客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
兰文彪:“搬”出幸福新生活
来源:百色新闻网 作者:农思秋 发布时间:2019-10-24 16:29:09

    百色新闻网通讯员 农思秋

图为兰文彪在水泥厂工作

    “搬出来后生活好多了,小孩上学方便,我也有工作有收入了,很感谢政府的好政策。”说起如今的新生活贫困户兰文彪心中充满感激。

    兰文彪是田东县作登瑶族乡陇桃村查体屯人,家庭人口5人,父亲年迈,两个小孩念书,劳动力2人,靠山沟里种植玉米和夫妻两个外出打零工的微博收入维持生活,无产业无稳定经济来源。2015年,精准识别兰文彪一家被列为建档立卡贫困户。

    2016年,在帮扶干部的帮助下,兰文彪申请扶贫小额贴息贷款5万元,用于发展养殖产业,并获得挂村帮扶单位自治区党委办公厅提供的鸡苗1000羽,且给予饲料、技术和销售服务,当年的肉鸡养殖收益1万多元。

    2017年12月,得益于易地扶贫搬迁政策,兰文彪和家人从大山深处搬到了平洪安置小区。“房子有115平米,宽敞亮堂,小区里还有活动中心和超市,小孩也在边上的滨江学校上学了,很方便。”兰文彪说道。

    房子有了,小孩上学也不愁了,要过上好生活,还必须要有一份稳定的工作,兰文彪心里清楚。为了能尽快就业,兰文彪积极参加县里组织的劳动技能培训,掌握了电焊技术。2018年,兰文彪夫妻两通过“春风行动”现场招聘会,顺利进入登高水泥厂工作,兰文彪的劳动技能也得到了充分发挥,在厂里从事机修工作,夫妻两实现了稳定就业,两人月工资达5000元以上。

    兰文彪告诉笔者,2018年,他还以土地入股的方式加入了村里的合作社发展火龙果种植,并利用闲暇时间到合作社积极参与火龙果的种植管理,在技术员的指导下,学会了修枝、松土、施肥、喷药、采果等技术,生活得很充实。“去年脱贫了,现在家里不仅有一辆摩托车,还买了一辆面包车,算是过上有房有车的生活了,合作社今年也可以有分红,生活越来越好了。”兰文彪开心说道。

    据悉,田东县实现易地扶贫搬迁3671户15234人,共建设24家就业扶贫车间,带动就业1575人,吸纳460名贫困劳动力就业。其中在易安点建设扶贫车间12家,吸纳贫困劳动力216人就业;开发各易地扶贫安置点公益性岗位72个,安排就业205人;出租小区商铺给搬迁户经营,58人自主创业;引进小区物业,安排贫困户参与物业管理,并在各个易地扶贫搬迁安置点举办了15场招聘会,帮助贫困群众实现就业。目前,基本实现了搬迁户有劳动能力且有劳动意愿家庭有1人以上稳定就业。

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
谭成武:我与新中...
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
 
 
 
  推荐图片
“我和乡亲们有个约 ...
区运会主会场:百色 ...
民族一家亲 文化到基...
2019年中国·隆林“ ...
不用去远方,家门口 ...
福禄河跌水瀑布群: ...
  推荐新闻
· 兰文彪:“搬”出幸福新生活
· 全面小康如期至
· 又想起你,松
· 家乡那条天路
· 谭成武:我与新中国一起成长
· 敬老爱老勿停歇
· 洞前湖光如画廊
· 不忘茶乡泗水情—广东青年作家孙向学印记
· 付出总有回报——阿成脱贫记
· 儿子给我网购书
· 人大干部需发奋
· 儿时的伙伴
· 李英霞:扶贫路上洒余晖
· 献给敬爱的老师
· 文明百色花正香
· 勤廉无私天自宽 勤廉无私天自宽
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364