客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
靖西农民画:画山画水画生活
来源:右江日报 作者:卢 茜 发布时间:2019-12-02 09:19:56

    □本报记者 卢 茜

    靖西山清水秀,气候宜人。秀美的山峰,蜿蜒的河流,构成一幅幅美丽的山水画,被人们誉为“山水边城、锦绣壮乡”。

    生息在这里的一群热爱绘画的农民,在为生活奔波之余,用饱蘸情感的画笔,创作出一批极具壮族特色、与时代同频共振又带着泥土芬芳气息的绘画作品,幽香溢远,令人耳目一新,这就是靖西壮族农民画。

    农民画在中国美术史上是一个特定时间概念中形成的通俗画种,风格奇特,手法夸张,是当代文化艺术的一朵奇葩,更是当代农民精神面貌的真实反映,有“东方毕加索”之美誉。

    20世纪60年代,靖西喜爱绘画的人逐渐增多,一些农民自购笔墨和纸张布料,作画自娱,作品均以当地民俗民风、山水风光和边关风情为题材,具有明显的壮族文化特色,被约定俗成称之为“靖西农民画”。其色调艳而不俗,在表现形式上借鉴了壮锦平面构成的手法,构图饱满,以意造形,以形抒情,充满浓郁的乡土气息,充分反映了当代壮族人民勤劳勇敢、善良纯朴的精神风貌。到20世纪80年代,靖西农民画逐渐被世人知晓,部分作品经市、县两级文联和文化部门推介,先后参加了“广西首届农民画展”、北京“全国首届农民绘画作品展”、第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会大芬村分会场展览等活动。

    拿起画笔近60年的农民画家赵大宜与绘画有着很深的情缘。1962年,他从零起步,师从著名书画家邵伟尧,从此便与绘画结下了不解之缘。1977年,《民族画报》刊登了赵大宜创作的《田七园里花正红》,令身处祖国南疆小镇的他随即名声大噪。

    半个多世纪以来,赵大宜扎根农村,以山水田园、壮族文化、群众生活等为题材,创作出了大批优秀的作品,多次在《人民画报》等国家级、省级刊物刊登,不少作品还销往美国、新加坡、澳大利亚等地。他一边耕田、一边绘画的形象便逐渐被世人所熟知,各级媒体纷纷进行报道。如今,80岁高龄的赵大宜仍在坚持作画,他用大半辈子的坚守扛起了靖西“农民画”传承与发展的大旗。

    赵大宜说:“从20世纪60年代坚持到现在的人寥寥无几,我画了差不多60年的画,虽然并不富裕,但绘画让我得到了更多更珍贵的东西。”几十年的创作,赵大宜实现了他最初想当一名画家的理想,在他的创作生涯中,带出了不少优秀的学生,靖西农民画家岑友和农明芳就是其中两位。

    “通过画画,我有了经济来源,生活越来越好。”岑友说,靖西壮族农民画犹如一朵花,散发着独特的魅力,让他沉醉与投入。2018年,岑友作品《南国满园妃子笑》进入全国农民画优秀作品展。当年连炭笔都买不起的岑友,如今凭着勤劳与灵活的巧手,经营起一间画廊,画出了幸福生活。

    农明芳是50年前与赵大宜接触后便对画画产生浓厚兴趣的。他在农闲之余不停地创作,终于在1983年全国农民画比赛中,其作品《新被》荣获了二等奖。从那以后,他的创作兴趣高涨,每年都创作出不少作品参展,画技也得到了很大的提高。尤其是在每年的农闲时节里,他每个月可画20多幅,不愁销路,还常常供不应求。今年9月,农明芳的作品《喜庆丰收肚皮舞》还入选“壮丽70年·阔步新时代”全国农民画创作展。

    “绘画是一种高雅的艺术享受,描绘心中所想,带给我的是身心愉悦,这就是最大的意义。接触它就像走进了一扇门,这边风景独好。”农明芳如是说。

    农民画之所以受许多农民喜爱,一个重要原因是,在随心所欲的描绘中,尽情表达对生活、劳动和家乡的理解。他们热爱劳动,在劳动之余用自己的喜爱和激情创作出一幅幅精美的画作,表达了自己对生产劳动的情感,也表达了对美好幸福生活的向往。

