客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
凌云:油茶馨香脱贫路
来源:百色新闻网 作者:牙宏威 发布时间:2019-11-28 11:57:03

    百色新闻网凌云11月28日讯(通讯员 牙宏威)远望,片片油茶林镶嵌在大山里,像漫天的青云,像起伏的碧波;近看,株株油茶树花开甚浓,迎风飘絮,浑圆的油茶果在阳光照射下熠熠生辉……这便是深秋季节凌云乡村呈现的场景。

    在凌云,油茶树不仅点缀大山的美,更是群众脱贫致富的“摇钱树”。

    “今年油茶喜获大丰收,基地产出生果近250万公斤,产值超1000万元。”近日,在双达村油茶示范基地里,该基地负责人杨国峰指着漫山苍翠的油茶林,喜笑颜开地说。

    小小油茶果,托起致富梦。在下甲镇双达村,油茶已经发展成为该村脱贫的支柱产业。双达村油茶专业合作社采取“村集体+合作社+基地+农户”的发展模式,引导农户以油茶林、资金、劳力等要素入股合作社,产生的效益按入股比例分红,农户年收入多的达8万元,少的不低于2万元。该合作社已带动260多户贫困户实现脱贫,并先后荣获自治区双高示范园,自治区产业核心示范区等称号,被称为“百色模式”的初级探索。

    村中油坊炊烟起,林外飘来阵阵香。在该县沙里乡那伏村,群众一年到头除了外出务工、传统作物耕作外,还潜心管好自家山上油茶林。“大部分时间在外面打工挣钱,每年摘果季节就请假回来帮忙”。该村贫困户黄大哥说道,今年油茶挂果不算多,但市场价格高,估计卖茶果纯收入收入2万以上,脱贫没问题。

    “讨个婆娘成个家,问天问地要饭呷;好山好水好种茶,绵绵大地万树花。”在凌云,土山片区的群众几乎家家户户都有油茶树,这首流传在当地的民谣,就是油茶树与人们生活休戚相关的生动写照。

    然而,在过去,作为凌云的传统产业,油茶由于缺乏有效引导、有力扶持和有序管理,一直处于原始生产、无序生产状态,没有形成整体优势和规模效益。

    好风凭借力,送我上青云。近年来,凌云将发展油茶产业与推进精准扶贫相结合,坚持“规模与质量并重,新造与低改结合,产业与扶贫相融,生态与经济效益兼顾”发展思路,健全多元投入机制,发挥财政资金撬动作用,鼓励企业、农民合作社投资和农民筹资筹劳参与油茶基地建设。油茶产业正加速成为凌云的优势主导产业和精准扶贫重要产业。

    目前,全县油茶面积27.1万亩,年产干油茶籽1.152万吨,产值3.9亿元,油茶户均收入超过1000元,覆盖带动贫困群众2800多户1万余人。

    

    

    

    

    

    

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
不忘初心,情系校园
百色消防全力处 ...
【视频】武警官 ...
我市在第九届广 ...
新能源汽车C位亮...
区运会竞技体育 ...
“侨爱心•光明 ...
广西第十四届运 ...
 
 
 
  推荐图片
【区运会赛事】田径 ...
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
超震撼!区运会开幕 ...
百色体育中心亮灯迎客
嗨翻天!凌云“庆丰 ...
  推荐新闻
· (综合)凌云:油茶馨香脱贫路
· 以领导班子建设提升年活动为契机助推百色重 ...
· 领导干部任职前公示
· 隆林供电局为易地扶贫搬迁开电力建设"绿色通道"
· 自治区应急管理厅领导到百色检查森林防火工作
· 喜讯!市疾控中心荣获全区饮用水卫生监测工 ...
· 不忘初心,情系校园
· 百色消防全力处置靖西“11·25”地震灾害事故
· 【视频】武警官兵第一时间到达震中开展救援
· 我市在第九届广西大学生科普演讲比赛中获一等奖
· 【区运会赛事】区运会女子篮球比赛在平果开赛
· 倾力为民守平安
· 靖西提升企业开办便利化服务水平
· 田东强化措施抓工业投资见实效
· 凌云成功创建广西特色旅游名县
· 新能源汽车C位亮相百色第十五届汽车交易会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364