客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
靖西“泥腿子”百余幅美术作品在北京展出
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 发布时间:2019-11-21 11:50:41

    百色新闻网北京11月21日讯(通讯员 覃蔚峰 谢丕海) 11月20日,由中国文艺志愿者协会作为指导单位,北京市文学艺术界联合会、广西壮族自治区文学艺术界联合会、中共百色市委宣传部、中共靖西市委员会、靖西市人民政府共同主办的庆祝新中国成立70周年“中国梦壮乡情”广西靖西壮族农民画北京展在中华世纪坛数字艺术展厅拉开了序幕,圆了靖西美术界、特别是几代农民画家的夙愿。中国文联党组成员、副主席、书记处书记陈建文,中国美术家协会分党组成员、秘书长马锋辉,中国文联文艺志愿服务中心主任冀彦伟,中国民间文艺家协会分党组成员、副秘书长周燕屏,北京市文联党组书记、常务副主席陈宁,北京市文联党组成员、副主席马丛峰,广西文联党组成员、副主席黄云龙,中国美协民族艺委会副主任、广西美协名誉主席谢麟等出席开幕式并致辞。中国文联、北京、广西、百色及靖西市有关领导、文艺志愿者、画家等嘉宾参加了开幕式。

北京市文联党组书记、常务副主席陈宁致辞并宣布开幕。

广西文联党组成员、副主席黄云龙致辞

靖西市委常委、宣传部部长、副市长黄振文主持仪式。

    靖西作为祖国西南边陲年轻而美丽的县级市,山清水秀,气候怡人,全市3322平方公里的土地“移步即风景,入眼皆是画”,一座座独特秀美的山峰屹立在美丽的田野上,一条条清澈见底的河流蜿蜒在群山之间,构成一幅幅美丽的中国山水画,被人们誉为“山水边城、锦绣壮乡”。生息在这里的一群极富灵性的农民画家,用饱蘸情感的画笔,创作出了一批极具壮族特色、与时代同频共振、带着泥土芬芳气息的作品,折射出壮族人民勤劳勇敢、善良纯朴和向往美好生活的愿望以及决战贫困、决胜小康的决心,彰显了昂扬向上的勃勃生机。

    靖西壮族农民画推广项目是北京市文联与广西文联在中国文联和中国文艺志愿者协会的支持和指导下,在靖西共同合作开展两次结对帮扶文艺扶贫活动,为宣传推介两年来文艺助力精准扶贫和文艺志愿服务的成果。2016年以来,为全面贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会精神,特别是习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界和社会科学界委员时的重要讲话精神、给中国文联和中国作协成立70周年贺信的重要指示精神,按照《中国文联关于开展“文艺扶贫奔小康”志愿服务行动的通知》要求,北京市文联组织两批首都文艺志愿者走进广西靖西,在农民画、美术、声乐、戏剧曲艺、文学、摄影、舞蹈、民间文艺、剪纸等多个艺术领域,针对靖西文艺教师、乡村少年宫艺术辅导员、文艺工作者和文艺爱好者培训了18个班次5000多人次,极大地提升了当地中小学校艺术教育和文学艺术水准、对推动文化大发展大繁荣、为靖西如期甩掉戴了30多年的国定贫困县帽子、与全国同步实现小康社会提供提振信心、凝聚力量,真正实现文艺助力精准扶贫。

北京市文联、广西文联领导为参展作者代表颁发参展证书

中国文联、中国美协、中国民协、北京文联领导为赴靖西参加文艺扶贫工作的首都文艺志愿者颁发证书

    据悉,此次画展持续到11月24日,是北京市文联对外帮扶援建工作中文艺志愿服务成果第一次进京展览展示,也是靖西历史上最大、规格最高的一次农民画展,汇集从1983年至今、特别是党的十九大以来创作的130余件精品力作,涵盖锦绣壮乡、民族团结、脱贫攻坚等三个版块,完美诠释了广西壮乡靖西山水田园风光、民族民俗风情、决战脱贫攻坚,彰显了昂扬向上的精神风貌,对宣传推介靖西、助力靖西今年脱贫摘帽具有十分重大意义。

农民画家现场作画

    目前,靖西有近50位骨干农民画家,赵大宜、农明芳、郭乐信、麻廷柳、郭乐信、岑友、黎程学、马腾、黄乐年、潘国际、陈棠、李前锋、冯凯、黄海珍等一批老中青结合的创作团队,他们用自己的视角在画布上挥洒下对大自然,对生产劳作的感悟。在他们眼中的劳动生活、节庆习俗、民俗文化是如此的异彩纷呈,他们的亲身经历被自己更加生动的灵活的展现在有限画框里,作品或热情奔放,或安宁静谧,都表达了自己对生产劳作的情感,激起人们对劳动人民勤劳品德的赞许,也给世人无限的美好景象。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
鹿心社以人大代 ...
相约千姿百色 演...
奋进之火照亮八 ...
【直播回顾】广 ...
【直播回顾】区 ...
预告!凌云水上 ...
超燃!​2019红城...
仓廪实而知礼节 ...
 
 
 
  推荐图片
凌云被评为第六批广 ...
超震撼!区运会开幕 ...
百色体育中心亮灯迎客
嗨翻天!凌云“庆丰 ...
广西第十四届运动会 ...
不忘初心 牢记使命 ...
  推荐新闻
· 靖西“泥腿子”百余幅美术作品在北京展出
· 鹿心社以人大代表身份到田东县开展“混合编 ...
· 范晓莉到百色调研纪念活动文艺演出场所建设工作
· 百色市纪委监委专项整治漠视侵害群众利益问 ...
· 相约千姿百色 演绎体育华章
· 奋进之火照亮八桂体育盛宴
· 【直播回顾】广西第十四届运动会开幕,一起 ...
· 【直播回顾】区运会圣火回到百色,70名各行 ...
· 总投资8.5亿元!平果航运产业链系列项目正式...
· 自治区政府“互联网+督查”平台开通
· 《时代楷模黄文秀》出版发行
· 公 告
· 右江区全域旅游示范区创建工作亮点纷呈
· 预告!凌云水上抢头鸭等系列活动将于16日至1...
· 超燃!​2019红城百色国际马拉松赛雨中激情开跑
· 百色市开展解决民营企业突出问题百日攻坚行动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364