客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
一条老区高速公路承载的新愿景
来源:新华社 作者:向志强 何 伟 发布时间:2019-11-22 09:53:50

  新华社南宁11月21日电 (记者 向志强 何 伟) 数十座林立的山峰间,“藏”着平静幽美的浩坤湖。五六公里之外,一个绿树红花点缀的互通式高速立交已修建成型。

  “再过一两个月,高速公路就要开通了,来浩坤湖游玩的外地人肯定会更多。”在浩坤湖上开游船的劳可团兴奋地说。这几年,随着基础设施日渐完善,不少和劳可团一样的“湖民”在家门口吃上了“旅游饭”。

  让劳可团满怀期待的高速公路是位于桂西北的乐业至百色高速公路。这条170公里、创下广西多个第一的山区高速公路,承载着当地群众、建设者、企业等各方关于脱贫、绿色、开放等诸多新愿景。

  乐百高速通过地区属滇桂黔石漠化集中连片特困地区,途经的乐业、凌云均是国家扶贫开发工作重点县。长期以来,连绵的大山和闭塞的交通阻碍了当地脱贫致富的进程。乐百高速的建设,将结束两县不通高速的历史。

  虽然尚未开通,当地群众已经从高速公路建设中享受到了实惠。除了到工地上务工外,一些村子还新添了一些基础设施。

  在凌云县下甲镇河洲村,一条近3米宽、240米长的新修硬化水泥路将蔬菜园和村子连接起来。“以前这里没有路,不仅生产不便,孩子们上学也得走二级公路,车来车往很不安全。”河洲村村委会主任田茂志说,如今蔬菜运输、孩子上学都很方便。

  为帮助沿线村屯改善生产生活条件,建设方在直接扶贫援建外,对施工便道、项目临时用电、驻地建设等全面推行“永临结合”,新修、扩建、提升道路超过300公里,惠及沿线29个村屯,超过8万多平方米的临时建筑可留给地方使用。

  广西交通投资集团乐百高速公路有限公司党委书记、董事长许国平介绍,乐百高速是目前广西在建桥隧比最高的高速公路项目,达到49.9%;沿线既有膨胀土、喀斯特石灰岩路段,也有土夹石堆积体路段,施工难度很大。

  作为交通运输部首批绿色公路建设典型示范工程,乐百高速还凝聚着建设者们的绿色愿景。记者在皈里隧道看到,与一般高速路隧道口常见的大面积混凝土护坡不同的是,这里隧道口周围都是郁郁葱葱的植被。中交路桥建设有限公司乐百8标项目常务副经理钟灿介绍,这得益于施工中运用的“零开挖”进洞工艺,最大程度地降低了对植被的破坏。

  据介绍,项目注重保护生态、因地制宜,建设方对全线表土进行剥离及再利用,对弃方、废方也进行资源化综合利用,将施工范围内200余棵胸径超过20厘米或者具观赏价值的原生大树进行保护性移栽,还利用土生葛藤植物对全线挡墙、抗滑桩等进行绿化美化。

  “虽然它仅是桂西北地区的一小段,但却畅通了一条西部纵向高速大通道的最后一环。”广西交通投资集团百色高速公路运营有限公司党委书记、董事长黄剑说,今年底乐百高速开通后,银(川)百(色)高速基本实现全线贯通,不仅对于老区脱贫攻坚意义重大,还将成为西部地区通往广西沿海及东盟最便捷的公路通道之一。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
靖西“泥腿子” ...
鹿心社以人大代 ...
相约千姿百色 演...
奋进之火照亮八 ...
【直播回顾】广 ...
【直播回顾】区 ...
预告!凌云水上 ...
超燃!​2019红城...
 
 
 
  推荐图片
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
超震撼!区运会开幕 ...
百色体育中心亮灯迎客
嗨翻天!凌云“庆丰 ...
广西第十四届运动会 ...
  推荐新闻
· 靖西“泥腿子”百余幅美术作品在北京展出
· 鹿心社以人大代表身份到田东县开展“混合编 ...
· 范晓莉到百色调研纪念活动文艺演出场所建设工作
· 百色市纪委监委专项整治漠视侵害群众利益问 ...
· 相约千姿百色 演绎体育华章
· 奋进之火照亮八桂体育盛宴
· 【直播回顾】广西第十四届运动会开幕,一起 ...
· 【直播回顾】区运会圣火回到百色,70名各行 ...
· 总投资8.5亿元!平果航运产业链系列项目正式...
· 自治区政府“互联网+督查”平台开通
· 《时代楷模黄文秀》出版发行
· 公 告
· 右江区全域旅游示范区创建工作亮点纷呈
· 预告!凌云水上抢头鸭等系列活动将于16日至1...
· 超燃!​2019红城百色国际马拉松赛雨中激情开跑
· 百色市开展解决民营企业突出问题百日攻坚行动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364