客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
我市发布今年1月至11月 12315消费投诉数据 交通工具类投诉居首位
来源:百色早报 作者:蔡明 发布时间:2019-12-03 11:44:53

    本报讯(记者 蔡明)日前,百色市市场监督管理局、百色市消费权益保护委员会联合进行2019年1月至11月12315 消费投诉举报数据公示。其中,我市12315投诉举报中心受理广西12315指挥系统消费者投诉516件,调解成功373件,调解成功率 82.5%,争议金额398.35万元,挽回经济损失168.81万元,诉转案4件;受理举报133件,已办结89件,立案15件;答复消费者咨询3300件。接到全国12315互联网平台投诉214件,受理投诉130件,调解成功88件,调解成功率67.69%,争议金额50.11万元,挽回经济损失46.26万元;受理举报64件,立案8件。

    交通工具类投诉仍居商品类投诉首位。2019年1月至11月,受理交通工具类投诉60件,投诉反映的问题主要集中在售后服务、合同、质量方面。建议消费者在购车前了解商家是否具有汽车销售资格,是否具有相关品种的厂家销售许可;签订合同前应了解商家各项售后服务承诺,不轻信销售代理的口头承诺,通过签订书面合同维护自己的合法权益;提车时做好车辆内外部的仔细检查;保管好合同、发票及说明书等材料以便维权时作为证据。

    文化娱乐体育美容美发服务预付款纠纷量增幅大。2019年1月至11月,受理预付款纠纷投诉35件,投诉反映的问题主要商家未按约定开门营业,或者突然关门不营业,不履行承诺、拒绝提供服务,拒不退款,甚至跑路等问题。建议消费者选择预付款消费时,要理智仔细看清商家的使用规定,对口头承诺不要轻信。尽量与商家签订书面协议,就服务的内容、形式、次数、质量等相关事项以文字的形式写到合同中。向商家索要相应的证据、发票、信誉卡等,每次消费后,还应要求经营者详细填写服务事项,一旦发生纠纷,可凭证据保护自己的权益。

    另外,消费者在日常消费时,应妥善保存好发票、收据、发货单、消费清单等消费凭证,在遇到自身权益受到侵害时,及时拨打12315向市场监管部门或消费者组织投诉举报,及时维护自己合法权益。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
快来投票!黄文 ...
天使大爱!地震 ...
【区运会赛事】 ...
边境管理支队迅 ...
靖西地震致多趟 ...
靖西震区今晚降 ...
百色工务段对铁 ...
百色蓝天救援队 ...
 
 
 
  推荐图片
美爆了!百色城红色 ...
【区运会赛事】田径 ...
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
超震撼!区运会开幕 ...
百色体育中心亮灯迎客
  推荐新闻
· “丝路杯”中国—东盟乒乓球赛在靖西开幕
· 靖西农民画:画山画水画生活
· 快来投票!黄文秀同志入围“感动中国2019年 ...
· 百东新区招商引资取得新突破
· 天使大爱!地震发生后,她一口气背出了6个病...
· 【区运会赛事】百色队获群众体育项目乒乓球 ...
· 我市6家单位榜上有名
· 难忘那抹红——广西靖西5.2级地震采访见闻
· 靖西发生5.2级地震 鹿心社陈武第一时间作出 ...
· 加强排查 强化保障 确保群众生命财产安全
· 百色移动积极开展靖西市地震通信保障工作
· 齐心协力抗震救灾——靖西地震灾区见闻
· 边境管理支队迅速开展灾情排查和安全防范工作
· 靖西地震致多趟列车晚点 百色车务段启动应急...
· 靖西震区今晚降雨降温 请灾区群众做好防寒保...
· 百色工务段对铁路线桥设备开展全面细致检查 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364