客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
《百色早报》小记者走进右江区图书馆24小时智慧书屋
来源:右江日报 作者:欧贤 符庆琰 发布时间:2019-12-03 11:56:24

活动的间隙小记者看起喜爱的读本。

唐华馆长给小记者介绍书屋结构。

本报讯(记者 欧贤 符庆琰 文/图)“今天大家来到这里的第一印象是什么?”“书很多!”“琳琅满目的图书,还有好多智能设备。”12月1日,《百色早报》一群小记者走进位于体育馆广场的右江区图书馆24小时智慧书屋,探访自助图书管理方式,体验智能阅读和借还书设备。早在今年7月6日,一部分小记者就已经到智慧书屋开展了一次采访实践活动,通过实地开展活动,了解了24小时智慧书屋的整体构造、先进科技设备和在推动全民阅读方面的作用。

学习使用“移动图书馆”。

小记者操作自助借书机。

“书屋里面好暖和呀。”活动当天,尽管室外气温较低,但小记者们还是早早来到现场,在书屋里边避寒边等待活动开始。“描写一个事物,首先要观察外观,我们到外面来看看,这个书屋的整体构造、材质和特点……”一如往常,右江日报社党委副书记、《百色早报》总编辑农毅忠从写作指导拉开了活动的序幕。详细的解说和采访要点分析,为参加活动的小记者们指引了采访写作的方向。

小记者采访唐华馆长。

“大家走进书屋觉得暖和是因为书屋内安装了空调,保证四季恒温,是为了给读者提供最适宜的阅读环境。”正在给小记者介绍书屋的是右江区图书馆的馆长唐华,

“唐叔叔,这里面一共有多少本书啊?”“书屋里存有纸质图书3000余册,我们还会定期按借还书的数据对藏书进行更换哦。”唐华馆长说,书屋从去年设立起至今,已经接待了12213人次,远远超过右江区图书馆全年的人流量,为推动全民阅读做出了贡献。小记者们边听边做记录,大家争相举手,抛出一个又一个问题。“唐叔叔,我想知道如果有人偷偷拿走这里面的书怎么办?”“我想问一下如果书屋停电了怎么办?”……唐华馆长耐心地解答了大家的问题,告诉大家,办卡时的押金、智能书屋的防盗门和监控探头是有效防止图书丢失或者被故意破坏的重要保障。“如果书屋停电了,这个防盗门会自动打开,正在书屋内阅读的读者可以安全地离开,但是我们的监控探头还会坚持工作两个小时,保证书屋的安全……”。听到这里,文明小学小记者梁馨语提问,“只要在两个小时内恢复供电,书屋就又可以正常工作了是吗,唐叔叔?”唐华馆长高兴地点点头,表扬了小记者。

活动合影。

随后,为了给小记者们传达更详细的信息,右江区图书馆的韦老师带领小记者们体验了移动图书馆、电子书借阅机、电子读报机、图书自助借还机等智能设备,小记者们自觉快速地排起了长队开展体验,并就自己感兴趣的智能设备疑问进行了采访。“智慧书屋真智能啊,我喜欢看这里面的书,下次要和我的朋友一起来这里看书学习。”中华小学小记者谭佳先说。活动结束后,一些小记者还恋恋不舍地抱着自己想看的书,在书中的“黄金屋”里流连忘返。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
市交警支队“全 ...
美爆了!百色城 ...
区运会进入尾声 ...
恭喜!深圳小镇 ...
全国党史和文献 ...
百色唯一!黄永 ...
不忘初心,情系校园
百色消防全力处 ...
 
 
 
  推荐图片
美爆了!百色城红色 ...
【区运会赛事】田径 ...
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
超震撼!区运会开幕 ...
百色体育中心亮灯迎客
  推荐新闻
· 市交警支队“全国交通安全日”文艺表演进校园
· 2019年德保红枫文化旅游观赏月活动启幕
· 美爆了!百色城红色景区集体亮灯,迎接百色 ...
· 区运会进入尾声 我市再获多枚奖牌
· 猪肉降价迎寒冬 叶菜价格平稳
· 市城管局联合有关部门 开展露天烧烤整治
· 恭喜!深圳小镇(一期)1088户搬迁户喜获不 ...
· 未来一周我市气温较低低低低低……
· 全国党史和文献部门青年干部培训班在百色举办
· 百色唯一!黄永飞家庭入选第二届全国“幸福 ...
· “五个集中火力”助推119宣传月工作成效高亮...
· 聚焦群众关切 务实为民服务
· 广西靖西5.2级地震造成4个乡镇2000多人受灾
· 田东3家庄园被评为全区休闲农业与乡村旅游示...
· 凌云:油茶馨香脱贫路
· 以领导班子建设提升年活动为契机助推百色重 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364