色城 ...
区运会进入尾声 ...
 
 
 
  推荐图片
百色起义90周年纪念 ...
视觉盛宴!国家级艺 ...
美爆了!百色城红色 ...
【区运会赛事】田径 ...
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
  推荐新闻
· 广西新一轮农网改造升级现场直击
· 靖西:首都文艺志愿者献唱“丝路杯”传递大爱
· 退伍不褪色!武警百色支队举行官兵退役仪式
· 百色公安24小时速破金店被盗案 310件黄金首 ...
· "百色起义与长征者•我的红军前辈"大型油画 ...
· 《百色早报》小记者走进右江区图书馆24小时 ...
· 市交警支队“全国交通安全日”文艺表演进校园
· 2019年德保红枫文化旅游观赏月活动启幕
· 美爆了!百色城红色景区集体亮灯,迎接百色 ...
· 区运会进入尾声 我市再获多枚奖牌
· 猪肉降价迎寒冬 叶菜价格平稳
· 市城管局联合有关部门 开展露天烧烤整治
· 恭喜!深圳小镇(一期)1088户搬迁户喜获不 ...
· 未来一周我市气温较低低低低低……
· 全国党史和文献部门青年干部培训班在百色举办
· 百色唯一!黄永飞家庭入选第二届全国“幸福 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364