客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
福地金融集团:做强国企谋发展 服务民生显担当
来源:右江日报 作者:岑平和 发布时间:2019-12-04 11:36:14

    本报百色讯 不忘初心见担当,牢记使命展作为。广西福地金融投资集团有限公司在开展主题教育中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,聚焦地方发展战略,履行国企担当,关注百姓民生,在服务发展、服务民生中践行初心使命。

    抓党建,为企业发展注入红色动力。该公司党委以主题教育为突破口,聚焦基层党建存在问题,着力提升党建工作质量,不断推动全面从严治党向纵深发展,为企业高质量发展注入红色动力。一是持续强化理论武装。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习教育的首要内容,通过领导带头学、专家领学、创新载体学等方式,持续强化理论学习。今年以来,共召开中心组学习会议12次,结合新形势要求,先后举办学习贯彻党的十九届四中全会精神、中央脱贫攻坚专项巡视整改、学习黄文秀先进事迹、扫黑除恶、基层党支部工作条例等10多场专题学习辅导。二是强化组织建设,选优配强党支部班子。在扎实推进基层党组织标准化建设的同时,根据企业经营业务和内设机构调整及党员分布情况,把党支部从3个调整为4个,进一步优化基层党支部设置。三是创新开展主题实践活动。坚持党建服务生产经营不偏移,把党建工作、主题教育、“六个年”活动和集团公司经营管理工作有机融合起来,围绕集团公司金融、供应链金融、大健康、耕地后备资源开发、项目建设等重点工作开展各种形式的主题实践、克难攻坚活动,把发挥“两个作用”落实到具体工作中。

    谋发展,做强国有企业。该公司围绕我市经济发展总体战略部署,以左右江革命老区振兴规划、沿边金融综合改革、政策性金融扶贫实验示范区建设、百色“铝产业二次创业”等国家、自治区、百色战略实施为契机,坚持走“金融+产业”“金融+扶贫”发展路子,围绕“金融、供应链、投资、大健康”四大业务板块精耕细作,创新开展供应链金融、融资担保、小额信贷、融资租赁、互联网金融、园区开发建设、产业投资等业务,在服务全市重要产业、重大项目、重点工程、产业园区和中小微企业的同时,推动集团公司转型升级发展,实现国有资本保值增值。截至11月底,集团公司资产总额为115亿元,比2018年末增长39亿元,是集团公司成立之初的8倍。预计全年利润有望超亿元。

    优服务,赋能经济发展。优化金融服务,服务实体经济。围绕百色生态铝、特色农业等优势产业创新开展供应链金融、融资担保、小额贷款等金融服务,缓解百色中小微企业融资难、融资贵问题,支持贫困地区产业发展,增强贫困地区可持续发展能力。截至11月底,实现供应链业务26亿元;共发放贷款金额5.06亿元;新发生担保业务453笔,担保金额22.76亿元,同比增长27.8%;为260多家企业提供了金融服务,有效支持了百色实体经济的发展。发挥行业优势,推进项目建设。瞄准百色经济社会发展需求,与各县(市、区)密切合作,精准发力,把金融优势落实到与地方发展密切关联的产业发展和项目建设上,充分发挥项目建设助推地方经济发展、促进就业、完善基础设施、改善民生方面的作用。目前,该公司在百色各地投资项目共14个,计划投资153.97亿元,涉及交通、环保基础设施建设,产业园区建设、土地资源开发,物流仓储、文化旅游、休闲养生等多个领域。其中,德保扶贫产业园、靖西返乡农民工创业园、西林县易地扶贫搬迁安置新区、田林—西林高速公路、中国—东盟(百色)铝产品交易中心等项目是百色推动产业发展、促进脱贫攻坚和提升互联互通水平的标志性关键项目。推动大健康产业发展。积极响应市委、市政府关于发展大健康产业的战略决策,全力抓好“院内药房”“健康百色”项目,为全市医疗机构开展药品配送,开展医美、健康管理等项目前期筹备工作,助推全市大健康产业加快发展。

    真为民,助推乡村振兴。城乡建设用地增减挂钩试点政策是党中央、国务院给予贫困地区,特别是深度贫困地区的一项重大政策红利。实施增减挂钩项目可以进一步增加农业用地面积,提高耕地质量,实现农民增产增收。同时,实施增减挂钩试点项目获得周转用地指标除了可以用于有偿交易、筹措扶贫资金外,还可以用于脱贫攻坚重大项目建设,保障我市基础设施建设、工业高质量发展、脱贫攻坚等“补短板”领域项目的土地供给,对推动百色如期完成脱贫攻坚和乡村振兴意义重大。作为百色市土地综合整治的项目公司,该集团公司党员干部职工克服项目小而散、交通不便、人力短缺、自然条件差等困难,努力工作,使得增减挂钩项目得以顺利推进,取得良好成效。全市实施潜力面积72245亩,截至11月底,已完成立项183个项目约71226亩,占潜力面积的98.6%。已开工183个项目,完成复垦面积58040亩,复垦完成率达81%。

    在推动项目建设的同时,该公司与地方党委、政府密切配合,大力推进项目配套惠民工程。据已批复的项目规划统计,全市增减挂钩项目计划安装太阳能路灯55950盏,总投资2.36亿元。目前,已完成安装40603盏。此外,还配套建设农村道路80公里,建设篮球场62个,垃圾池90个以及公厕、饮水工程、图书馆等惠民项目,这些公共基础设施项目将惠及广大农村群众,提升群众获得感。 □岑平和

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
快来投票!黄文 ...
天使大爱!地震 ...
【区运会赛事】 ...
边境管理支队迅 ...
靖西地震致多趟 ...
靖西震区今晚降 ...
百色工务段对铁 ...
百色蓝天救援队 ...
 
 
 
  推荐图片
视觉盛宴!国家级艺 ...
美爆了!百色城红色 ...
【区运会赛事】田径 ...
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
超震撼!区运会开幕 ...
  推荐新闻
· 鹿心社回信情暖那坡达兵新村瑶族群众
· 我市发布今年1月至11月 12315消费投诉数据 ...
· 广西“南菜园”秋冬菜产销渐旺
· “红军村”的变与不变
· “丝路杯”中国—东盟乒乓球赛在靖西开幕
· 靖西农民画:画山画水画生活
· 快来投票!黄文秀同志入围“感动中国2019年 ...
· 百东新区招商引资取得新突破
· 天使大爱!地震发生后,她一口气背出了6个病...
· 【区运会赛事】百色队获群众体育项目乒乓球 ...
· 我市6家单位榜上有名
· 难忘那抹红——广西靖西5.2级地震采访见闻
· 靖西发生5.2级地震 鹿心社陈武第一时间作出 ...
· 加强排查 强化保障 确保群众生命财产安全
· 百色移动积极开展靖西市地震通信保障工作
· 齐心协力抗震救灾——靖西地震灾区见闻
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364