    正如农明芳所说,对脚下土地的热爱,使得农民画家们在创作时无拘无束,所有的描摹都是心中的感受。他们在一幅幅作品中,尽情地描绘南疆的丰收景象,展示着诱人的饮食文化、精美的服饰文化,叙说着欢喜的婚俗文化、热闹的节庆文化,也聚焦于自家小院和日常生活中,让观众从方寸之间看到了靖西壮族农民的生活常态以及他们热爱家乡的深厚情谊和热爱祖国的高尚情怀。

    “靖西农民画未来的发展方向是创建‘中国农民画之乡’。”广西文联副主席黄云龙表示,2016年以来,北京市文联和广西文联与靖西开展结对子、种文化助力精准扶贫、对口支援工作,北京文联与靖西市达成了文艺扶贫志愿服务结对项目,其中一项便是发展农民画,目的是通过引导、帮助靖西建立起一支由老中青组成的壮族农民画新时代团队,提高创作水平,拉长产业链条,着力把壮族农民画打造成全国农民画产业基地,打造名副其实的“中国农民画之乡”。

    “靖西农民画孕育于靖西得天独厚的山水与广袤的土地,扎根于群众的日常生活,其具有原生态、大众化、时代性。”北京市文联常务副主席陈宁说,靖西农民画能够让人领略到山水边城、锦绣壮乡的魅力,感受壮族地区多民族大团结的神韵,聆听到一个边境小城市在脱贫攻坚大会战和各项建设中的阵阵鼓响。陈宁表示,今后,北京市文联将继续把边陲靖西67万人民对“中国梦”的美好向往,化作帮扶工作矢志不渝的奋斗目标,持续深入开展结对子、种文化活动,发扬、挖掘、培养、扶持更多的民间文化瑰宝,让祖国的民族文化放射出更加灿烂的光芒。

    就是在各级政府扶持和文联、美协等部门的指导下,靖西农民画家热情高涨,在农忙之余参加绘画培训学习。新老画家之间互相交流钻研画技,不仅增加了创作信心,也找到了绘画的提升方向,更让不少农民画家在绘画这条艺术道路上摘到致富果实。

    目前,靖西已经形成一支相对稳定的农民画家队伍,骨干画家有赵大宜、黎程学、农明芳、莫若儒等90多位,在他们的带动下又培养了一些新人。这些农民画家在劳动和为生活奔波之余,挤出时间,投入创作,无论条件多艰辛,他们始终不忘初心,始终坚持自己的兴趣所在,把握住每一个机会,默默在三尺画框里辛勤耕耘,勾勒出多彩人生,他们的作品在各级各类比赛、展览活动中均获好评,部分作品被国内外人士购买收藏。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
快来投票!黄文 ...
天使大爱!地震 ...
【区运会赛事】 ...
边境管理支队迅 ...
靖西地震致多趟 ...
靖西震区今晚降 ...
百色工务段对铁 ...
百色蓝天救援队 ...
 
 
 
  推荐图片
美爆了!百色城红色 ...
【区运会赛事】田径 ...
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
超震撼!区运会开幕 ...
百色体育中心亮灯迎客
  推荐新闻
· 快来投票!黄文秀同志入围“感动中国2019年 ...
· 百东新区招商引资取得新突破
· 天使大爱!地震发生后,她一口气背出了6个病...
· 【区运会赛事】百色队获群众体育项目乒乓球 ...
· 我市6家单位榜上有名
· 难忘那抹红——广西靖西5.2级地震采访见闻
· 靖西发生5.2级地震 鹿心社陈武第一时间作出 ...
· 加强排查 强化保障 确保群众生命财产安全
· 百色移动积极开展靖西市地震通信保障工作
· 齐心协力抗震救灾——靖西地震灾区见闻
· 边境管理支队迅速开展灾情排查和安全防范工作
· 靖西地震致多趟列车晚点 百色车务段启动应急...
· 靖西震区今晚降雨降温 请灾区群众做好防寒保...
· 百色工务段对铁路线桥设备开展全面细致检查 ...
· 百色蓝天救援队赶往靖西震区
· 区运逢团庆 激情满红城
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364